Археологи изучили быт живших около Владимира древних людей

Сунгирь снова в центре внимания ученых
Археологи из МГУ провели исследования изделий из костей и бивней мамонтов, обнаруженных на стоянке древнего человека Сунгирь возле Владимира. Населявшие стоянку кроманьонцы успешно обрабатывали и изготавливали из них орудия труда и украшения.
Сунгирь – верхнепалеолитическая стоянка, расположенная на восточной окраине Владимира, справа от трассы М‑7. Ее обнаружили при строительстве кирпичного завода. Уникальный объект, а это самая северная из известных нам сейчас стоянок древнего человека, исследовал крупнейший археолог того времени Отто Бадер. Подробнее об истории вопроса ПроВладимир писал здесь.
В 1969 году археологом Виктором Глазовым открыто парное погребение двух детей: мальчика 12 – 13 лет и девочки 9 – 10 лет. Дети были похоронены в центре жилища, на месте очага, тела уложены в могилу в вытянутом положении, тесно прижатыми головами друг к другу. Захоронения сопровождались богатым погребальным инвентарем, в число которого входило большое количество изделий из бивня мамонта – бусы, браслеты, наконечники для копий и многое другое. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст поселения – 25 – 28 тысяч лет.
В ходе совместной работы Таисия Солдатова (к.и.н., факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова) провела исследование 171 изделия из костного, рогового и бивневого материала (в их числе орудия труда, орудия охоты, заготовки различного назначения и отходы производства), а Владислав Житенев (к.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ) сосредоточил свое внимание на украшениях – подвесках из зубов песца и бусах из бивня мамонта. Об этом сообщает издание «Наука и технологии России».
«Основная задача исследования состоит в изучении изделий из твердых органических материалов (кости, рога и бивня мамонта) с верхнепалеолитического памятника Сунгирь. Наряду с кремневым, костяной инвентарь является важным показателем культурной принадлежности памятника, а также может играть существенную роль в решении некоторых вопросов относительной хронологии», — рассказывает Таисия Солдатова.
Обнаруженные изделия находятся на разных степенях готовности – от заготовок до полноценных предметов. Это доказывает, что обработка производилась непосредственно на стоянке между Владимиром и Боголюбово.
«Кроме того, функциональное разнообразие находок доказывает, что на Сунгире, площадь которого составляет более 4000 кв.км, проводилась самая различная хозяйственная деятельность: факт изготовления одежды из шкур животных подтвердили обнаруженные шилья и острия; а мотыгообразные орудия говорят о вероятных земляных работах.
Также археологи находили долотовидные изделия и наконечники – это значит, что сунгирский человек уделял внимание производственной деятельности и охоте – в частности, на оленей, мамонтов, волков и диких лошадей».
Исследователи с уверенностью предполагают, что Сунгирь являлся базовой стоянкой древнего человека, а не временным лагерем охотников на мамонтов. Теперь ученые планируют обработать массив информации и установить, какое место стоянка занимает в верхнем палеолите Европы.