Главное

«День длинных ковшей» во Владимире: город освободили от незаконных киосков

Мэрия продолжает борьбу с торговым самостроем

Администрация города Владимира, похоже, вдохновилась действиями московских чиновников, которые в ночь на 9 февраля 2016 года разом снесли почти сотню незаконно установленных торговых объектов. Власти нашего города действовать столь радикально не стали. Борьба с ларьками и киосками в областном центре шла в вялотекущем режиме. В марте и апреле управление по экономической безопасности и борьбе с коррупцией проверяло у владимирских лавочников документы и в результате выявило два десятка самостроев, устанавливать которые никто не разрешал.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в списке нарушителей оказались 5 объектов компании «Владимирские лотереи», магазин «Продукты» на проспекте Строителей, кафе на улице Девической (у дома №2) и магазин «Апельсин» на улице Лакина, в котором в начале января случился пожар. В ряде случаев владельцам этих построек служебные приставы уже выдавали на руки исполнительные листы с требованием снести незаконные сооружения, однако хозяева не реагировали.

«Длительное время решения судов не выполнялись, при этом «пиратские» торговые объекты каким-то «чудесным» образом были подключены к электрическим сетям, что создавало угрозу возгораний. Именно так и случилось с тем же «Апельсином», – комментирует произошедшее пресс-служба горадминистрации.

После того, как местные власти начали проверку незаконных ларьков, их владельцы стали более сговорчивыми и согласились за свой счет, не дожидаясь суда, демонтировать постройки. За два месяца с улиц города исчезло 8 таких конструкций. Также был ликвидирован стихийный базар напротив ВлГУ. 9 апреля мэрия совместно с полицией убрала с площади на улице 850-летия города Владимира (что напротив главного корпуса госунивеситета) 15 незаконно установленных автолавок на базе автомобилей «Газель».

Тем же торговым «пиратам», которые не желают убирать самострой, владимирские чиновники напоминают, что им грозят крупные штрафы. На сегодняшний день общая сумма начисленных штрафных санкций уже достигает трех миллионов рублей. При этом чиновники просят бдительных граждан сообщать о незаконной торговле по телефону 33-12-67.

Добавим, что параллельно со сносом одних ларьков и киосков мэрия устанавливает другие. К примеру, в конце февраля ярмарочная избушка появилась на парковке у бывшего кинотеатра «Факел». В планах администрации – разместить по городу еще 20 таких срубов. В связи с этим возникает вопрос: а не занимаются ли чиновники банальным устранением конкурентов? Простым владимирцам ведь все равно, кому принадлежат торговые самострои. И городские, и частные палатки мешают им одинаково, только с одними власти борются, а другие сами возводят.

Back to top button