Власть

Ольга Деева в Эрлангене отведала пива и обсудила с немцами Чернобыль

Мэр Владимира побывала с недельным визитом в городе-побратиме

С 21 по 27 апреля мэр Владимира Ольга Деева пребывала с визитом в городе-побратиме Эрлангене. Программа у главы нашего города была насыщенная. Ольга Александровна успела открыть выставку «30 лет Чернобылю», обсудить будущее атомной энергетики, наладить контакты с немецкими коммунальными компаниями, встретиться с волонтерами и побывать на фестивале пива. Немцев Деева поразила своим «любопытством и компетентностью».

Мэра Владимира в Германии встречали, как дорогого гостя. И связано это не только с нынешним статусом Ольги Деевой. Впервые она побывала в немецких землях три года назад и уже тогда успела обзавестись в Эрлангене полезными знакомствами. Вот и на этот раз по прилету в Нюрнберг Дееву и сопровождавшую ее Ирину Хазову, руководителя фонда «Эрлангенский дом», лично встретил гендиректор аэропорта Майкл Хуп. А на мероприятиях компанию ей составляли бывшие и нынешние руководители города-побратима.

olga dejewa 8Майкл Хуп, Ольга Деева и Ирина Хазова в аэропорту Нюрнберга

Уже в первый день визита Ольга Деева вместе с обербургомистром Эрлангена Флорианом Яником открывала в Ратуше выставку, посвященную 30-летию чернобыльской трагедии. Экспозиция стала поводом для обсуждения перспектив атомной энергетики. В ходе дискуссии мэр Владимира заявила, что пока мир не может отказаться от АЭС, однако жителям региона-33 все-таки удалось в свое время не допустить строительства реактора на границе Владимирской и Нижегородской областей. Так что проблему нужно обсуждать и принимать решения только совместно.

olga dejewa 18Организаторы выставки «30 лет Чернобылю». Ольга Деева и Флориан Яник в центре

В мероприятии принимал участие и гендиректор компании «Stadtwerke Erlangen» Вольфганг Геус. Немецкая фирма в свое время помогала в строительстве во Владимире Эрлангенского дома и эрлангенской котельной. Геус не преминул наладить диалог с новым мэром нашего города и пригласил ее посетить свое производство. Позже, в ходе встречи Деевой с руководством «Stadtwerke Erlangen», Геус показал ей новые технологии, которые используют в Германии. Владимиру, как заметила Ольга Александровна, до такого далеко.

olga dejewa 38Вольфганг Геус и Ольга Деева

Кстати, когда глава нашего города посещала производство, она удивила немецких коллег своим «любопытством и компетентностью».

«Ольга Деева знакома с тисками в школьной мастерской. Она проявляет интерес к вопросу: какие трубы проложены в Эрлангене и на какую проблему больше всего жаловались жители. В любом случае – особенно в области питьевой воды – они будут поддерживать связь, чтобы опыт и знания Эрлангена стали доступны для профессионалов из Владимира», – пишет сайт, посвященный побратимству двух городов.

Стоит добавить, что с Деевой встречались и специалисты из Корпорации по производству дренажных работ г. Эрланген. Они предложили Владимиру бесплатно забрать современную систему обезвоживания осадка – для очистки Клязьмы. Аналогичная сейчас используется для благоустройства реки Регниц в Германии, однако немцы переходят на новое оборудование и готовы за свой счет демонтировать и перевезти агрегат во Владимир к началу 2017 года.

olga dejewa 42Ольга Деева, Петер Штегер и Дитер Росмейсл

Помимо общения с коммунальщиками и энергетиками, мэр нашего города встретилась в Эрлангене и с волонтерами, которые в том числе помогают людям, страдающим психическими расстройствами. Русские договорились с немцами об обмене специалистами и стажерами, а также о развитии контактов по линии организации Красного Креста.

Конечно, недельный визит не обошелся и без культурной программы. Ольга Деева посетила театр, библиотеку, эрлангенский музей (где в 2018 году будет организована совместная русско-немецкая выставка, посвященная 35-летию побратимства двух городов), встретила там студентку Владимирского института туризма и гостеприимства Анастасию Бычкову, проходящую стажировку в Германии, и уроженку нашего города, переехавшую жить к немцам, Елену Борданову. Последней Ольга Александровна очень понравилась.

– Если бы я до сих пор жила во Владимире, я бы обеими руками голосовала за вас. Я рада за мой город, что теперь там есть такой убедительный мэр, – сказала Елена.

olga dejewa 20Ольга Деева и Ирина Хазова в городском музее Эрлангена

Но самым интересным мероприятием в ходе визита Деевой в Германию, пожалуй, стал фестиваль пива. Ольга Александровна, правда, сразу призналась коллегам, что «в пиве она, честно говоря, понимает не так много», однако опрокинуть кружечку-другую с немецкими друзьями не отказалась.

olga dejewa 28Флориан Яник и Ольга Деева на фестивале пива

Главным итогом недельного вояжа мэра Владимира стало, конечно, налаживание товарищеских связей с эрлангенскими коллегами. Сайт городов-побратимов отмечает, что на всех мероприятиях с участием Деевой чувствовался «дух партнерства». А местные чиновники удивлялись, что нашим городом теперь управляет «такая молодая и симпатичная женщина», обладающая «выигрышным талантом общения» и которая при построении своей политической карьеры «не оставила за собой мужских трупов». В свою очередь, Ольга Деева заявила, что взаимодействие с Эрлангеном Владимир продолжит в любом случае, несмотря на разлад между правительствами двух стран и финансовые трудности.

Back to top button