Жизнь

Американские врачи учились лечить туберкулез во владимирской колонии

Сегодня у медицинских работников ФСИН праздник

Сегодня медицинская служба уголовно-исправительной системы отмечает свой профессиональный праздник. В 1829 году общественник Федор Гааз обратился к генерал-губернатору князю Голицыну с просьбой разрешить проверить здоровье арестантов. С тех пор за заключенными ведется медицинское наблюдение. Как все происходит в наши дни, журналистам сегодня продемонстрировали в областной больнице для осужденных, которая расположена в ИК-3.

Здание медучреждения находится в самой «зоне» и рассчитано на 379 пациентов. Сюда везут больных из мест заключения со всей области, рассказала начальник МСЧ-33 ФСИН России Людмила Жукова. За последние годы здесь удалось обновить оборудование и отремонтировать часть палат. Как шутят в учреждении, стоять в очередях на прием, как в обычной поликлинике, здесь не приходится.

Лечат в больнице практически от всех болезней. Здесь есть и ВИЧ-инфицированные. Всего по области заключенных с таким диагнозом 860 человек. С туберкулезом — около 600. Есть первое в местах лишения свободы отделение для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Работает и лаборатория распознающая штаммы микробактерий и определяющая методику лечения. Всем этим интересовались коллеги из США, говорит заведующий лабораторией Владимир Полоцкий.

«В нашей лаборатории обучались специалисты из Америки. Поскольку в 90-х годах там не было случаев туберкулеза. Все выявленные больные там были наши эмигранты. Поэтому они хотели пользоваться нашими запатентованными материалами. А в 2001 году в течение двух недель рассказывали и показывали конкретно наши методы работы».

Больным онкологическими заболеваниями помощь оказывается в полном объеме, говорят в больнице. Причем один больной по квоте принимает лекарственные препараты стоимостью в 1,5 млн рублей.

Как говорят врачи, если необходима высокотехнологическая помощь, то больных везут в гражданские больницы. Этой возможностью воспользовались 80 осужденных.

Так, одного осужденного возят на гемодиализ два раз в неделю в городскую больницу №5. У него не работают почки, и вот уже семь месяцев он находится в стационаре.

Кстати, именно в этой больнице находился и «вор в законе» Хамзат Аушев, из-за которого у Владимирского централа произошел инцидент между его сторонниками и правоохранительными органами. Как говорят сотрудники УФСИН, он сам нанес себе порез, после которого его отправили в Красный крест, где осужденный получил всю необходимую помощь. Затем и его перевили в медучреждение в ИК-3.

Практика нанесения вреда себе заключенными практически сходит сейчас на нет, говорит заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Андрей Матвеев. Если раньше осужденные глотали разные предметы, чтобы их перевели в другое место, то сейчас врачи на месте оказывают помощь и без хирургического вмешательство могут все достать из органов, и осужденного сразу везут обратно.

Снижается и смертность в местах заключения. В 2014 году во Владимирской области умерло 68 осужденных, а в 2015 году — всего 56 человек.

Back to top button