Главное

Владимирским сельхозпроизводителям не хватает земель, которые кто-то «хапнул»

Глава правительства пообещал поддержать фермеров

Проблем у российских аграриев по-прежнему хватает, и владимирские сельхозпроизводители в данном случае не исключение. Фермеры 33-го региона страдают от недостатка земли и надеются на большую помощь со стороны государства. И правительство потихоньку начинает прислушиваться к просьбом крестьян. 

Так, на прошлой неделе в Саратове прошел форум «Современное российское село». В нем принял участие и премьер-министр Дмитрий Медведев. Представители аграрной отрасли рассказали главе правительства о препятствиях, с которыми они сталкиваются в своей работе. По итогам форума корреспонденты ТАСС выяснили, что именно мешает фермерам нормально развивать свои хозяйства. О проблемах высказались и несколько руководителей СПК из Владимирской области.

К примеру, Сергей Монастырский из «Шихобалово» сообщил, что ему не хватает средств на удобрения.

«Чтобы повышать урожай, надо вносить удобрения. На это не хватает средств. Если бы увеличить несвязанную поддержку, это бы позволило развиваться. Сейчас на 9 тысяч гектаров мы получили 3 млн рублей субсидии. На 3 млн можно купить 200 тонн удобрений, а надо 4 тысячи тонн как минимум».

Руководитель сельхозпредприятия «Тарбаево» Тимур Рамазанов тоже говорит о нехватке средств. Ему выделили в качестве поддержки всего 400 тысяч рублей, а закупить удобрений пришлось на 4 млн. Но это сейчас не самое главное, говорит Рамазанов.

«Сделайте так, чтобы земля не уходила из хозяйств, закрепите за сельхозпроизводителями, которые работают на земле, первоочередное право выкупа паев у населения. Рано или поздно останемся без земли».

У Рамазанова в хозяйстве около тысячи голов крупного рогатого скота и 300 гектаров пашни в собственности. Он отметил, что не может планировать расширение своего хозяйства из-за нехватки земель. Рамазанов хочет увеличить поголовье КРС более чем в два раза, но при отсутствии возможности нарастить площадь посевов кормить скот будет нечем.

«На каждую корову надо 2 гектара земли, то есть уже сейчас нам не хватает земли, чтобы прокормить скот», — сказал Рамазанов, отметив, что в этом году ему удалось увеличить площадь посевов на 10% за счет аренды земли у муниципалитета и местных пайщиков.

Председатель правительства Дмитрий Медведев посчитал предложения аграриев разумными. Земельные участки должны использовать по назначению, и если это не происходит, то их можно было бы передавать без торгов фермерам, предположил Медведев.

Напомним, что в пятницу на совете по туризму Светлана Орлова заявила, что «всю землю вокруг Владимира хапнули пять человек». Возможно, губернатору, который очень часто говорит о своих больших связях в Москве, по силам будет разобраться в этом вопросе и изыскать столь необходимую владимирским сельхозпроизводителям землю.

Back to top button