Власть

За все несанкционированные свалки теперь отвечает лично губернатор

Кого при этом будут штрафовать за нарушение закона, непонятно

За вывоз и утилизацию мусора в области теперь отвечает лично губернатор Светлана Орлова. Об этом на сегодняшнем заседании комитета Заксобрания рассказал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. Согласно изменившемуся законодательству, отныне предъявлять претензии за превратившиеся в свалки дворы жители смогут только администрации региона, а вот главы поселений за это отчитываться уже не будут.

На очередном заседании комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления депутаты ЗС обсуждали перераспределение полномочий в вопросе сбора и вывоза мусора на территории Владимирской области. Предлагалось прописать в законе, что муниципальные образования (в частности, сельские поселения) теперь будут лишь «принимать участие» в благоустройстве, правда, каким образом местные власти станут это делать – непонятно.

О том, как в регионе собирают мусор, докладывал Алексей Мигачев. По его словам, вопрос по свалкам сегодня «висит в воздухе». Дело в том, что, по закону, мусор находится в собственности того человека или организации, на чьей земле он расположен. Но при этом за местными администрациями закреплена ответственность за содержание территории своих поселений в чистоте. И им могут выписать штраф в размере 10 000 рублей, если где-то не ликвидируется несанкционированная свалка.

– Правда, мы этого никогда не делали, но нас иногда прокуратура ругала – почему глав не штрафуете? – сознался Мигачев. – Теперь же их штрафовать не будут.

На вопрос депутата Ирины Кирюхиной, кого же тогда привлекут к ответственности, если территорию завалят мусором, чиновник с улыбкой ответил: «А никого не будут привлекать. Я могу себя разве что оштрафовать». Правда, после Мигачев совместно с председателем комитета Романом Кавиновым пояснил, что полномочия по уборке и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) переданы на региональный уровень, и отныне администрация области отвечает за все.

– Вопросы прямой организации и ответственности за организацию вывоза и хранения ТБО возложена на субъекты, т.е. фактически на губернатора. Т.е. в каждой деревне отвечает губернатор лично, через свои органы – у нас это департамент природопользования. Я понимаю, что пять чиновников, которые отвечают за это направление – а у меня их не пять, а меньше, – в области с этой задачей не справятся, поэтому придумали институт регионального оператора по обращению с отходами, – заявил Алексей Мигачев.

«Мусорный» оператор будет, как фонд капремонта, собирать со всех деньги и заключать договора на вывоз отходов. Это, по мнению директора департамента, должно сделать более прозрачной систему утилизации ТБО и навести в ней порядок. И если сегодня «деньги уходят в никуда», мусоровывозящим компаниям, то теперь за свалку отходов в лесу никто платить не будет. При этом на тарифе изменение системы не скажется.

– Если мы будем строить с вами суперзаводы с инвестпрограммами, то тариф увеличится. По сегодняшним же условиям повышения не потребуется, – уверен Мигачев. – Но нам поставили условия, что мы должны построить заводы, что вообще в стране со следующего года нельзя будет захоранивать мусор, который не прошел обработку, т.е. сортировку. Так что нам надо будет эти мощности запускать. Хотя инвестор, с которым мы работаем, говорит, что, в принципе, тариф, который есть, вполне приличный. Т.е. если рост и будет, то небольшой.

Какую же роль в новой «мусорной» системе отвели местным властям? Депутат Кавинов считает, что все сведется к «подворовому обходу» и агитации людей заключать договора с региональным оператором. Мигачев же предполагает, что существенно ничего не изменится, просто раньше муниципалы организовывали мероприятия в рамках «полномочий», а теперь их обзовут «участием» или «содействием». «Неправильная формулировка, но это федеральный закон», – подытожил чиновник.

Back to top button