МЧС советует владимирцам брать в лес воду, телефон и лопату
С 18 апреля по 17 октября в регионе объявлен пожароопасный период
С наступлением тепла во Владимирской области зафиксировано 15 травяных пожаров и 518 случаев возгорания мусора. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Александр Нужных.
По постановлению губернатора Светланы Орловой, в период с 18 апреля по 17 октября в 33‑м регионе установлен пожароопасный период. В это время запрещено разведение любого открытого огня на природе. Уже составлен список населенных пунктов, летних лагерей и садовых товариществ, которые больше других подвержены риску. Для них до 15 мая, планируют подготовить паспорта безопасности, благодаря которым сотрудники МЧС смогут узнать текущую обстановку на объекте.
Первые две недели с момента наступления теплого периода, как правило, самые сложные. Потом количество пожаров падает.
«Некоторые граждане считают своим долгом, проходя мимо сухой травы, поджечь ее обязательно. Не знаю, какие мотивы, может, радует кого, может, пироманы», – возмутился Нужных.
Всего во Владимирской области к административной ответственности за поджог травы и разведение костров привлекли 67 человек. Наказание за такое нарушение для граждан составляет штраф в размере одной тысячи рублей, а для должностных лиц – трех. Ежегодно в регионе за нарушение правил пожарной безопасности привлекается в среднем около двухсот человек.
Недавно вышло дополнение в правила противопожарного режима, где сказано, как пользоваться открытым огнем, мангалом и барбекю. К примеру, нужно выкопать ямку диаметром около метра и глубиной 30 сантиметров. Гражданин обязан иметь при себе воду, лопату и мобильный телефон. Минимальное расстояние до леса или близлежащего строения должно быть 50 метров.
«Каждому человеку инспектора не приставишь, но у каждого должно быть чувство собственной безопасности», – отметил Нужных.
Губернатор поставила перед работниками МЧС задачу – провести в школах региона уроки ОБЖ и донести информацию о правилах пожарной безопасности до родителей.
«У нас страна кнута и пряника. Одному человеку можно сказать «пожалуйста», и он все сделает в лучшем виде. А другому надо дать, извините меня, пинка. Поэтому кому-то надо сказать «спасибо», а кому-то и протокол выписать», – подметил Нужных.
Поговорили на конференции и о новом вооружении МЧС – квадрокоптерах. Аппарат взлетает на высоту примерно сто метров и дает обзор территории в радиусе десяти квадратных километров. Пока во владении регионального МЧС только один квадрокоптер, еще один есть у национального парка «Мещера». Работу летательного аппарата показывали и министру МЧС Владимиру Пучкову во время его недавнего визита в 33‑й регион.
Впереди горожан ждут сразу несколько праздников – 1‑е и 9‑е Мая. Не обойдется без запуска в небо бумажных фонариков и салютов. На площадках около Белого дома и Соборной площади во время фейерверков всегда дежурит пожарная машина.
«Что касается бумажных фонариков, то официального запрета нет. Я как специалист категорический противник этого. Потому что фонарик непонятно куда прилетит. А учитывая, что у нас достаточно большой процент жилого сектора – деревянный, то здесь беда».
Несмотря на то, что административного наказания за запуск бумажных фонариков не предусмотрено, Нужных обратился к «трезвости ума» граждан и попросил их не запускать фонарики в небо, хотя бы в ветреную погоду.
А вот что касается половодья, то оно уже заканчивается. По данным МЧС, во Владимирской области сейчас подтоплено лишь около десятка огородов.
«Мы переживаем, а люди там радуются, что вода пришла. Для них это счастье – и очистительные сооружения очищаются, и мусор весь выносит. Поэтому для кого беда, для кого счастье», – подытожил Нужных.