Общество

Владимирские полицейские учились разгонять протестующих граждан

Силовики готовятся пресекать массовые беспорядки в областном центре

Национальная гвардия еще по факту не создана, а силовики уже готовятся к разгону демонстрантов в случае массовых беспорядков. На прошлой неделе соответствующие учения прошли по всей стране. 22 апреля противодействие оппозиционерам отрабатывали и владимирские полицейские.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД (релиз на момент публикации почему-то был удален с сайта ведомства, а после исчезла и сохраненная копия), официально цель мероприятия была обозначена как «повышение готовности сил и средств органов внутренних дел области к изменениям оперативной обстановки и отработка тактических действий при возникновении массовых беспорядков в населенном пункте».

На деле же все выглядело так. Дюжина человек в гражданском изображала массовые беспорядки. Правда, «разбушевавшиеся» демонстранты выглядели веселыми и, что важно, не были вооружены. На плацу валялась лишь пара пластиковых бутылок. Само противостояние с полицией активисты-актеры воспринимали как игру. А вот силовики были настроены серьезно. Для разгона митингующих их сначала окружили три десятка ОМОНовцев – с щитами и дубинками в руках, затем часть оппозиционеров силой затолкали в автозак, а оставшиеся сдались добровольно. Закончилось все обыском подозреваемых.mvd

После «тактико-специальных учений» руководство управления МВД поблагодарило сотрудников за профессионализм. Начальство дало высокую оценку действиям личного состава, а «выявленные недостатки» в дальнейшем будут отрабатываться и устраняться. 

Заметим, что это уже не первые учения владимирских полицейских в этом месяце. 4 апреля, к примеру, они «усмиряли» футбольных болельщиков. Конечно, тоже не взаправду.

Очевидно, учения по ликвидации массовых беспорядков силовики проводят накануне выборов в Госдуму. Прошлая избирательная кампания окончилась массовыми акциями протеста против фальсификации результатов голосования. Пикеты и митинги в декабре 2011-го прошли и во Владимире – около Белого дома и на Соборной площади. В них приняли участие тысячи горожан. Но если акции в нашем городе прошли мирно, то в Москве все закончилось столкновениями демонстрантов с полицией. На этот раз, очевидно, власти попытаются не допустить беспорядков.

Напомним, что в феврале президент Владимир Путин поручил ФСБ пресекать вмешательство внешних сил во внутренние дела России, поскольку недруги «из-за бугра» якобы так и норовят «раскачать лодочку». А в середине марте ту же задачу перед подчиненными поставил глава МВД Владимир Колокольцев.

Добавим, что сейчас в Госдуме разрабатывается закон о национальной гвардии. Как сообщает РБК, члены комитета по обороне уже одобрили поправки, разрешающие сотрудникам новой структуры стрелять по толпе для «отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты».

Back to top button