Общество

Во Владимире реконструировали битву на Чудском озере

В центре города сражались рыцари Ливонского ордена и дружинники Александра Невского

Сегодня исполнилось 774 года, как Великий князь Александр Невский со своим войском одержал победу в Ледовом побоище на Чудском озере. Тогда, рыцарям Ливонского ордена противостояли владимирцы, новгородцы, ижорцы. С тех времен началась слава русского воинства и оружия.

Во Владимире школьникам перед памятником князю Александру Невскому, решили напомнить о знаменательном событии. Ребята из молодежных военно-патриотических клубов «Стольный град» и «Рарог» устроили постановочную битву между иноземными рыцарями и дружиной Невского. Роль князя досталась директору «Молодежного центра» Роману Александрову. Вернее, не досталась, а отошла Александрову как одному из организаторов мероприятия. Правда, Невский из него вышел никудышный. В битве молодой «князь» участия не принимал, а лишь покрасовался на коне перед детьми и камерами.

Реконструкторы так увлеклись сражением, что дело дошло до крови. Одному из дружинников мечом рассекли лицо. Впрочем, и это не остановило любителей баталий. Как и почти 774 года назад, в битве победила русская дружина.

Затем ученики исполнили песню в честь Александра Невского, текст которой, кстати, написала одна из школьниц Владимира. А потом ребятам разрешили пофотографироваться с дружинниками и рыцарями. Как сказал Роман Александров, он надеется, что ребята заинтересуются историей и придут в военно-патриотические клубы.

Back to top button