Происшествия

Владимирские автобусники попадают в ДТП чаще, чем нетрезвые водители

Госавтоинспекция подвела итоги первого квартала 2016 года

В региональном управлении ГИБДД рассказали об итогах первого квартала текущего года. Совещание провел начальник областной Госавтоинспекции Александр Назаров. По его словам, с января по март во Владимирской области зарегистрировали 470 ДТП, в которых погиб 71 человек, 670 получили ранения. Кроме того, зафиксировали более семи тысяч столкновений с материальным ущербом.

По сравнению с прошлым годом общее число ДТП снизилось почти на 9%, а вот количество погибших, наоборот, увеличилось на 1,4%. Такие показатели связывают с ростом числа дорожных происшествий, связанных с выездом на встречную полосу. Чаще всего такие случаи фиксировались во Владимире, а также Собинском, Петушинском, Александровском и Гусь-Хрустальном районах. При этом сотрудникам ГИБДД удалось пресечь около 400 нарушений. В июне инспекция планирует провести областную профилактическую операцию под названием «Обгон».

Особое внимание эксперты уделили происшествиям с участием детей. Часто маленьких пассажиров перевозят без использования ремней безопасности и детских кресел. В начале лета ГИБДД проведет массовые проверки автомобилей рядом со школами.

На совещании отмечали и увеличение количества ДТП, произошедших по вине водителей автобусов. В этом году насчитали почти три тысячи подобных нарушений, что на 79% больше, чем в прошлом. По итогам проверок к административной ответственности привлекли 37 должностных лиц, а в отношении ООО «СпецТранс» возбудили уголовное дело.

Количество аварий с участием нетрезвых водителей снизилось почти на 40%. По мнению экспертов, положительное влияние на ситуацию оказала новая статья УК, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В качестве наказания в таком случае назначают обязательные работы до 200 часов с лишением прав на срок до трех лет.

На 3% снизилась аварийность и на федеральной трассе М-7 «Волга». Там в первом квартале оборудовали пять надземных переходов, закончили работы по установке наружного освещения рядом с поворотом на Сокол и в черте поселка Боголюбово.

Говорили на совещании и о погоде, которая не способствовала сохранению дорожного покрытия. Госавтоинспекция направила 749 предписаний ответственным лицам и возбудила 142 уголовных дела за нарушение содержания дорог.

Кстати, штрафы автолюбители стали оплачивать чаще. Это связано с возможностью заплатить лишь половину суммы, но только в первые двадцать дней. Для удобства в машинах ГИБДД установлены  мобильные терминалы. С начала года возможностью оплатить штраф на месте воспользовались около восьми тысяч водителей.

Back to top button