ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Сенатор Рыбаков придумал, как защитить памятники культуры от губернаторов-варягов

В Казани прошел съезд градозащитных организаций

В минувшие выходные в Казани прошел IV съезд градозащитных организаций России. В нем принял участие и член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков. Участники форума обсуждали, как оградить памятники культуры и архитектуры от посягательств не только со стороны бизнеса, но и со стороны региональных и местных властей.

В градозащитной деятельности принимают участие множество общественников и просто неравнодушных граждан, которые стремятся сохранить объекты культурного наследия и не допустить застройку своих городов безвкусными новоделами. Зачастую бороться им приходится с высокопоставленными чиновниками, которые могут лоббировать интересы приближенных к себе предпринимателей и одобряют возведение уродующих облик города объектов. За примером далеко ходить не надо. Скажем, во Владимире местные и областные власти без явных на то причин разрешили строительство отеля «Хилтон» с превышением всех установленных охранным законодательством нормативов.

– Наверно, без преувеличения будет сказать, что проблема культурного наследия действительно сейчас выходит на первый план вообще в сфере культуры, – заявил в своей речи сенатор Сергей Рыбаков. – Сегодня время непростое, время тяжелое. Как ни странно, оно гораздо тяжелее, чем даже были 90‑е годы. В малых городах ситуация с сохранением культурного наследия ухудшается последние 10 – 15 лет. Ситуация особенно со средовой застройкой, честно говоря, удручающая.

Защищать памятники истории и культуры, по мнению члена Совфеда, нужно, прежде всего, от архитекторов, которые не соблюдают 73‑й федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» и при проектировании каких-либо сооружений не учитывают охранные зоны и охранные обязательства застройщиков. Да и конкурсы на реставрацию памятников сегодня выигрывают непонятно откуда взявшиеся конторы. Дабы изменить ситуацию, Сергей Рыбаков предложил ограничить количество организаций, имеющих право заниматься восстановлением объектов, а также ввести персональную ответственность архитекторов за разработанные ими проекты.

Однако градозащитники уверены, что персональную ответственность за сохранение культурного наследия должны нести не только проектировщики, но и губернаторы. Ведь главы регионов зачастую воспринимают памятники истории как обузу.

– В стране сложилась практика губернаторов-варягов, как, например, в Самарской области, – передает слова активистки организации «Самара для людей» Аллы Деминой портал «Бизнес Online». – Пока нет их личной ответственности за состояние объектов культурного наследия, вряд ли что-то изменится.

Сергей Рыбаков в свою очередь заметил, что Минкульт уже отстаивает введение такого критерия эффективности деятельности губернаторов, как сохранение культурного наследия. Дело продвигается туго, но в его правильности член Совфеда уверен. А дальше можно рассмотреть вопрос и об ответственности местных чиновников.

– Начать надо с губернаторов, а потом каждый регион будет вводить ответственность муниципалитетов, – считает Рыбаков.

В то же время защитой памятников истории в регионах должны заниматься соответствующие инспекции (вроде той, что во Владимирской области возглавляет Евгений Гранкин), однако зачастую они либо вынуждены бороться с областными властями, либо идут у них на поводу. Собственно, второй вариант мы и наблюдаем сегодня в регионе-33. Рыбаков предположил, что если эти структуры сделать федеральными, т.е. вывести из подчинения местным чиновникам, то порядка с сохранением памяти станет больше. Градозащитники эту идею поддержали двумя руками, однако на скорую ее реализацию Рыбаков призвал не надеяться. «Грузить федеральный бюджет еще и этим сегодня невозможно», – пояснил сенатор.

Удастся ли сохранить в нашем регионе памятники историко-культурного наследия, покажет время. Сегодня многие объекты в областном центре уже находятся не в лучшем состоянии, даже Золотые Ворота потрескались. Конечно, местные власти в меру сил занимаются их реконструкцией, но при этом допускают строительство высоток, уродующих исторические виды (взять хотя бы многоэтажный дом №12 по улице Садовой, который вырос прямо за Золотыми воротами). Так что в деле защиты памятников владимирским чиновникам еще есть куда стремиться.

Back to top button