Власть

Светлане Орловой доложили, как растет сельское хозяйство 33-региона

Чиновники довольны показателями отрасли за 2015 год

В прошлую пятницу, 8 апреля, в комплексе «Богдарня» губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание по итогам работы аграрного сектора в регионе в 2015 году. Селяне и профильные чиновники получили похвалу от Светланы Юрьевны. Она также пообещала помочь в расширении линейки продукции по доступной цене.

«Мы вам поможем и с лизингом, и с организацией инфраструктуры. Подумайте, насколько это реально. Это была бы хорошая конкуренция многим крупным сетевикам и прорыв для нашей продукции! Наша продукция сейчас пошла хорошо, но вы должны думать, как в перспективе выходить на мировые рынки», – отметила губернатор.

Результаты прошлогодней работы в цифрах изложил заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов. К слову, в прошлую пятницу Роман Юрьевич отказался давать комментарии нашему сотруднику с формулировкой «не готов с ПроВладимиром общаться».
Подробные данные приводим по «победному» релизу пресс-службы обладминистрации.

В хозяйствах всех категорий произведено 217,9 тыс. тонн зерна (115,6% к уровню 2014 года). Собрано более 360 тыс. тонн картофеля и 173,5 тыс. тонн овощей. В целом, растет производство продукции растениеводства, отмечается увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Проблеме сокращения поголовья крупного рогатого скота обещали уделить особое внимание. В последние два года их число составляет 135 тыс. голов, а свиней – 157 тыс. (было – 146 тысяч). Несмотря на то, что надои молока увеличились менее, чем на 3%, и составили 354 тыс. тонн, Владимирская область заняла первое место по этому показателю в ЦФО и 7-е в России, обогнав Белгородскую и Курскую области.

С начала года сельхозорганизации региона приобрели 228 единиц техники на сумму 488 млн рублей. Через АО «Владагролизинг» поставлено 114 единиц техники на 292,2 млн рублей. Работает программа федерального лизинга, по которой поставлено техники почти на 20 млн рублей.

В прошлому году введены в эксплуатацию молочные комплексы, созданы полторы тысячи скотомест для выращивания молодняка крупного рогатого скота, проведена реконструкция животноводческих помещений на 2,5 тыс. мест. Кроме того, на территории области активно развивается рыбоводство – отдельный предмет гордости Светланы Орловой. В будущем году планируется заложить производство мощностью 50 тонн форели с дальнейшим увеличением до 100 тонн в год.

Развить доходность региональных хозяйств невозможно без государственной поддержки. В этом году департамент сельского хозяйства и продовольствия областной администрации и Минсельхоз России заключили два соглашения, в рамках которых на финансирование мероприятий государственной программы развития АПК 33-го региона предусмотрено более 2 млн рублей. С начала 2016 года на государственную поддержку сельскохозяйственной сферы направлено 487 млн рублей. На подготовку к яровому севу в марте и апреле было выделено 488 млн.

selo2 1Фото — vladimirstat.gks.ru

Обо всех успехах и сложностях сезона-2016 мы узнаем не раньше следующего года. Но по данным на март, которые предоставила служба государственной статистики по Владимирской области, основные показатели аграрного сектора выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Back to top button