Общество

Как во Владимире развязали маленькую информационную войну

Московский телевизионщик рассказал юным владимирцам, что льется на них с экранов

27 апреля в наш город приехал видный телевизионщик Владимир Прудников. Заместитель главного продюсера канала «Россия 24» поговорил с владимирскими студентами об информационных войнах. Сам Прудников не скрывал, что является участником этого противостояния и в начале встречи сообщил, что сейчас развернута борьба за умы молодежи как со стороны государства, так и со стороны его оппонентов.

Свою роль на государственном телевидении столичный гость охарактеризовал следующим образом:

«Таким людям, как я, нечасто приходится выступать, у нас другая работа – мы не играем, мы счет ведем, что называется. Мы продюсируем, организовываем тот телевизионный контент, тот продукт, который вы смотрите. То есть знаем всю изнанку изнутри».

Тему беседы «Информационные войны. 50 оттенков темного» выбрал сам спикер. Вчерашняя встреча не являлась чесом по всей России, а прошла как специальный визит во Владимир. Владимир Владимирович (совсем как президент) сообщил, что ему очень тревожно за то, что в головах у молодежи. Это сподвигло продюсера «все бросить и вырваться сюда», чтобы на месте узнать, какой отклик на свою работу он получит. В стенах областной библиотеки для детей и молодежи его собрались послушать полсотни студентов и школьников.

«Когда воюют государства, в ход идет все подряд. Начиная от откровенной лжи и очень жесткой пропаганды и заканчивая организацией информационных событий, назовем их подставами. В ход идут организация терактов и террористических организаций и так далее. Они все используются в рамках ведения информационных войн».

В начале встречи Прудников предложил перейти к наиболее животрепещущей теме – событиям на Украине. Об этих событиях, по собственному признанию, он может говорить только с болью, вспоминая о разделенных из-за конфликта семьях и друзьях. Многовековая дружба между народами дала серьезную трещину всего после пары лет информвойн. Говоря об этом, Прудников не преминул напомнить про «Арабскую весну» и переворот в Грузии.

Естественно, что российская пропаганда миролюбивая и честная, а вот оппоненты играют не по правилам, не раз звучало из уст Владимира Владимировича. Телевизионщик рассказал, как его знакомому «начало сносить крышу» после регулярного просмотра новостей с проукраинской подачей в ходе двухнедельного визита в некогда братское государство.

«Ты начинаешь волей-неволей воспринимать то, что там говорится, на тебя выливается. Уже начинаешь в это если не верить, то по крайней мере воспринимать. Если так это кажется абсолютной чушью и ересью, то через какое-то время мозг человека перестраивается и начинает верить в это. Вот это очень страшно».

Отдельную похвалу от эксперта получил «рупор» России на международной арене – телеканал «Russia Today»: якобы его популярность среди населения Западных стран растет с каждым месяцем. Слова Прудникова довольно легко опровергаются, достаточно самостоятельно поискать информацию в интернете на этот счет. Например, проект «Лапшеснималочная» разоблачает дутые миллиарды просмотров, которыми хвастается главред RT Маргарита Симонян.

Московский гость при этом несколько раз повторил, что должны быть разные взгляды на события, и порадовался, что в стране нет цензуры. Зато есть оппозиционные СМИ, из которых он и сам иногда черпает информацию. Лектор добавил – истина где-то посередине. Позже он скажет, что именно его телеканал дает максимально реалистичную и полную картину мира. И именно «Россия» всегда показывает две точки зрения на проблему. И вообще, на 90% телевизионный контент – позитивный. Просто людям свойственно запоминать негативные сюжеты

«Мы не используем фейковые истории. Абсолютно фейковые, как это делают наши оппоненты. Когда берется фотография учений из Читы или из-под Пскова и выдается за ввод российских войск в Запорожье или Николаев. Наши оппоненты, к сожалению, такими вещами грешат. Мы до таких моментов не опускаемся. Действуем в этических рамках и стараемся соблюдать правила игры. Но это все сложнее и сложнее. Война идет не на шутку».

Стоило Прудникову выдать эту пламенную речь о благородности и принципиальности федеральных СМИ, как ему напомнили легендарную историю с «распятым младенцем», которой никогда не происходило в реальности. Впрочем, это не помешало телевизионщикам по полной «оттоптаться» в эфирах на эту тему.

Спикер сразу отрекся, мол телеканал «Россия» эту тему не трогал. Историю он назвал дезинформацией:

«Пришла информация. Ее подхватили, использовали. Потом выяснилось, что это то ли было, то ли не было. Уже было сложно найти правду, истину. Скажем так, это была недобросовестная ошибка. От нее никто не застрахован. Тут ничего не поделаешь, такое бывает. Если вы посмотрите, какая ведется атака информационная в нашу сторону, то вы поймете, что это совсем несопоставимые истории».

Но и я не сидел в стороне и попросил Прудникова прокомментировать аналогичную историю с «девочкой Лизой», якобы изнасилованной ближневосточными мигрантами в Германии. Проверка фактов показала, что и этого в действительности не происходило. На автора сюжета Ивана Благого даже подали в суд за разжигание розни. Фейковую новость в том числе опубликовали и на телеканале «Россия». Были и другие сомнительные истории.

Прудников признался, что информация о девочке проходила непосредственно через него:

«Если вы знаете подоплеку, то это не то что журналисты перевернули. Родители пропавшей девочки подключили адвоката, который бегал и всем кричал: «Ее изнасиловали мигранты». Потом уже выяснилось… Обращаются к вам родители и адвокат, говорят, она пропала, ее насилуют – что мы можем с этим сделать? Мы же не можем подменять собой следственные органы, тем более Германии. Так эта информация и была подана. То есть я не соглашусь, если вы пытаетесь здесь нас упрекнуть в том, что мы придумываем какие-то истории. Это не совсем так. Точнее, совсем не так».

Back to top button