Общество

Благоустраивать Владимир мешают ворующие деревья горожане

Злоумышленники подрывают экологию областного центра

Мэрия Владимира всеми силами пытается сделать наш город красивым, экологичным и удобным для жизни. Об этом на сегодняшнем заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению рассказал руководитель отдела горадминистрации по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. Однако все усилия чиновников перечеркивают несознательные граждане, которые то и дело подворовывают высаженные деревья. И как справиться со злоумышленниками, в Оранжевом доме не знают.

Экологическая ситуация в областном центре далека от совершенства, но «остается стабильной». Такую оценку дал Сергей Сухопаров. По словам главного эколога Владимира, уровень загрязнений в городе с каждым годом растет, а денег на благоустройство выделяется все меньше, но отдел по охране окружающей среды трудится в поте лица.

Если говорить конкретно, то уровень загрязнения воздуха в областном центре повышенный, но не высокий. Основной источник выбросов в атмосферу – транспорт: на 37,6 тыс. тонн выхлопных газов от авто в 2015 году пришлось всего 5,8 тыс. тонн загрязняющих веществ от деятельности промышленных предприятий. В связи с этим Сухопаров в очередной раз назвал правильным шагом перевод части городского транспорта на газомоторное топливо.

Вторая угроза экологии города – твердые бытовые отходы (ТБО). Всего в прошлом году жителями и предприятий было «создано» 289 тысяч тонн мусора. При этом все отходы из Владимира свозятся на две сортировочные станции – в Тереховицы Камешковского района и под Боголюбово (объект УНР-17). Что касается закрытых свалок – в Новоалександрово и Оргтруде, то мэрия ведет переговоры по их рекультивации за счет федеральных средств.

Кроме того, чиновниками городской администрации в 2015 году были ликвидированы 133 несанкционированные свалки. Поскольку за этот вопрос теперь отвечает Белый дом и лично губернатор, Сергей Сухопаров «в режиме реального времени» взаимодействует с департаментом природопользования.

Проблемным вопросом владимирской экологии по-прежнему остается реабилитация прудов. На заседании комитета депутат от «Единой России» Лариса Гаврилова попросила чиновника обратить внимание на пруды в Добром. О плачевном состоянии, в котором они находятся, ПроВладимир писал еще прошлым летом.

ppgk985zvh 1438585869

– Вы о них не забывайте, – обратилась Гаврилова.

– Бюджетных средств на очистку городских водоемов не просто не хватает. Их нет. В этом году в бюджете на эти цели не заложили ничего, – ответил Сухопаров. – Так что будем надеяться на следующий год. Он объявлен президентом Годом экологии, и я рассчитываю на вашу поддержку в плане бюджета.

Вообще логика владимирских депутатов вызывает недоумение. Если они так заботятся о благоустройстве прудов и территории города в целом, то почему они об этом не вспоминают, когда распределяют бюджетные средства? Ведь денег на простую очистку водоемов нужно не так много: на приведение в порядок трех красносельских прудов, к примеру, в 2014 году мэрия выделяла 500 тысяч рублей, но тогда найти подрядчика не удалось. При верстке же бюджета на этот год ни чиновники, ни депутаты об этом даже не вспомнили.

Урезали в Оранжевом доме и экологическую программу на 2016 год. Но все равно высадка деревьев во Владимире на ближайшие месяцы запланирована. К примеру, озеленят Лыбедскую магистраль и, возможно, центральные улицы города. Депутаты во главе с Ольгой Деевой вызвались еще раз посадить на Большой Московской несколько лип (цена каждой – почти 9000 рублей). А в парке «Добросельский» в будущем, возможно, появится аллея молодоженов. Правда, нардепы в шутку заметили, что если деревья на ней будут сажать в день свадьбы, то при разводе кто-то захочет их спилить.

gedg2fh2t9 1444816022

Но если до намеренного спила зеленых насаждений дело пока не дошло (разве что ради парковок и строительства различных объектов), то воровство деревьев уже происходит. На комитете о проблеме рассказал коммунист Шамиль Хабибуллин. По его словам, из 15 высаженных комсомольцами к 95-летию ВЛКСМ туй через полгода осталось только три. Кто-то пришел к парку у ДТЮ и выкопал их. Сухопаров же заявил, что подобные случаи – не редкость.

– Мы высаживали напротив Белого дома – также спокойно жители прямо на камеру подходили и выкапывали деревья. Высаживали напротив северных Торговых рядов – у нас был спонсор, страховая компания, которая решила подарить городу Владимиру аллею декоративных яблонь. Также Андрей Станиславович принимал участие в высадке. Прямо напротив северных Торговых рядов, все под камерами. Подошли двое: женщина показала, какие деревья выкапывать, мужчина выкопал. Было очень стыдно перед нашими спонсорами, которые подарили городу такой подарок, и буквально через неделю 6 деревьев было выкопано, – поделился главный эколог Владимира.

По словам Сухопарова, в его отделе при благоустройстве территории рассчитывают, что примерно 10% деревьев жители могут забирать себе на участки. Депутаты считают это безобразием, а мэр города Ольга Деева предложила размещать фотографии злоумышленников на щитах с надписью «Стыд и позор!». Чиновник согласился, хотя вряд ли это будет сделано.

Back to top button