Жизнь

Белый дом не пугает закрытие местных торговых сетей

Роман Русанов считает, что администрация области сможет договориться с крупным ритейлом

Заместитель губернатора Роман Русанов не видит проблем в том, что региональные торговые сети отдадут свои магазины федеральным. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в Белом Доме.

Недавно в СМИ появилась информация, что две региональные сети «Алекс» и «Визит-1» будут закрыты. По информации «Зебры ТВ», помещения, где располагались торговые площади «Все в розочках», «Экономыч», «Самбери» и «Добряк» (принадлежащие депутату Госдумы Григорию Аникееву), перейдут к федеральной сети «X5 Retail Group». Взамен «АБИ-ритейл» может приобрести торговые площади «Алекса».

Пока эта информация не получила подтверждения. Даже исполнительный директор ООО «Визит-1» Людмила Бурдина в беседе с ПроВладимиром заявила, что ничего о возможном слиянии не знает. Однако уже сейчас некоторые сельхозпроизводители бьют тревогу, что им не попасть со своей продукцией в федеральную сеть.

Во всех этих изменениях Роман Русанов не видит ничего страшного. Взаимодействие с крупными торговыми группами у администрации области налажено, говорит он. Для местных сельхозпроизводителей всегда найдут способ поставить на полки их продукцию.

«Бывает, что с них требуют какие-то бонусы, или «дорогая полка», но мой телефон все производители знают, до меня дозвониться можно. Я и ночью перезвоню, и сети вопросы снимают. Я сам еженедельно езжу, смотрю, чтобы была наша продукция. У нас проблем с федеральными сетями нет. Если у кого-то есть, обращайтесь, всегда поможем».

В то же время Русанов считает, что и самим поставщикам необходимо развиваться, подавать свой товар в лучшем виде и выигрывать за счет этого в конкуренции.

«Вопрос, готовы ли мы к этому. Надо мыть овощи, надо упаковывать, может, это менее рентабельно, и проще продать крупным оптом по хорошей цене, но надо выходить на новые рынки. Все, хватит уже! В опте конкуренция большая».

Еще один выход — увеличивать количество фирменных магазинов от производителей, где бы люди могли покупать продукцию дешевле, и торговые точки находились бы в шаговой доступности от дома.

«Главы городов и районов должны места под небольшие локальные магазины оставлять. Именно не для сетевых, а для местных производителей и так далее», — уверен заместитель губернатора.

Back to top button