Жизнь

Гаишники проверят чистоту госномеров владимирских автомобилистов

За нечитаемые цифры и буквы инспекторы выпишут штраф

Госавтоинспекция заявляет: нет – грязным номерам! Как сообщает сайт ведомства, отвечающего за безопасность движения, водителям перед поездкой не только стоит проверять работу световых приборов, стеклоочистителей и наличие омывающей жидкости, но и посмотреть, в каком состоянии находится госномер авто. И при необходимости его почистить.

Отговорки, что на улице грязно, уже не принимаются, и водителя могут наказать рублем, сообщают в ГИБДД.

«Водителям следует помнить, что частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей».

С начала года по этой статье под санкции инспекторов движения уже попали 1050 водителей. И эта цифра будет расти, потому что сотрудники ГИБДД будут и дальше выявлять «нечитаемые» номера.

Портал «Автоблогер» дает разъяснения, как можно определить, виден ли номерной знак на вашей машине или нет. Для разного времени суток существуют свои критерии оценки, сообщают автоюристы.

«Для светлого времени суток – номера считаются нечитаемыми, если с расстояния в 20 метров вы не можете разглядеть хотя бы одну цифру переднего или заднего номера. То есть невидно одну цифру на номере – номера считаются нечитаемыми, даже если остальные хорошо видно. Для темного времени суток номера считаются нечитаемыми, если нельзя увидеть хотя бы одну цифру номера с расстояния в 20 метров. Это касается только задних номеров, передние в темное время суток не учитываются».

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button