Власть

Антон Беляков пойдет в Госдуму от «Единой России»?

Пресс-служба сенатора сообщила о его выходе из стана оппозиции

Член Совета Федерации Антон Беляков, похоже, окончательно решил порвать с оппозиционной деятельностью. В 2013 году он отказался от участия в выборах губернатора ради кресла сенатора, но в последнее время буквально разбрасывал информационные «бомбы» направо и налево, критикуя и Счетную палату региона, и бывшего мэра Коврова Виктора Каурова, и администрацию областного центра. Было очевидно, что эсер начал кампанию по выборам в Госдуму, но никаких радикальных шагов от него не ждали.

И вот буквально полчаса назад пресс-служба сенатора разослала по СМИ информацию о том, что «Беляков примет участие в праймериз «Единой России» как «независимый кандидат». Подробнее о своих планах он расскажет завтра на пресс-конференции, а пока что сенсационное сообщение сопровождается следующей цитатой:

«Для меня это стало непростым решением, в том числе потому что для участия в праймериз я был вынужден написать заявление о выходе из партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Но я все-таки сделал свой выбор, и он носит окончательный характер».

ПроВладимир пытался уточнить, не является ли это сообщение чьей-то шуткой или «уткой». Но помощник сенатора Марина Рыжова отказалась что-либо комментировать, лишь подтвердив, что информацию разослала она. Руководитель аппарата владимирского регионального отделения «Справедливой России» Андрей Маринин также ничего по этому поводу не сообщил. А пресс-секретарь областного штаба «Единой России» Юрий Борисов был весьма удивлен, услышав новость о возможном участии в праймериз сенатора-эсера. В «партии власти» об этом также до сегодняшнего дня ничего не знали. 

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что 26 марта Белякова его однопартийцы переизбрали региональным лидером «СР». Пост председателя областного совета партии он занимает с 2008 года. Поэтому так сложно поверить, что сенатор всерьез собрался покинуть стан оппозиции ради иллюзорных шансов пройти в Госдуму от «партии власти». Да и регистрация на праймериз «Единой России» завершается 10 апреля. Так что есть два варианта: либо Беляков уже договорился с федеральным центром о месте в нижней палате парламента, либо это очередной пиар-ход эсера, который собирается поразить прессу каким-то громким заявлением, но при этом продолжит кампанию в рядах собственной партии. В любом случае правду мы узнаем лишь из уст самого Белякова.

UPD 14:45

Антон Беляков в только что размещенной записи на Фейсбуке рассказал о причинах, по которым он идет на Праймериз «Единой России». Как и предполагалось, сенатор не собирается менять политическую ориентацию и лишь намерен проверить «партию власти», что называется, «на вшивость». Публикуем текст целиком:

«Встряхнем праймериз ЕдимРоссию во Владимирской области!


Сегодня приняли решение о целесообразности участия в праймериз партии «Единая Россия» во Владимирской области. Своей «любви» к ПЖиВ я никогда не скрывал.


Уверен, что независимый кандидат вряд ли входит в планы регионального отделения «ЕР». Интересно, как же они поступят в подобных форс-мажорных обстоятельствах?


Формальных оснований для отказа в регистрации не будет. Но если ЕдРо все-таки изловчится и придумает какую-нибудь «отсутствующую в справке запятую», то общее убеждение в том, что единороссовский хваленый праймериз — очередная иллюзия демократии, получит неоспоримые доказательства. Поступив подобным образом, представители партии власти в очередной раз продемонстрируют свой страх перед возможностью участия в предварительных выборах реальных кандидатов и необходимостью внесения изменений в уже готовый сценарий развития событий.


Просто взгляните на списки потенциальных участников праймериз — среди них или московские «гастролеры», не имеющие никакого отношения к региону, или олигархи, несильно любимые избирателями, или местные статисты, которые ни на что не претендуют и вынуждены выполнять роль декораций. Результаты предварительных выборов уже давно предопределены. И участие в праймериз реальных кандидатов, которых знают в регионе, попросту спутает господам единороссам все карты.


Что ж, остается только наблюдать, как провозглашенный ими девиз «конкурентность, открытость, легитимность» проявит себя в действии.


Соответствующие документы для участия в праймериз будут поданы в Аппарат «Единой России» в пятницу».

Позже в сети «Инстаграм» Антон Беляков еще раз обратился к теме праймериз и сообщил подписчикам, что уже готовится к политическим дебатам. Эту новость он сопроводил следующей фотографией.belyakov copy

Back to top button