Есть ли у владимирских единороссов межэлитные конфликты?
ПроВладимир начинает работу еще в одном формате
Создавшая ПроВладимир команда владимирского интеллектуального общественного движения «Лебедь» начала работу над новым проектом – радио СОЛЬ. Мы стали одним из первых партнерских СМИ для нового медиа. Сегодня сотрудники редакции поучаствовали в первой региональной дискуссии на радио СОЛЬ.
Алексей Шляпужников, радио СОЛЬ: В эфире радио СОЛЬ «Новости наших партнеров». Наш самый старый и главный партнер – это информационное агентство ПроВладимир. Для тех, кто не знает, они так же, как и мы, находятся в городе Владимире. И живут с нами фактически в одном здании.
Сегодня для обсуждения очень интересной темы, элитных и межэлитных конфликтов в регионах, я попросил прийти в студию главного редактора ПроВладимир Дмитрия Резникова.
Дмитрий Резников, главный редактор информационного агентства ПроВладимир: Здравствуйте.
А.Ш.: И ведущего обозревателя, который много-много пишет про элиту, про политику и, вообще, про все, что касается этого в регионе, Иван Ростовцев. Привет Иван.
Иван Ростовцев, ведущий обозреватель информационного агентства ПроВладимир: Привет.
А.Ш.: С вами в студии Алексей Шляпужников, который точно так же имеет отношение и к радио СОЛЬ и ПроВладимиру в недавнем прошлом.
Д.Р.: И к элитам, можно практически сказать.
А.Ш.: Ну вот, Дмитрий мне пытается льстить. Давайте Дмитрий, без лести.
На прошлой неделе, Вячеслав Володин, первый замруководителя администрации президента на закрытом от прессы семинаре собрал всяких единороссов из регионов и строго-строго погрозил им пальчиком. Так вот говорит: «Ребят, срочно прекратите все внутриэлитные конфликты в регионах. Особенно это касается того, что эти конфликты стали очень часто вылезать на праймериз. Эти конфликты стали плохо влиять на имидж партии власти и на имидж власти в целом».
Вот, допустим, секретарь ярославского отделения «Единой России» Илья Осипов говорит: «Все участники праймериз для нас – кадровый резерв, нельзя никого отталкивать ни в коем случае».
Виктор Шептий из Свердловской области говорит: «У нас заявилось 20 кандидатов, бюллетень имеет свои пределы. Но мы не имеем права отказывать, пользуясь формальными основаниями».
«Партия должна играть вдолгую. И, выходя на выборы в Госдуму, учитывать социальное самочувствие избирателей вплоть до 2018 года». – это уже глава фонда развития гражданского общества Вячеслав Костин говорит.
22 мая состоится внутрипартийное голосование. Вовсю идет этот процесс. Такие «предварительные политические ласки» со стороны партии власти. Так вот, главным посылом, как говорят наши коллеги из разных информагентств, было то, что необходимо в регионах прекратить межэлитные конфликты. Что все это плохо, что все это ужасно. Коллеги, вот что во Владимире? Есть у нас здесь межэлитные или внутриэлитные конфликты? И как вообще дела обстоят?
Д.Р.: Конфликты, они, конечно, есть всегда и везде. Учитывая, как много у нас единороссов, как много у них внутрипартийных групп во Владимире. Но самое главное, я немножко не понимаю, зачем нам все эти праймериз, если сейчас уже конец марта, и мы все равно знаем, что в праймериз «Единой России» Владимирской области победят нынешние депутаты Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев. Вне зависимости.
А.Ш.: Нет-нет. Я думаю, праймериз – это, скорее, не о том, кто будет избираться по одномандатным округам. Там все понятно. Кто большим ресурсом обладает, избираемостью, тот станет. И скорее всего, как говорится, билеты на эти места уже куплены. А вот что касается списков партийных, вот тут, конечно, борьба достаточно острая.
Д.Р.: Здесь я думаю, мы сейчас видим, как определенный кандидат, например, руководитель одной из ветвей власти, я бы сказал усиленно…
А.Ш.: Ну давай вот уже честно говорить. «Вот одной из ветвей власти», ну что это такое?
Д.Р.: Ну предположим, что это явно не Светлана Юрьевна Орлова. Это явно не судебная сфера власти. Естественно, речь о Владимире Николаевиче Киселеве. Наш любимый спикер, когда-то даже один из кандидатов в губернаторы Владимирской области.
