Общество

Работу коллекторов во Владимирской области запрещать не будут

В Заксобрании уверены, что коллектор и бандит – это разные вещи

Вчера в Госдуме обсуждалась работа коллекторов. Депутаты решали, как защитить задолжавших банкам граждан от настоящих бандитов, которые, назвав себя коллекторами, угрожают, нападают и насилуют людей, их родственников и детей. Поправки в законодательство пока что были одобрены лишь в первом чтении, и сколько еще пройдет времени до вступления их в силу, неизвестно.

В связи с этим губернатор Кемеровской области Аман Тулеев просто запретил с 6 апреля деятельность коллекторов в своем регионе. А вот во Владимирской области, где еще «гром не грянул», их работу приостанавливать и регулировать не будут. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель комитета Заксобрания по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.

В 33-м регионе ситуация с выбиванием долгов у граждан не такая тревожная. Громких случаев буйства коллекторов пока не происходило (или они широко не освещались в СМИ). Потому и владимирские законодатели довольно спокойно рассуждают об их деятельности. Как говорится, жареный петух еще не клюнул депутатов Законодательного Собрания.

В ходе общения с журналистами ответственный за правопорядок Роман Кавинов призвал СМИ не вешать на коллекторов ярлыки и отличать их от банальных преступников.

– У нас зачастую появляются штампы, в том числе, и благодаря деятельности СМИ, что коллектор – это примерно равно «бандит». Хотя бандит – это бандит, уголовник, а коллекторы – это деятельность совершенно легальная, есть соответствующий федеральный закон. Просто в условиях кризиса, когда многие жители набрали кредитов и не могут с этими кредитами справиться, эта деятельность активизировалась и переросла из уголовной проблемы в социальную, которая касается почти всех, – считает депутат.

Кавинов подкрепил свою позицию тем, что даже президент Путин так считает. Но при этом виноваты в своих бедах, в том числе, и сами должники, которые набрали кредитов, взяли на себя обязательства их выплачивать, но не исполняют их. Хотя, как заверил депутат, сегодня есть множество механизмов, чтобы гражданин мог спокойно выплачивать или хотя бы «отсрачивать» долг, а если он совсем неспособен – признать себя банкротом. Но при этом некоторые люди «просто кидают банки», намеренно не платя по кредитам.

– Есть разные ситуации. Эту сферу нужно регулировать. Но деятельность коллекторов запрещать, на мой взгляд, неправильно. Нельзя шашкой сгоряча рубить и с водой младенца выплескивать. Нужно очень внимательно, аккуратно и понимая, что ты делаешь, принимать изменения в закон, – убежден Роман Кавинов.

Смысла в принятии отдельного, регионального, закона владимирский депутат не видит. С его точки зрения, следует пару месяцев подождать, пока примут изменения в федеральное законодательство. А если у Заксобрания будут какие-то свои поправки, замечания и предложения к документу, то областные нардепы направят их в Москву в отдельном отзыве. Пока же законопроект о коллекторах в парламент 33-го региона из Госдумы не поступал.

Back to top button