Власть

Область получит из Москвы 757 миллионов рублей на дороги

300 миллионов пойдут на строительство Лыбедской магистрали

21 апреля правительство России распределило субсидии регионам на строительство и модернизацию дорожной сети. Всего на помощь субъектам РФ кабмин по трем программам выделил 59,35 млрд рублей. Соответствующие распоряжения – №740-р и 741-р – подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимирской области из этой суммы досталось почти 757 млн рублей.

Главное, чему стоит радоваться владимирцам, – в федеральном бюджете все же нашлись деньги на строительство Лыбедской магистрали. 33-му региону выделили 300 млн рублей на «осуществление крупных особо важных для социально-экономического развития Российской Федерации проектов» – именно таким проектом и является возведение автотрассы от Октябрьского проспекта до площади Фрунзе. Средства, кстати, выделили области на условиях софинансирования. Для их получения 8 апреля депутаты владимирского горсовета собрались на внеочередную сессию. Со стороны муниципалитета народные избранники заложили на «стройку века» 15,79 млн рублей.

Помимо Лыбедской магистрали, региональные власти должны заняться и другими объектами. На увеличение пропускной способности сети автодорог общего пользования Москва выделила нашей области еще 345,4 млн рублей. Деньги пойдут на модернизацию путей регионального и местного значения.

Последним видом помощи субъектам РФ стали субсидии на строительство и реконструкцию дорог к общественно значимым объектам деревень и сел, а также к сельхозпредприятиям. Наша область по этой программе получит дополнительно 111,5 млн рублей. Вполне возможно, что эти средства пойдут на ремонт «школьных дорог», который анонсировала на образовательном семинаре зампред Заксобрания Ольга Хохлова. А московским дачникам, которые купили сады в Александровском, Киржачском и Петушинском районах, остается надеяться, что выделенных средств хватит и на обещанный ремонт подъездных путей к их приусадебным участкам.

Итого Москва выделила Владимирской области на строительство и реконструкцию дорог 756,9 млн рублей. Среди наших регионов-соседей – это третья по величине сумма. Больше всего средств получила Московская область – 2,44 млрд рублей. На втором месте по субсидиям – Нижегородская область: ей перечислят из федерального бюджета 1,5 млрд целковых. А вот рязанцы, ярославцы и ивановцы получат средств гораздо меньше, чем 33-й регион, – 434, 298 и 239 млн рублей соответственно.

Back to top button