А.Ш.: Несостоявшийся.
Д.Р.: Несостоявшийся. Не знаю, к счастью или к несчастью для Светланы Юрьевны Орловой. Сейчас активно задвигается. Его нет в медиапространстве вместе со Светланой Юрьевной. То есть все мероприятия с участием губернатора посещает его заместитель Ольга Хохлова. На всех мероприятиях вслед за Светланой Орловой выступает Ольга Николаевна Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания. Самого председателя нет нигде.
А.Ш.: То есть получается, он не участвует в каких-то конфликтах. Да?
Д.Р.: Нет. Я думаю, он является жертвой одного из конфликтов. При этом он пытается вести какую-то свою игру. Наблюдаю по различным ресурсам-телеканалам, все-таки проводится какая-то его политика. Владимир Николаевич проводит, естественно, только в год выборов встречи с избирателями. Сразу после выборов и в последующие годы такие встречи не проводятся. То есть определенное число СМИ, с которыми заключен контракт с Законодательным Собранием на освещение деятельности. Эти СМИ публикуют поездки Киселева, посещение каких-то ДК, общение с народом. Но это все происходит отдельно от Светланы Юрьевны Орловой и, соответственно, выпадает из информационного поля.
А.Ш.: Ну такое народничество. Да?
Д.Р.: Да. И опять же эти сюжеты идут в новостях сильно после сюжетов о Светлане Юрьевне Орловой. Получается, опять же Ольги Хохловой вместе с Орловой получается больше в эфире, чем Владимира Николаевича Киселева.
А.Ш.: Ну, считаем, что один конфликт есть. И он фактически уже как бы погашен. Потому что есть победитель, и есть побежденный. А есть ли существующие конфликты? Иван, может быть, ты нам подскажешь о самых актуальных конфликтах, которые есть во Владимирской области в элитах.
И.Р.: Безусловно. По поводу Киселева скажу, что, на мой взгляд, здесь все-таки связанно не с какими-то разногласиями между Светланой Юрьевной и Владимиром Николаевичем. А с тем, что Хохлова уже планируется как один из лидеров регионального списка. И ее просто продвигают. В данном случае, на региональном уровне. И позиционируется Хохлова, как и Орлова, как часть этого списка и, возможно, кто-то еще будет. Что касается элит, то здесь, мне лично, непонятно, кого конкретно имел в виду Вячеслав Володин. Потому что, ну, единороссы, понятно, они себя считают элитой. Но на самом деле, все-таки элита – это такое понятие довольно широкое и объемное.
А.Ш.: Нет, ну, Володин собирал руководителей «Единой России». Наверное, логично предположить, что имеются в виду конфликты «Единой России». Внутри вот этих единороссовских элит.
И.Р.: Мне кажется, тогда Владимирская область здесь имеет довольно-таки печальный опыт. В этом плане. Потому что Светлана Юрьевна Орлова после своего прихода во Владимирскую область начала свою политику и свое становление в качестве губернатора с таких вот конфликтов. Потому что она ездила по области, она отстраняла от должности мэров, она отстраняла своих подчиненных, в том числе своих же однопартийцев. И фактически вот на этом она построила свой имидж. И до сих пор в определенной степени она это использует. И я лично не вижу здесь таких шагов со стороны Светланы Юрьевны, чтобы она шла на примирение.
То есть у нее своя линия, и она ее дальше продолжает. Если ей кто-то будет мешать, в том числе внутри партии, я думаю, что она найдет способ отстранить его от дальнейшей деятельности. В том числе, мы видим и сейчас такой посыл. Последний посыл от Светланы Юрьевны – по долгам за газ. Потому что у Владимирской области почти на 2 миллиарда рублей долгов за газ. И она сказала своим же однопартийцам, которые руководят муниципалитетами, что отвечать за это будете вы, а не я. То есть от себя отвела удар, который впоследствии может быть нанесен ей накануне выборов.
А.Ш.: Ну, кто будет отвечать, тот и будет отвечать. Смотри, получается, что она убрала большое количество людей. Из власти, из приближенных бизнесов. Но если где-то кого-то убыло, то там должно кого-то прибыть. Дим, с кем она, получается, вошла во владимирскую элиту и кого она ввела сюда.
