Власть

В Заксобрании согласились, что дороги в области «тают вместе со снегом»

Парламентарии проследят за ремонтом «школьных дорог»

Проблемы российского образования обсуждают во Владимире второй день подряд. Организованный Заксобранием семинар стартовал вчера, но его так и не посетила губернатор Светлана Орлова. На сегодняшнем пленарном заседании администрацию области представлял Михаил Колков. Между тем, несмотря на пропетые Светлане Юрьевне дифирамбы, участники форума обозначили и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе.

Пленарное заседание проходило в зале, где обычно собирается областной парламент. Вела мероприятие депутат Госдумы Ирина Мануйлова, а специальным гостем стала первый замминистра образования Наталья Третьяк. Они в один голос благодарили владимирских коллег за гостеприимство и «замечательные условия» проведения семинара. Мануйлова, кстати, является заместителем председателя думского комитета по образованию. При ее участии разрабатывался и принимался закон «Об образовании», который был настолько не проработан, что в него практически сразу же пришлось вносить множество поправок. Это пришлось признать и самому парламентарию.

– Когда приняли новый закон, многим показалось, что проблемы образования решены. Однако уже в том же году пришлось вносить в него изменения, касающиеся ограничения роста платы за общежития, детские сады и пр. И до сих пор идет подстройка норм федерального законодательства, – рассказала Мануйлова.

Видимо, то, что «проблемы образования решены», показалось только самим единороссам, которые и принимали новый закон. Коммунисты, к слову, предлагали альтернативный проект, да и другие партии вносили свои поправки, однако большинство из них учтены не были.

Впрочем, о таких тонкостях на форуме не вспоминали, тем более что после московских гостей слово взяли владимирские политики, которые затянули оду главе региона. И Михаил Колков, и вице-спикер ЗС Ольга Хохлова радостно заявили, что в нашей области больше нет разлада законодательной и исполнительной власти, зато есть их «консолидация» и «очень профессиональный, активный губернатор», с приходом которой дела на Владимирщине пошли в гору.

– Наша область – сердце России. Здесь зарождалась государственность. Но мы не только история нашей страны. Мы еще и динамично развивающаяся область, современная область нашей России, – уверена Хохлова.

Зампред Заксобрания рассказала о тех изменениях, которые произошли в регионе с приходом Орловой. В области стали ремонтироваться образовательные учреждения, якобы было дополнительно создано 10 тысяч мест в детсадах (хотя, по словам Колкова, в 2013 году очередь была всего 4000 детишек, но ее до сих пор не ликвидировали – парадокс!). Наконец, с приездом Светланы Юрьевны «удалось остановить закрытие сельских школ», которое проходило не без настояния министерства образования времен Фурсенко.

– Губернатор проехала все районы и сказала – не будем закрывать! – поделилась вице-спикер ЗС. – Нам очень важно в этих условиях развивать село. Поэтому школы мы сегодня любим сельские, уделяем им очень большое внимание. Увидев, в каком они состоянии, Светлана Юрьевна приняла решение – это ее политическая воля – отремонтировать их, и порядка 200 школ сельских в прошлом году отремонтировали. Это уже совсем другой подход и другое настроение даже у учителей.

Сейчас же на повестке дня владимирских депутатов – ремонт «школьных дорог». По словам Хохловой, в регионе после зимы «часто дороги тают вместе со снегом», поэтому она вместе с коллегами из ЗС и муниципалитетов мониторит их состояние, дабы бюджетные средства в первую очередь направлялись на латание дыр рядом с образовательными учреждениями. Якобы даже составлена «дорожная карта по школьным дорогам». Правда, владимирских школ забота парламентариев вряд ли коснется. Скорее всего, речь идет о ремонте межпоселковых автотрасс, по которым детишек из одних деревушек возят в соседние на учебу.

В заключении своей речи Ольга Хохлова похвалила владимирского губернатора еще раз – теперь за то, что она «очень спортивный человек» и поставила всех чиновников и депутатов «на коньки, на велосипеды». Вчера же Светлана Орлова заявила, что прикупила себе мотоцикл, так что вскоре при Белом доме может появиться своя агитационная мотобригада. По крайней мере, парламентарии из ЗС против воли главы обладминистрации никогда не пойдут и будут хвалить любые ЕЕ решения. Хотя бы до истечения срока ЕЕ полномочий.

Back to top button