Власть

Ежиные пупки не помешали Прохорычеву остаться детским уполномоченным

Депутаты Заксобрания переутвердили омбудсмена в должности

На сегодняшнем заседании регионального парламента депутаты рассматривали вопрос о назначении на новый срок уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Кандидатура на должность детского омбудсмена была выдвинута только одна – Геннадий Прохорычев, который исполняет обязанности уполномоченного с 2011 года.

Представляла претендента председатель комитета по социальной политике администрации области Елена Сергеева. Она рассказала, что за пять лет работы к Прохорычеву за помощью обратились более 5000 граждан, причем тысячу человек он принял лично. Юристы из аппарата омбудсмена участвовали в 70 судебных заседаниях, отстаивая права и интересы детей-инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Кроме того, Геннадий Леонардович проинспектировал 300 образовательных учреждений, выступал на встречах с детьми и родительских собраниях, разрабатывал вместе с депутатами ЗС ряд законопроектов – о выделении земли многодетным семьям, об областном материнском капитале и повышении минимального брачного возраста с 14 до 16 лет.

Заметим, что ряд инициатив Прохорычева вызвал споры и жаркие обсуждения. И речь не только об упомянутых проектах законов и их реализации (скажем, даже во Владимире к выделенным многодетным семьям участкам так и не проложили нормальную дорогу), но и о курьезных случаях. Так, в прошлом году омбудсмен ополчился против детских игрушек – ежиков, пупки которых Геннадий Леонардович принял за половые органы и призвал торговые сети снять их с продажи. Тогда об этом казусе говорила вся страна. Однако ни депутатам, ни чиновникам это смешным не показалось. Наоборот, они поставили это в заслугу Прохорычеву.

Одобрили народные избранники и действия омбудсмена по поиску семьи для ВИЧ-инфицированной девочки. Геннадий Леонардович раскрыл через социальные сети диагноз ребенка, чем заинтересовалась областная прокуратура (якобы тем самым уполномоченный нарушил права ребенка и раскрыл врачебную тайну). Однако председатель Заксобрания Владимир Киселев считает, что, во-первых, сообщая информацию о девочке, Прохорычев не выступал как должностное лицо, а во-вторых, в целом, он действовал правильно и в интересах ребенка. В общем, претензий к работе омбудсмена ни у кого не возникло. 

– В должности уполномоченного Геннадий Леонардович ярко проявил себя, как незаурядную личность со своей твердой жизненной позицией. Администрация области рекомендует переутвердить его в должности уполномоченного, – сообщила Заксобранию Елена Сергеева.

– С Геннадием Леонардовичем мы работаем довольно давно и все вопросы защиты детей решаем совместно. Он справляется со своей должностью, и я также считаю, что мы должны его переназначить, – вторил чиновнице спикер ЗС Владимир Киселев.

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Прохорычева, после чего старый-новый омбудсмен публично принес присягу. Геннадий Леонардович поклялся защищать права и интересы ребенка, руководствуясь Конституцией, областными и федеральными законами, а также голосом совести.

Back to top button