Аникеев и Игошин не поддержали списание госдолга Владимирской области
Единороссы не простили региону 3,3 млрд рублей кредитов
Агитационная кампания к выборам в Госдуму во Владимирской области уже началась. Особенно усердствуют главные претенденты на взятие одномандатных округов – действующие депутаты-единороссы Игорь Игошин и Григорий Аникеев. По городам и весям региона-33 уже висят их плакаты, а почтовые ящики жителей регулярно наполняются партийной пропагандой. Повсеместно кандидаты от «партии власти» рассказывают о своих успехах и заботе о жителях области. Однако это лишь слова. А вот если судить по делам – по голосованию парламентариев в Госдуме (для чего, собственно, их и избирали), то все выходит совсем иначе.
Летом прошлого года группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение федерального парламента законопроект №819066 – 6 «О прекращении задолженности субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». С подобной инициативой народные избранники из оппозиционных фракций (не только «жириновцы») выступают регулярно, и это понятно, ведь госдолг российских регионов неуклонно растет. На сегодняшний день субъекты РФ набрали кредитов на 2,35 трлн рублей, а муниципалитеты – еще на 335 млрд. Разумеется, это мешает нормальному развитию как областей и краев, так и России в целом. Вот нардепы и предложили частично или полностью списать долги регионов.
Логика авторов законопроекта проста. Россия постоянно прощает долги другим странам. Скажем, в этом месяце Путин разрешил Узбекистану не возвращать нашей стране кредит в 900 млн долларов (примерно 60 млрд рублей). Всего же за последние 20 лет РФ списала иностранным государствам 140 млрд долларов долга, т.е. более 9 трлн рублей. Так почему бы и субъектам федерации не подсобить и не освободить их от кредитной кабалы?
При сборе отзывов на документ его поддержали парламенты Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Красноярского края. В Госдуме законопроект рассматривался 22 апреля. Несмотря на его важность для развития страны, правительство, Счетная палата и профильный комитет Госдумы (который возглавляет единоросс Андрей Макаров – возможно, он станет новым депутатом от Владимирской области) дали отрицательные заключения на эту инициативу. Причем объяснили ведомства свою позицию совершенно абсурдным способом. К примеру, кабмин заявил, что «списание долгов не является эффективным инструментом государственной поддержки». Была в отзыве всех структур и следующая формулировка:
«Реализация предлагаемых законопроектом решений приведет к возникновению выпадающих доходов федерального бюджета, при этом источники компенсации выпадающих доходов федерального бюджета не определены».
При этом возникает логичный вопрос: почему же власти не думали о «выпадающих доходах», когда списывали долги Узбекистану и еще десятку стран? Получается, что чиновники руководствуются двойными стандартами: чужим – все, своим – ничего?
Послушная правительству фракция «Единая Россия» в Госдуме также решила не отстаивать интересы регионов. В результате за законопроект проголосовали 202 депутата – в том числе владимирские парламентарии Виталий Золочевский (ЛДПР), Виктор Паутов (КПРФ) и Ольга Красильникова (СР). А вот единороссы в полном составе голосование проигнорировали. Григорий Аникеев и Игорь Игошин также не стали поддерживать списание долгов субъектов РФ. Документ был отклонен.
Заметим, что по состоянию на 1 апреля 2016 года госдолг Владимирской области составляет 3,29 млрд рублей. За четыре месяца он снизился почти на миллиард. Это по-прежнему лучший показатель в ЦФО и один из самых низких долгов по России. Лишь в 10 субъектах РФ кредитная нагрузка меньше, чем в регионе-33. При этом задолженность муниципальных образований Владимирской области составляет еще 2,37 млрд рублей.
И вот вопрос: почему депутаты, которые так рьяно убеждают избирателей, что отстаивают их права, на самом деле, этого не делают? Скажем, тот же Игорь Игошин в Твиттере перечислил целый ряд своих достижений – во благо региона. И конечно, этому можно поверить, но только голосование парламентариев-единороссов по конкретному законопроекту отнюдь не способствует развитию нашей Владимирской области. Парадокс это или закономерность – решайте сами.