Д.Р.: Ну, прибыли, понятно, с ней из Москвы. Но здесь главный актив Светланы Юрьевны Орловой – это новый наш бизнесмен, о котором и не слыхивали до Светланы Юрьевны Орловой. Который сидел где-то в Кольчугино – мешал бетоны и гранил алмазы. Естественно, речь о Сергее Грачевиче Авакяне, который является депутатом Законодательного Собрания Владимирской области. Я так думаю, что Светлана Юрьевна может прожектировать о том, что он может стать депутатом Госдумы в сентябре. Этот вариант не исключается.
А.Ш.: А он уже заявился на праймериз «Единой России»?
Д.Р.: По-моему, нет. Но там время еще есть, до мая.
А.Ш.: Ну да.
Д.Р.: Сергей Грачевич – главный актив, как я уже сказал. И именно деление других, более весомых финансовых активов, стало еще одной причиной для разногласий между элитами. Тут можно проиллюстрировать на примере представителя старой, «виноградовской» элиты. Это бизнесмен Алексей Мельников, экс-директора завода «Автоприбор». Сейчас, ввиду ряда двух уголовных дел против него, можно сказать, что его искусственно убирают из элиты. И сейчас идет передел его бизнеса.
А.Ш.: Да. И его жена возглавляет Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Самый известный за пределами региона бренд.
Д.Р.: И при этом она очень активно поддерживает Светлану Юрьевну Орлову. В пятницу я был на Совете по культуре при губернаторе. Там Светлана Николаевна Мельникова Светлану Юрьевну очень активно поздравляла с тем, что у Орловой было ровно три года в пятницу, как она пришла во Владимирскую область. Говорила очень много теплых слов, говорила, как много было сделано хорошего. Именно благодаря Светлане Юрьевне.
А.Ш.: Смотри раскол элиты уже в одной семье. Муж за решеткой, у него «рейдерят» бизнес, а его жена хвалит губернатора.
Д.Р.: Ну тут вопрос, она или искренне это делает, или хочет спасти бизнес мужа. Но, мне кажется, уже поздно. Возбуждено два уголовных дела. Как мы знаем, в России большинство приговоров обвинительные. И дело против такого именитого и известного человека было начато, как в случае с полковником Губаревым, который возглавлял владимирскую полицию. Если уже это дело завели, то, скорее всего, человека потом «закрывают». Потому что, ну, не могут освободить после этого. Сколько всего уже вскрылось. О каких миллионах идет речь.
А.Ш.: Вань, вот смотри. Сергей Грачевич Авакян, человек, который получил огромное количество ресурсов в регионе, огромное количество заказов, стал чуть ли не самым крупным бизнесменом. Наверняка, ведь это должно каким-то образом нервировать, расстраивать «старую гвардию» той же партии «Единая Россия» в регионе. Есть ли этот конфликт, или они приняли нормально его?
И.Р.: Я как человек, имеющий опыт работы в партии, скажу так. Естественно, если один какой-то бизнесмен или просто политик набирает обороты, набирает сторонников, набирает силу, то внутри партии это не может не вызывать какого-то раздражения. И естественно, внутри партии появляются какие-то отдельные группы, отдельные группировки, может быть, даже фракции.
А.Ш.: Ну, их и видно сейчас, вот эти фракции?
И.Р.: На самом деле, есть такие отголоски. Но они возникают не только в отношении Авакяна, но и в отношении действующего депутата Игоря Игошина. Мы видели, когда активисты владимирского отделения «Народного фронта» выступали против действующего депутата. Говорили, что в депутаты в новом созыве должны пройти достойные люди. Уважаемого депутата Игошина они к этим достойным людям не отнесли. Видимо, у них, естественно, были причины для этого. И что касается Сергея Грачевича Авакяна, то я не удивлюсь, что, действительно, внутри партии «Единая Россия», внутри партии власти есть такая сила, которая будет противодействовать и участию в праймериз.
А.Ш.: Допустим, такая сила есть. Смотрим список зарегистрированных. И мы видим там много разных фамилий, включая действующих депутатов Госдумы. Там есть такой аксакал, как Геннадий Васильевич Кулик.
Д.Р.: Который, начиная с первого созыва Госдумы, присутствует в ней.
А.Ш.: Да. И если он избирается, мне кажется, он будет открывать первое заседание Думы в следующем году как старейший депутат. Но, насколько я чувствую, не его здесь двигают, а вот этого московского юриста, который недавно стал заместителем председателя регионального отделения. Неожиданно ни разу не побывав здесь до этого. Ну, в паблике, по крайней мере. Фамилия его…
Д.Р.: Михаил Михайлович Капура.
