ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Облизбирком: на выборах в Госдуму во Владимирской области «может быть что угодно»

Временные УИКи и открепительные удостоверения возвращаются

Выборы депутатов Госдумы во Владимирской области обещают сделать честными и конкурентными. По крайней мере, за это будет бороться руководство регионального избиркома. Правда, задача перед комиссией стоит непростая, ведь ей придется продираться через дебри законодательства и лавировать между тем, чтобы соблюсти закон и установки свыше и при этом делать вид, что выборы проходят правильно и справедливо.

Встречаться с руководством Избирательной комиссии Владимирской области хотят далеко не все партийцы. Всего в 33‑м регионе зарегистрировано 55 отделений политических организаций, а на совещание в Белый дом сегодня явился лишь добрый десяток. Остальные то ли сами все знают, то ли не верят в честные выборы, то ли просто не существуют, по факту. И все же круг участников так называемого «клуба по интересам» при облизбиркоме ширится. На этот раз в обсуждении приняли участие даже представители «Парнаса», партии «Воля» и «Интернациональной партии России» (которую представляет бывшая соратница Антона Белякова – Людмила Петрова).

В этом году на Владимирщине, помимо выборов в Госдуму, пройдет еще 25 избирательных кампаний, в том числе в горсоветы Судогды, Струнино, Вязников и Мстеры, Ковровский и Вязниковский райсоветы и в еще пять сельсоветов. В некоторых случаях кампании будут организованы повторно, поскольку в сентябре прошлого года в ряде территорий жителям предлагалось выбирать из одного кандидата. В связи с этим председатель облизбиркома Вадим Минаев пристыдил присутствующих партийцев.

– Ситуация-то позорная была, когда только одна политическая сила сумела закрыть кандидатами все вакансии, а другие даже 30% не закрыли. Это, на мой взгляд, недопустимо. Давайте сделаем все, чтобы у нас в области больше не было безальтернативных выборов, – призывал Минаев.

Чтобы решить эту проблему, сам руководитель избиркома готов чаще встречаться с партиями и даже решать их вопросы и отстаивать их позицию в суде (что иногда приходится делать комиссии). Минаев также предложил политикам создать некий консультативный совет на уровне юридических служб политобъединений. Совместными усилиями активисты смогут не только не допустить ошибок при проведении выборов, но и решить более глобальную проблему.

– Сейчас некоторые положения Избирательного кодекса Владимирской области превратились в такие дебри, что через них очень сложно продраться. На мой взгляд, настало время для декодификации данного документа. Необходимо разработать и принять отдельные законы о выборах в органы МСУ, ЗС, губернатора, о референдуме и о статусе избирательных комиссий Владимирской области. Без вашей помощи это будет сделать очень тяжело, – обратился к присутствующим председатель облизбиркома.

Идею Минаева оценили далеко не все. Даже секретарь областной комиссии Нина Ульева заявила, что ей удобнее работать по одному кодексу, а не по кипе документов. Да и партийцам вряд ли будет комфортно участвовать в выборах разных уровней, руководствуясь не единственным законом, а пятью. Вадим Минаев заверил, что единоличное решение он принимать не будет, да и процесс написания документов очень долгий. Избирком занимается этим вопросом уже с 2009 года, а воз и ныне там. В любом случае проблему необходимо решать – либо переписывать Избирательный кодекс заново, либо сочинять новые законы.

Возможно, в этом вопросе владимирцам стоит обратиться к их федеральным коллегам, которые поднаторели в разработке различных инициатив. Так и нынешние выборы в Госдуму опять пройдут по новым правилам. Речь идет не только о возвращении одномандатных округов. На днях президент утвердил очередные изменения в правила организации выборов. Теперь контролировать их прозрачность станет еще труднее. Если конкретно:

1) Теперь партия и кандидат смогут направлять на каждый участок не более двух наблюдателей. При этом они обязаны будут уведомить соответствующую комиссию за три дня до выборов, предоставить список имен, который «корректировке не подлежит». Т.е. пускать на участки наблюдателей теперь будут «строго по спискам».

2) Ужесточаются и требования к СМИ, в том числе сетевым. Теперь, чтобы попасть на участки, журналистам придется преодолеть ряд препятствий. Прежде всего, доступ, скорее всего, закроют для внештатных корреспондентов. Т.е. при аккредитации в соответствующей комиссии работник прессы обязан будет предоставить копию трудового договора (т.е. подтвердить свою деятельность на возмездной основе) и удостоверение, которое «выдано не позднее, чем за два месяца до объявления выборов». Таким образом, на сентябрьские выборы попадут только те журналисты, кто устроится не позже апреля этого года. Избирком надеется, что это позволит «отсечь тех представителей СМИ, которые к СМИ никакого отношения не имеют». Окончательный порядок аккредитации утвердит ЦИК.

Определенные ограничения вводятся и для кандидатов: теперь они обязаны будут лично участвовать в дебатах. Есть и хорошие новости. Во-первых, удалить наблюдателя и члена комиссии с участка можно будет лишь через суд (юристов оппозиционных партий в день голосования могут затаскать по судам). Во-вторых, если муниципальные выборы совпадут с федеральными, то досрочное голосование на них отменяется. А вот открепительные удостоверения и временные избирательные участки при этом остаются. На нынешних выборах в Госдуму областная комиссия уже планирует открыть как минимум 4 временных УИКа, но заявки еще принимаются. При этом Вадим Минаев обещал сделать все, чтобы избежать «вопиющих нарушений».

– Мы люди творческие, имею в виду представителей избиркомов. Мы старых ошибок не допускаем, мы постоянно придумываем новые, – поделился председатель областной комиссии и успокоил: – Все заинтересованы в том, чтобы выборы проходили в спокойной, нормальной, грамотной обстановке. Но скажу честно: может быть что угодно. Креатив у технологов зачастую зашкаливает. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы таких ситуаций не возникало.

Слова «может быть что угодно» обнадежили и политические партии, и журналистов, и простых граждан. Очевидно, готовиться партиям и кандидатам, особенно оппозиционным, стоит ко всему. Лишь так можно будет избежать и предотвратить возможные нарушения.

Back to top button