Культура

Авакян и «Игротэк» сэкономили на памятнике князю Владимиру?

На время строительства Пятницкой церкви монумент накроют брезентом

Каждая весна во Владимире начинается одинаково: граждане и муниципальные службы под чутким руководством мэрии приводят в порядок свой город. Вот и сейчас в центре Владимира коммунальные работники ремонтируют памятники, перекладывают плитку, заделывают небольшие ямы. Как оказалось, многие монументы в исторического ядре города нуждаются в благоустройстве, причем даже те, что были установлены совсем недавно.

Так, со сходом снега горожане были неприятно удивлены состоянием второго памятника князю Владимиру. Открывали его в прошлый День города губернатор Светлана Орлова и Евлогий, а изготавливали и устанавливали монумент «благотворением мецената» – бизнесмена Сергея Авакяна. Собственно, его имя вместе с фамилиями главы региона и сити-менеджера увековечено на памятной доске, прикрепленной к основанию скульптуры. Вот только сам памятник оказался не таким уж долговечным.

То ли «благотворения мецената» не хватило, то ли рабочие откровенно халтурили, но спустя несколько месяцев после установки монумента от него отвалилась плитка. Да и на самом основании памятника уже видны небольшие сколы. Что же произойдет со скульптурой, когда рядом начнут возводить церковь, остается только догадываться.pamyatniki3

О судьбе второго Владимира мы поинтересовались в горадминистрации. Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович рассказал ПроВладимиру, что памятник устанавливала компания «Игротэк» (на деньги Авакяна?). Она же будет реконструировать Пятницкую церковь и обустраивать территорию за ней. Соответственно, и обязанность по приведению в порядок памятника князю Владимиру тоже лежит на фирме Алексея Андреева.

– Пока что монумент не стоит на балансе МКУ «Благоустройство», поэтому вкладывать собственные средства в его ремонт учреждение не может. Но мы будем решать этот вопрос со спонсорами, возможно, привлечем внебюджетные источники, – заверил Карпилович.

По логике вещей, памятник должен находиться на гарантии. Однако второй князь был подарком городу со стороны меценатов, стало быть спонсор владимирцам ничего не должен, дали понять в мэрии. А вот в компании «Игротэк» нашему изданию сообщили, что ремонтировать монумент пока не собираются, но и мозолить глаза отвалившаяся плитка не будет.

– На время строительства церкви памятник князю Владимиру накроют брезентом, а уже по окончании работ вместе с благоустройством территории подлатают и основание монумента, – поделилась информацией инженер ПТО, отвечающий за проектные работы, Надежда Новикова.

Вообще ситуация вокруг пешеходной зоны в центре Владимира и Пятницкой церкви развивается довольно любопытно. Ведь подрядчиком для благоустройства второго этапа «пешеходки» стал авакяновский «Владимирский асфальтобетонный завод». Да и на недавнем заседании совета по культуре Светлана Орлова намекала, что реконструкцией храма также займется ее «актив». Однако, по всей видимости, связи Алексея Андреева в мэрии оказались прочнее и весомее, раз этот лакомый кусок областного центра также достался ему.pamyatniki2

Если же возвратиться к памятникам, не только второй князь Владимир нуждается в косметическом ремонте. Кусок плиты отвалился и от монумента Андрею Рублеву. Лестница рядом с ним также находилась не в лучшем состоянии. Сегодня работники МКУ «Благоустройство» устранили некоторые недочеты, в том числе обновили брусчатку рядом с Домом дружбы. Как пояснил ПроВладимиру Александр Карпилович, поскольку большинство памятников находится на балансе МКУ «Благоустройство», то приводить их в порядок – это прямая обязанность и текущая работа компании.pamyatniki

Однако несмотря на все усилия коммунальщиков, культурные объекты в центре города продолжают приходить в негодность. И речь не только о провалившемся асфальте на Соборной площади или о почерневшем монументе 850-летия Владимира (в народе – «три дурака»). Недавно ПроВладимир сообщал о трещинах, появившихся в стенах Золотых ворот, причем этот памятник всемирного наследия ЮНЕСКО не будут реконструировать еще минимум пару лет. Так и получается, что наследия у горожан с каждым годом остается все меньше и меньше.

И последнее. Пока готовился материал, рабочие все-таки благоустроили второй памятник князю Владимиру. Плитку обновили и зацементировали, что может свидетельствовать и о быстрой реакции мэрии, и о добросовестности подрядчика. Надеемся, на этот раз княжеский пьедестал не развалится так быстро. 20160412 tsentr pamyatniki 4

Back to top button