Жизнь

Правительство оставило Коммунар и Веризино без новых школ

Из 25 миллиардов субсидий Владимирской области не выделили ничего

Ситуация со строительством новых школ во Владимире все больше напоминает дешевый сериал. Построить общеобразовательное учреждение в микрорайоне Веризино горожанам обещали еще в 2014 году. Позже заговорили и о возведении школы в микрорайоне Коммунар. В августе 2015-го тогдашний начальник управления архитектуры Александр Авсеенок подтвердил, что проект веризинской школы разработан и уже проходит экспертизу, а в ноябре директор департамента образования Ольга Беляева сообщила, что область постарается получить на строительство этих учреждений федеральные деньги. Благо, правительство запустило программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», на реализацию которой в бюджете заложили 50 млрд рублей.

И вот 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение №713-р о распределении между субъектами РФ субсидий на строительство новых школ. Всего помощь из федерального бюджета получили 56 областей и краев. Общая сумма выделяемых правительством средств составила 25 млрд рублей – т.е. ровно половину от запланированных программой расходов. Но Владимирская область из этой половины не получит ничего.

Для вхождения в программу нужно было выполнить всего три условия – использовать типовой проект при строительстве здания школы, утвердить региональную программу развития образования на 2016-2025 годы и зарезервировать средства на софинансирование обязательств. Ольга Беляева в ноябре заявила, что все три пункта, включая последний, область готова выполнить. Но, видимо, в кабмине посчитали иначе. Зато деньги получат наши соседи: Ивановской области на строительство общеобразовательных учреждений выделили 68 млн рублей, Нижегородской – 216 млн, Московской – 355 млн, а Рязанской – 509 млн целковых.

Вероятно, причиной того, что о Владимирской области забыли при распределении средств, стала банальная неготовность проектов школ в Веризино и Коммунаре. Вернее, документация по объекту в Веризино разработана, но соответствует ли она требованиям правительства – сказать сложно. А вот Коммунаром местные власти еще толком не занимались. Руководитель отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович рассказал ПроВладимиру, что сегодня пройдет большое совещание со строителями, на котором, возможно, будет подниматься вопрос по новым школам. О результатах сообщат чуть позже.

Пока что горожанам стоит радоваться строящейся школе в микрорайоне 8-ЮЗ. На ее возведение Минстрой выделил 550 млн рублей. Всего же, по оценкам департамента образования, региону требуется 17 новых школ, включая минимум две владимирских.

Back to top button