Главное

Владимирская компания все же поставит в Калининград «Волгабасы»

Правда, объем контракта уменьшился в пять раз

Мэрия Калининграда все же возьмет в лизинг 20 низкопольных «Волгабасов». Такое решение было принято 4 апреля по результатам проведения соответствующего конкурса. Тендер на поставку двух десятков автобусов марки «Volgabus 5270-0000010» выиграла владимирская компания «Национальный оператор общественного транспорта» («НООТ»). Фирма стала единственным участником торгов и теперь, по условиям договора, обязана до 7 июня доставить в Калининград «Волгабасы».

Напомним, что это уже вторая попытка аффилированной с ООО «Бакулин Моторс Групп» компании сбыть газомоторы в Калининград. Предыдущая закончилась неудачей. «НООТ» подписал контракт на поставку 100 автобусов, но с обязательствами не справился. До обозначенного в договоре срока – 1 марта 2016 года – фирма так и не смогла обеспечить Калининград «Волгабасами». Более того, местные власти усомнились в надежности владимирского поставщика.

– Организация, та, которая выиграла, они не знаю на что надеялись, но за 1,5 месяца выполнить этот контракт просто нереально. У них маленькие мощности, и по двум городам, как мне сказали, есть уже задолженности по 50-60 автобусов, – сказал тогда председатель калининградского Совета Андрей Кропоткин.

И вот теперь чиновники, похоже, наступили на те же грабли. Принять участие в конкурсе на поставку уже не 100, а 20 «Волгабасов», и не на 600, а на 307 млн рублей изъявил желание только «НООТ». И с ним, как с единственным участником, заказчик был вынужден заключить соглашение. Правда, на этот раз администрация Калининграда подстраховалась и в качестве задатка перечислит владимирской фирме лишь 15% от общей суммы контракта. Оставшиеся 85% поставщик получит после исполнения обязательств.

Кстати, это уже не первый успех гендиректора «Волгабаса» Алексея Бакулина и связанных с ним структур. Его бизнес после встречи с президентом пошел в гору. Газомоторы удалось «сплавить» даже московским властям. А в ближайшем будущем предприниматель намерен выпустить две новинки – электробусы и беспилотные автобусы. Предполагается, что их представят публике к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Back to top button