А.Ш.: Михаил Михайлович Капура. И если мы внимательно посмотрим, вся его деятельность, вся его активность – она в Москве, она где-то на федеральном уровне. И тоже много где был. Сейчас он работает в Ассоциации юристов России. Причем не на последней должности. Он, по-моему, зампредседателя владимирского регионально отделения. Член высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, советник ректора первого московского университета, директор правового департамента в Минобороны Российской Федерации, на секундочку, целый год там пробыл.
Д.Р.: Вот это серьезно кстати.
А.Ш.: Да, там пробыл. Ну, а до этого член Совета Федерации от исполнительного органа республики Калмыкия. То есть человек ресурсный, человек, как мы видим, обладающий связями. И вот, получается, что он тоже зарегистрировался на праймериз. И не просто так он появляется в нашем регионе. Не просто так он хочет стать депутатом Госдумы. И, наверное, Сергей Грачевич Авакян ему не очень удобен. Потому что мест проходных немного, я, думаю, что одно.
И.Р.: Это безусловно, так. На самом деле, здесь может быть несколько подоплек для участия Капуры. Я думаю, что будет разыгрываться даже какая-то карта силовая. Если вспомните выборы даже 2011 года в горсовет Владимира, там также был один из силовиков в списке. Это Андрей Сироткин.
А.Ш.: Омоновец.
И.Р.: Да. Который не пошел в совет.
А.Ш.: Но Капура все-таки юрист, а не силовик.
И.Р.: Да. Может быть, он будет тоже использовать какой-то опыт юридический. Потому что в ходе предвыборной кампании юридических моментов тоже очень много. Но, скорее всего, его действительно прислали для проходного места. И, наверное, ни Ольга Николаевна Хохлова, ни Светлана Юрьевна Орлова не рассматривают уход в Государственную Думу. Ну и, тем более, вряд ли их туда пустят.
Что касается Авакяна и его участия, то здесь даже Светлана Юрьевна дает понять, что от самого Авакяна требуются только финансовые вливания и деньги. Даже вот на минувшем совете по культуре она сказала: «Я надеюсь, мы осилим с ним строительство Пятницкой церкви, реконструкцию этой церкви». То есть она уже ассоциирует, она говорит «мы», а не «я». Не сам Авакян как спонсор. Она говорит, что это мы осилим. Была ли какая-нибудь подоплека в этой фразе? То есть зависит ли участие Авакяна в праймериз от его финансовых вливаний? Я думаю, что сейчас внутри партии ведется действительно какое-то противоборство. И мы увидим интересную игру накануне праймериз.
А.Ш.: То есть вложился он достаточно хорошо, но недостаточно для того, что стать депутатом Госдумы.
И.Р.: Дело в том, как нам говорят некоторые чиновники даже городской администрации, что у Авакяна тоже не бездонные карманы. И если ему не хватает денег, скажем, на начало строительства «Хилтона» или на какие-то другие инфраструктурные проекты, то на выборы в Госдуму у него тоже может не хватить.
А.Ш.: Поясню для наших слушателей из других регионов. Сергей Авакян – это тот человек, чьим кошельком Светлана Юрьевна Орлова с момента прихода губернатором во Владимирскую область фактически гарантировала все свои обещания. Начиная от строительства крупного отельного комплекса в центре города Владимира и заканчивая многими другими: набережными, пешеходными зонами и так далее.
Вот смотрите. Вопрос к Дмитрию Резникову, главному редактору информационного портала ПроВладимир. Есть Авакян, вернее, Орлова и ее протеже Сергей Грачевич. Есть господин Капура. Оба, по большому счету, московские. А не может ли сформироваться некая конфликтная база у местных владимирских единороссов, когда к ним постоянно кого-то присылают? Или они уже привыкли за долгое время?
Д.Р.: Я думаю, наши уважаемые единороссы уже ко всему привыкли. Это, конечно, был первый раз, но очень хороший, внятный. Им показали, где они, а где власть. Я думаю, что решение все равно будет приниматься не во Владимире. То, что тут ребята будут участвовать в праймериз, – это все хорошо. Кстати, даже не факт, что тот же самый Капура или Авакян выйдут в телеэфир и будут участвовать в дебатах. Опять же здесь решают кошельки. Но опять же понятно, что решение принимается в Москве, и соответственно, кто где заплатил, тот там и будет сидеть.
