Мэрия Владимира – главный иностранный «автоагент» региона-33

В автопарке горадминистрации иномарок больше, чем в других ведомствах
Владимирские чиновники, похоже, являются патриотами только на словах, а вот на деле они ни в коей мере не хотят поддерживать отечественный автопром. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если проанализировать госзакупки городской администрации. Судя по ним, в парке машин Оранжевого дома как будто нет ни одной российской марки. Контракты на их техническое обслуживание подчиненные Андрея Шохина в последние годы не размещали. Впрочем, есть и другие ведомства на территории региона-33, работникам которых претит ездить на произведенных в нашей стране автомобилях.
О том, что нужно поддерживать отечественного производителя, наши чиновники говорят давно. Губернатор Светлана Орлова даже запустила акцию «Покупай владимирское – покупай российское!», однако по большей части она распространяется на продукты питания, а вот автопром обходит стороной, а зря. Возможно, если бы слуги народа ездили не на комфортабельных иномарках, а на российских машинах, то и к проблеме ремонта дорог, пробок и многим другим вопросам они бы относились по-другому.
ПроВладимир решил выяснить, насколько патриотичными в плане транспорта являются сотрудники различных ведомств Владимирской области. Данные взяты из открытых источников – контрактов на обслуживание автомобилей, размещенных на сайте госзакупок за последние три года. Почти все органы власти и структуры нашего региона регулярно публикуют заказы на ремонт своих транспортных средств. В большинстве документов перечислен список автомобилей, находящихся в распоряжении того или иного ведомства.
Из материалов сайта госзакупок за последние три года следует, что в гаражах пяти областных структур не стоит ни одного отечественного автомобиля. Либо их просто не обслуживают. На первом месте по пристрастию к иномаркам – администрация города Владимира. 34 машины мэрии – зарубежного производства. Подчиненные Андрея Шохина разъезжают на восьми Hyundai Elantra, пяти Nissan Teana, трех Toyota Camry, трех Nissan Almera, а также Audi A6 и А8, Volvo S80, KIA Spectra и Quoris, Renault Logan, Chevrolet Clal (Epica), Mersedes Bens Sprinter и др. Все авто – производства 2005 – 2013 годов.
Справедливости ради заметим, что в 2011 и 2012 годах мэрия все же размещала контракты на обслуживание отечественных авто, коих насчитывалось 33 штуки: 5 «Шевроле Нива», 20 автомобилей ГАЗ, 7 ВАЗ и 1 УАЗ. Но уже с 2013 года о поддержании этих машин в должном состоянии в горадминистрации будто забыли. Либо эти колымаги просто списали.
Любители иномарок засели и в Следственном управлении СКР по Владимирской области. В распоряжении сотрудников этого ведомства – 10 «Фордов» (Focus, Mondeo и Transit), 2 «Камри» и «Фольксваген». Также отечественных автомобилей на обслуживании не наблюдается в автопарке Федерального центра охраны и здоровья животных (ВНИИЗЖ – 18 иномарок), управления Федеральной налоговой службы (5 иномарок) и Управления по обеспечению деятельности оперативных подразделений ФСИН (2 зарубежных машины).
Не так много отечественных авто (но все-таки есть) – в распоряжении «Владимирводоканала» (один ГАЗ на 4 Hyundai и 1 Toyota Hiace), Владимирского областного суда (УАЗ-Патриот и «Волга» против Nissan Teana, Peugeot Boxer, Toyota Camry и Ford Explorer) и областной прокуратуры. Из 30 машин прокуроров – 13 «Шевроле Нива», 11 «Фордов», 4 «Тойоты» и 2 «Ниссана».
В большинстве же ведомств российский автопром уважают и поддерживают, а может, просто вынуждены экономить на транспорте. Так или иначе, но главной «патриотической» структурой является «Служба ГО, ПБ и ЧС Владимирской области»: в ее гараже 13 из 15 машин – отечественного производства (86,6%). Чуть хуже показатель – у их коллег из Главного управления МЧС по Владимирской области – 78,5% (33 из 42).
Хорошие показатели «автопатриотизма» – у владимирского управления Россельхознадзора (82,3% – 14 из 17 авто), «Центра гигиены и эпидемиологии по Владимирской области» (80% – 8 из 10) и регионального управления Федеральной миграционной службы (77,7% – 14 из 18). У остальных ведомств, включая УМВД и УФСБ по Владимирской области, вневедомственной охраны, Кадастровой палаты, УФСКН, Роспотребнадзора и Управления судебного департамента и судов, процент российских машин в автопарке куда ниже.
Добавим, что излюбленными иномарками владимирских чиновников и силовиков являются «Форд Фокус» (27 штук на все структуры), «Тойота Камри» (24 авто) и «Хендай» всех моделей (22 машины).
Собственно, то, что слуги народа в регионе-33 предпочитают заграничные машины, – ни для кого не секрет. Так, в январе ГАУ «Владоблэкспертиза» пыталось закупить самые дорогие версии «Nissan X‑Trail» и «Skoda Octavia Style». Позицию ведомства главбух Елена Цветкова пояснила так: приобретать российскую «Ладу» равносильно тому, что просто выбросить деньги на ветер. К счастью, сотрудники далеко не всех структур во Владимирской области так считают.