Жизнь

Во Владимире запустили шарики в память о полете Гагарина

Школьники нашего города присоединились к всероссийской акции посвященной Дню космонавтики

Сегодня вся страна отмечает День космонавтики. Не обошел праздник стороной и Владимир. В нашем городе отметить 55-летие запуска первого космонавта решили рядом с городским планетарием. В гости на лекции о вселенной и космосе пришли школьники.

Перед началом лекции ровно в час дня они запустили в небо воздушные шарики. Их было ровно 55. Именно столько прошло лет с полета Юрия Гагарина.

О работе космодрома школьникам рассказали бывшие сотрудники Байконура. В нашем городе есть общественная организация, в которую входят все ветераны, когда-либо участвовавшие в запуске ракет.

В 1961 году во время старта Гагарина на космодроме работало три человека, которые были связаны с нашей областью, рассказал детям Михаил Яшуков, возглавляющий ветеранов Байконура. Еще 14 человек принимали участие в запуске первого искусственного спутника.

Сам Яшуков пришел служить на Байконур только в 1970 году. Но день, когда полетел Гагарин, помнит до сих пор.

«К тому времени я окончил семь классов. Мы работали на приусадебном участке школьного огорода, и к нам пришла классная руководительница и сказала, что по радио передали, что в космос полетел человек — Гагарин. Потом целый день по радио эту информацию повторяли. А нас отпустили из школы, и мы пошли купаться».

В следующем году аналогичный юбилей отметит уже Владимирский планетарий. Где пройдет это событие, сотрудникам пока неизвестно. «Звездный дом» в Центральном парке, куда должен был переехать планетарий, — пока только мечта сотрудников. Чтобы туда заехать, необходимо новое оборудование, на которое денег нет.

Back to top button