У Сергея Грачевича может хватить денег только на обещания Светланы Орловой во Владимире. Он может помогать финансово ей, но в Москве, мне кажется, это не совсем играет. Грубо говоря, он оплачивает поддержку Орловой. Но как много поддержка Орловой может сыграть в Москве? И на кого будут делать ставки. На того, кто прислал Капуру из Москвы, или на Светлану Юрьевну Орлову, которая двигает какого-то неизвестного в столице Авакяна? Причем на которого есть очень сильная негативная база, наработанная за последние несколько лет во Владимирской области. Потому что для многих людей Сергей Грачевич Авакян означает ряд проблем, которые произошли в городе Владимире. Например, с транспортом.
А.Ш.: Да. С транспортом, с непонятными стройками, в центре с площадками. И все-таки непонятно, как минимум один-полтора конфликта в регионе есть. Так вот, самый главный вопрос, есть ли у главы региона и у руководства партии желание, а главное – возможности эти конфликты гасить?
И.Р.: Мне кажется, что у руководства федеральной партии такое желание есть, и, возможно, Капуру прислали в качестве такого стабилизатора ситуации в регионе. То есть, когда региональным элитам присылают человека из Москвы, человека федерального уровня, опять же бывшего члена Совета Федерации, то региональные элиты – они все равно чувствуют свою подконтрольность, свою несостоятельность в качестве конкурентов.
Им дают понять, что из Москвы дают понять, из Кремля, возможно, в том числе, что вот есть человек, у нас есть такое видение развития ситуации, и дальше все эти конфликты нужно погасить, чтобы сплотиться вокруг единого какого-то кандидата, вокруг федерального центра. И дальше, я думаю, что эта стабилизация ситуации, конечно, произойдет. В ближайшее время, думаю, мы увидим снижение вот этого количества конфликтов. Возможно, компромисс уже ищется или найден. Кто-то уже, скорее всего, отказался от участия в праймериз. Или уже практически отказался взамен каких-то привилегий. Но я считаю, что да, произойдет снижение уровня конфликта.
А.Ш.: Я вот вижу, что Дмитрий с тобой активно несогласен.
Д.Р.: Нет. Я не то что не согласен, я вижу, что Светлана Юрьевна к началу 2016 года и Светлана Юрьевна, как только она была избрана три года назад, – это два разных человека. Потому что сейчас отношение к ней у людей изменилось, потому что достаточное число людей во Владимирской области увидело, что одно дело – все эти обещания, другое дело – реальное исполнение и как это влияет на их жизнь. Естественно. наложился некий определенный кризис, который сложился в Российской Федерации.
Падение своих доходов люди связывают, в первую очередь, с тем, что происходит непосредственно у них на земле. И непосредственно с тем руководителем, который в области. Так или иначе, это связывают с Орловой, из-за этого и ряда других причин уровень доверия к Орловой и непосредственно ее влияние – оно падает. Поэтому возникает вопрос, может ли Светлана Юрьевна прекратить эти конфликты.
А.Ш.: И хочет ли?
Д.Р.: Да. Я не могу за нее говорить. Я могу предположить, что сейчас ряд «внутрирегиональных князьков», они и сейчас. как в недавнем фильме «День выборов 2», сидят и думают «А на кого нам поставить?» На того, которого прислали из Москвы, или вот на этого старого, который сейчас здесь сидит. И они не знают. Мы вместе с ними сейчас, наверное, не знаем. Но нам, к счастью, рисковать нечем. Мы ни на каких Светланах Юрьевнах Орловых не завязаны, мы можем только наблюдать. И даже иногда, как мне кажется, радоваться, если вместо нее появятся более грамотные и понятные нам, простые люди.
А.Ш.: Я напомню, что в студии радио СОЛЬ, были наши коллеги, друзья, партнеры из информационного портала ПроВладимир. ПроВладимир, на самом деле, – независимое СМИ. Они будут внимательно продолжать следить за предвыборной ситуацией в регионе, за Светланой Юрьевной, за господином Капурой, за остальными фигурантами нашего сегодняшнего анализа.
Мы на этом с вами прощаемся. В студии был Алексей Шляпужников, Иван Ростовцев, обозреватель ПроВладимира, и Дмитрий Резников, главный редактор информационного агентства ПроВладимир.