Общество

«Голос» оштрафовали на 400 тысяч за «неправильное» освещение довыборов в ЗС

Стремление к правде сыграло с активистами злую шутку

В декабре во Владимирской области прошли довыборы в Законодательное Собрание по одномандатному округу №12. Голосование было организовано в трех районах – Ковровском, Гороховецком и Вязниковском. Депутатский мандат тогда достался кандидату от «Единой России» Светлане Мангушевой. А за ходом выборов наблюдали не только представители различных партий, но и участники независимого движения «Голос». Значительных нарушений они не выявили, однако эта работа обернулась штрафом в сотни тысяч рублей.

Дело в том, что по итогам выборов на портале golosinfo.org региональный координатор движения «Голос» Кирилл Ишутин разместил отчет, как проходило голосование в 12-м округе. Там он подробно рассказал и о солдатах-срочниках, которых толпой пригнали на один из участков, и о комплексах электронного голосования, с которыми очень сложно было сдюжить пенсионерам. Однако раздражение у властей вызвала не сама информация, а то, что статья не была помечена как изданная некоммерческой организацией, признанной иностранным агентом.

Помимо этого материала, недоброжелатели «Голоса» нашли еще два подобных – о выборах в Кировской области и в городе Краснознаменск Московской области. В результате возмущение Роскомнадзора вылилось в иск, и Пресненский районный суд Москвы оштрафовал объединение на 1,2 млн рублей. Как передает «Коммерсант», за материал по довыборам в регионе-33 «Голос» обязали заплатить 400 тысяч рублей. Тот факт, что портал «зарегистрирован на физических лиц, на активистов и не имеет никакого отношения к ассоциации», учтен не был. Главным аргументом стороны обвинения стала ссылка на сайт golosinfo.org, которая содержалась на старом ресурсе ассоциации.

«То есть ассоциация «Голос» фактически осуществляет деятельность через сайт golosinfo.org, формируя общественное мнение через подготовку заявлений и докладов, сочли чиновники», – пишет «Коммерсант».

Владимирские активисты «Голоса» считают обвинения и выписанные штрафы абсурдом. Тем более им непонятно, с кого этот миллион будут взимать, «если ассоциация не ведет никакой, включая финансовую, деятельности», а движение «Голос» формально не связано с ассоциацией.

Кстати, сейчас на ресурсе golosinfo,org все же появилось объявление: «Информационный ресурс www.golosinfo.org освещает уставную деятельность движения в защиту прав избирателей «Голос» и деятельность других организаций и лиц, представляющую интерес для читателей, а также значимые события в избирательной и правозащитной сферах. В том числе освещает деятельность МОФ «ГОЛОС-Урал». Сообщаем, что материалы МОФ «ГОЛОС-Урал» с 27.07.2015 г. издаются и распространяются МОФ «ГОЛОС-Урал» в статусе организации, выполняющей функции иностранного агента после принудительного включения в реестр. В связи с необоснованно возникающими претензиями со стороны Министерства юстиции РФ и Роскомнадзора к информации, размещаемой на данном сайте, сообщаем, что сайт не освещает деятельность Ассоциации «ГОЛОС», принудительно включенной Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Back to top button