Власть

Кто выиграет праймериз «Единой России» во Владимирской области?

В регион «понаехали» кандидаты-москвичи

Незадолго до окончания выдвижения на праймериз сразу десяток единороссов добровольно сошли с дистанции. В основном, изменения коснулись общего списка и округа, по которому выдвигается депутат Госдумы Игорь Игошин. На вчерашней пресс-конференции ПроВладимир поинтересовался у организаторов предварительного голосования, почему их однопартийцы вышли из гонки.

Отвечала секретарь регионального отделения «Единой России» Ольга Хохлова. Как и несколько других лидеров общественного мнения, она также сняла свою кандидатуру. Говорить за всех зампред ЗС не стала, только за себя. Оказывается, она и не ставила перед собой целью идти в Государственную Думу.

«Моя задача была – привлечь внимание к процедуре. У меня это получилось: я зарегистрировалась, в СМИ это прошло, и я участвовала в первых дебатах. Очень много внимания это привлекло. К этому времени создалась большая и очень хорошая команда и по одному округу, и по другому, и по федеральному списку. Я со своей задачей справилась и честно вышла из игры».

Остались только те, кто «хотят попробовать свои силы, хотят в Госдуме». Остальные, сопоставив свои силы с возможностями лидеров, решили не участвовать в борьбе.

Тот факт, что многие единороссы одновременно входят и в число участников праймериз, и в ряды оргкомитета, не создаст конфликта интересов. Об этом заявил глава регионального исполкома Артем Старостин.

«Все решения принимаются общим голосованием. У нас все происходит открыто и конкурентно, в формате обсуждения. В других регионах такой же принцип. Никаких нарушений регламентов в этом нет».

Так кто же победит на праймериз во Владимирской области? Судьба одномандатных округов предрешена – «титаны жанра», нынешние депутаты Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев. С общим списком ситуация сложнее. Сколько проходных мест – одно или два – получат партийцы, неизвестно даже им самим. Решение о принципах выдвижения кандидатов примет партийный съезд.

Лидеры владимирской части списка вырисовываются уже сейчас. И это совсем не местные, а столичные кандидаты – 81-летний старожил парламента Геннадий Кулик и недавно назначенный зампредседателя региональной «Ассоциация юристов России», экс-сенатор Михаил Капура (первым подал документы на предварительное голосование). Среди 15 участников партийное руководство старательно продвигает именно эту парочку. Ни у того, ни у другого на сайте не опубликована предвыборная программа. Впрочем, это необязательный штрих, сообщили в оргкомитете.

1 kulikapuraМихаил Капура и Геннадий Кулик (слева направо)

Не получится ли так, что представлять наш регион в итоге будут люди, которые до начала праймериз никакого отношения к Владимирской области не имели? И не обидно ли местным единороссам?

Хотя опыт и финансовые возможности рядовых кандидатов и федеральных депутатов абсолютно несопоставимы, решение все же останется за пришедшими на голосование гражданами, убеждена Ольга Хохлова.

«Думаю, что у Ирины Кирюхиной (главврач Роддома №2, депутат ЗС) не меньше возможностей стать первой во главе списка. У того же Александра Тменова (гендиректор завода им. Дегтярева, г. Ковров), обеспечивающего столько людей рабочими местами, самого главного налогоплательщика нашей области. Есть люди, которые могут набрать больше голосов, чем те, что заявились от нашей области с федерального уровня», — подвела итог Ольга Николаевна.

Back to top button