Жизнь

На Клязьме спасали утопающих и откачивали нефть

На городском пляже прошли учения МЧС

Сегодня на городском пляже прошли учения спасателей. Вместе с сотрудниками ГИМС они начали подготовку к навигации и пляжному сезону. Уже в конце месяца по рекам области начнется движение лодок и катеров, а затем на берега водоемов потянутся и отдыхающие. Не всегда прогулки и купания заканчиваются успешно — в прошлом году 36 человек так и не вернулись домой.

В 2016 году спасателям уже приходилось спасать людей на Содышке. В марте сотрудник «Владимирводоканала» вытащил рыбака. Через месяц снова пришлось помогать любителям подводной ловли.

«У нас последний случай был 12 апреля, когда одного рыбака спас студент ВлГУ. А второго вытащила наша служба. Сегодня эти ребята тоже будут работать на учениях», — сообщил начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов.

По легенде учений, на водоеме происходит сразу несколько событий. Сначала в воде оказывается человек, и водный патруль его должен спасти, при необходимости оказав первую медицинскую помощь.

Затем поступает следующая вводная: под водой находится еще один «отдыхающий» и его надо найти. На пляж приезжает команда водолазов. Надев гидрокостюм, один из спасателей отправляется на поиски человека. Его страхуют коллеги. Через пару минут водолаз находит под водой манекен и вытаскивает его на берег. Работать приходилось на ощупь. Видимость под водой составляет максимум полметра.

Но и на этом учения не закончились. На другом берегу обнаружено возгорание, но машины туда подъехать не могут. Спасателям пришлось переправлять на катерах мотопомпы и тушить огонь.

Звучит еще одна техногенная вводная: на реке разлились нефтепродукты. Необходимо не дать им растечься по воде и потом собрать. И с этой задачей с помощью бонового ограждения и техники сотрудники МЧС справились успешно.

В области последний раз растекшиеся нефтепродукты пришлось собирать больше семи лет назад в Кольчугинском районе, рассказали спасатели.

Back to top button