Общество

Жители Фейгина борются с застройщиком за снос своих домов

Еще один квартал вдоль улицы Северной заставят многоэтажками

Во Владимире продолжается застройка и развитие городской территории. Иногда это идет на благо микрорайону и его жителям, а порой оборачивается неожиданными и неприятными последствиями. Вот и предварительное обсуждение проекта планировки квартала, ограниченного улицами Северной, Крупской, Фейгина и 1-й Пионерской, не обошлось без эмоций и скандала, причем назревал он довольно давно.

Этот кусок областного центра, как, впрочем, и вся территория вокруг «Точмаша», и по сей день представляет собой настоящие трущобы. Условия жизни там никак не соответствуют современным. Мало того, что большинство местных домов признаны аварийными, – в них по-прежнему проживают люди! Хотя проживают – слово не совсем верное, правильнее сказать «существуют». Посудите сами: в доме №20 по улице Фейгина в 21-м веке нет горячей воды, газа и даже ванн. Жильцам там приходится мыться, как в 19-м веке, – отгородившись шторкой.

Хотя есть в районе и элементы благоустройства. Например, своя «котельная». Правда, представляет она собой обыкновенный гараж, к которому подведены трубы.dsc02597

Остальная территория заставлена гаражами, а посередине красуется котлован. Появился он здесь еще 11 лет назад, когда владимирские власти все же решили благоустроить эту территорию и дали разрешение на возведение многоэтажки. Но от вколачивания свай чуть не развалились соседние гнилушки, и точечную застройку приостановили. С тех пор котлован так и стоит – как символ нереализованных надежд жителей, причем яму даже не отгородили забором. Говорят, за дюжину лет там обнаружили три трупа.

И вот наконец муниципалитет вернулся к планам по развитию этой территории. Вчера в КТОСе №11 на улице Северной состоялось предварительное ознакомление с материалами для публичных слушаний, которые пройдут завтра. Местным жителям представили проект застройки квартала. Разрабатывала его компания «MIR Architecs» по заказу ООО «Владзастройщик».

Сразу следует пояснить: «Владзастройщик» входит в группу компаний вместе с организацией «УК Стройком». Это они возводят многострадальные дома на улице Кулибина и Северной, а также административное здание у «Гранда». Так что просвещенные журналистами местные жители, зная о негативном шлейфе фирмы-заказчика, заранее отнеслись к проекту с недоверием.skhema copy

Согласно документам, планы застройщика таковы: в этом квартале возведут 4 дома высотностью от 9 до 17 этажей, в которых поселятся примерно 1440 человек. В одном из зданий будет встроенный детский сад на 63 места. Также запланирован подземный паркинг на 130 автомобилей и открытая парковка на 126 мест. Ради этого снесут практически все здания на этой территории, кроме дома №18/72 и тяговой подстанции «Владимирпассажиртранса». Жителей при этом, разумеется, расселят.

Вроде бы все красиво и удобно. Правда, представитель проектировщика в документы особо не вникал, потому и возникла путаница, приведшая к скандалу. Пришедшим на ознакомление горожанам сообщили, что здание №20 по улице Фейгина сносить не будут. Это крайне возмутило жильца этого дома, многодетную мать Светлану Шмелеву (ту самую, которой депутат Лариса Пышонина сделала замечание по поводу внешнего вида и которая борется за строительство дороги к участкам для многодетных семей). Она сразу же заявила, что «людей просто хотят кинуть».

– Эпопея с застройкой и расселением у нас длится 11 лет. И чего нам теперь ждать – пока дом не рухнет? Нас опять кидают в этих бараках, рядом с оврагом, в котором торчат сваи, – сетовала Шмелева.

dsc02558

Ответить на вопросы граждан вызвался директор «Владзастройщика» Артем Дмитриев. Он заверил жильцов, что их дома обязательно снесут. А для верности строитель даже зачитал список зданий, которые исчезнут: дома №1/70, 7, 9, 11 по улице Крупской, №19 и 21 по улице Северной и №20, 24 и 26 по улице Фейгина. Разумеется, перед тем, как приступить к их расселению, придется выкупить и земли, и площади, что потребует немалых материальных вложений. Кстати, «Владзастройщик» уже потратился на проектировку этого квартала и потому не намерен останавливаться.

– Мы уже вложили не тысячу рублей и не миллион. Мы сюда пришли, нам отступать некуда, – заявил Артем Дмитриев.

Эти слова обнадежили Светлану Шмелеву. Она с четырьмя детьми готова переехать хоть сейчас. И компании есть, что предложить жильцам. Обманутым дольщикам (которые вместо квартир получили котлован) уже пообещали квартиры в доме на Кулибина. Туда, возможно, переселят и жителей аварийных строений.

Однако остается еще один вопрос – каким образом будет осуществляться строительство? Уже сейчас, когда через улицу, в возводимом доме на Северной, вколачивают сваи, аварийные здания на Фейгина ходят ходуном. В результате строительство многоэтажек в одном квартале может привести к тому, что по принципу домино посыплются старые дома по всей округе. Очевидно, что городским властям следовало бы рассматривать развитие этого микрорайона в комплексе, а не отдельными кусками, иначе даже благие начинания могут привести к катастрофическим последствиям.

Back to top button