Жизнь

Центр города стареет и рушится

Аварийный дом на улице Ильича ждет своей участи

Сегодня из дома №2 по улице Ильича был выселен последний жилец. Им оказалась женщина в солидном возрасте, которая жила в этом доме много десятилетий. В сопровождении сотрудника МКП «ЖКХ» и судебного пристава она покинула аварийный дом. В присутствии чиновника горадминистрации они опломбировали развалины строения.

Несколько лет назад у дома рухнула стена. Тогда его признали аварийным и отключили электричество, но люди продолжали иметь местную прописку, и только не давно они получили жилье в старом фонде.

Управляющие компании в свое время реконструкцию дома делать не пожелали, а отгородили его забором, перегородив даже тротуар, и прохожие до сих вынуждены обходить это место по дороге.

Как сообщили в мэрии, аварийный дом №2 на Ильича подлежит сносу. Но сделать это непросто, так он соприкасается с другим зданием. «Владстройзаказчик» уже даже разработал документацию на демонтаж. По оценкам специалистов, на то, чтобы убрать строение, понадобится около трех миллионов рублей. Но эти деньги не заложены в бюджете, поскольку в Оранжевом доме надеются найти инвестора на этот участок земли, который расположен практически в центре города. Чиновники называют разрушенный дом инвестиционной площадкой.

И таких домов в исторической части города много. Деревянные или каменные, они окружены заборами и пустуют не один год. Какие-то строения стали местом сбора бомжей. Другие своими, развалинами пугают прохожих и туристов. И все это — в нескольких сотнях метров от центральной улицы города, «в котором хочется жить и работать», как нас уверяют в Оранжевом доме.

Back to top button