Главное

Орлова заставит банки выдавать селянам доступные кредиты?

Сельхозхозяйствам не хватает денег на развитие

Сельхозпредприятия области готовятся к посевной. Через несколько дней техника пойдет в поля. Семян в этом году заготовили больше. Почти в два раза увеличили закупку удобрений, а это говорит о том, что у селян появились деньги. По крайней мере, так считает курирующий сельское хозяйство замгубернатора Роман Русанов, пообщавшийся сегодня с журналистами.

Выросли и посевные площади: они составляют 299 тысяч гектаров, это на 1,2 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. 532,2 млн рублей — такова бюджетная поддержка предприятий, работающих в этой отрасли на сегодняшний день, продолжил чиновник.

А вот для сельхозпредприятий главное, что все эти деньги пришли вовремя. Они успели провести необходимые подготовительные работы, говорят руководители хозяйств. А если бы и кредиты смогли получить, то развитие пошло бы еще веселее. Но банки денег не дают. Виной тому закредитованность предприятий, считает Сергей Трутнев, который руководит ЗАО «Суворовское» Суздальского района.

«Единственный источник финансирования — «Владагролизинг», который создан для пополнения инвестиционного фонда, остальные прекратили финансировать де-факто. Кому-то дают кредиты, чтобы только от банка отстали, но по факту большинство хозяйств кредиты не получают ни от «Сбербанка», ни от «Россельхозбанка».

foto 120160426 2

Слева направо: Сергей Трутнев, Ара Ханоян, Роман Русанов

Согласен со своим коллегой и Ара Ханоян из СПК «Ополье» Юрьев-Польского. Он говорит, что выставленные банками условия странные и изменить их невозможно.

«22% — это неподъемно. Или, например, краткосрочные кредиты годовые, и если семена кинул в землю, то на следующий день надо проценты гасить и тело самого кредита гасить. Это надо все пересматривать, заявляю как практик», — подвел черту Ханоян.

Руководитель сельхозпредприятия говорит — вместо того, чтобы помогать сельскому хозяйству, банки только мешают.

Замгубернатора Роман Русанов, с одной стороны, доволен, что его подопечные не наращивают долги, но с другой, понимает, что без дешевых кредитов не получится развития.

«В ближайшее время губернатор планирует совещание с руководителями банков для того, чтобы поставить вопрос ребром. Я думаю, что эта проблема будет решена раз и навсегда, потому что хотелось бы особого отношения для наших сельхозпроизводителей», — заявил «главный крестьянин» региона.

Back to top button