Оружие для самообороны: получение лицензии и применение
Владимирские эксперты рассказывают об обороте огнестрела в стране
В студии нашего нового проекта – радио «Соль» – обсудили оборот в стране легального и нелегального оружия. Экспертами выступили руководитель группы охранных предприятий «Скорпион» Юрий Бещёков и Константин Касаткин, заведующий учебной частью частного образовательного учреждения «Безопасность». В передаче «Угол зрения» тему подняли в связи с учащением случаев использования огнестрельного оружия в повседневной жизни. Обсудили также вопросы получения лицензии и регулярных поправок в закон «Об оружии».
Ведущая Яна Крюкова: Давайте для начала определим, что такое оборот оружия, чтобы слушатели понимали, о чем мы говорим.
К.К.: Закон «Об оружии» трактует все операции, связанные с оборотом оружия и патронами. Это производство, ремонт, продажа, передача, транспортирование, коллекционирование, утилизация оружия. Все стороны этого вида деятельности регулирует 150-ФЗ «Об оружии», который принят в 1996 году. Последние поправки вносились в 2015 году. Они касались медицинского освидетельствования владельцев оружия. И сейчас тема стала актуальной, это отсутствие наркотической составляющей, то есть владельцы оружия сдают тест на наркотики. Но, к сожалению, это сдается за счет самих охотников, что финансово обременительно. Сейчас во Владимире эта процедура стоит 750 рублей.
Ю.Б.: Надо еще понимать, как эта процедура происходит, сдача теста наркологического. Используется только две вещи: сам человек и стаканчик пластмассовый, куда он сдает свои анализы, а медицинский работник уже делает заключение. То есть затрат никаких, но это стоит большие деньги.
К.К.: Стаканчик стоит, может быть, 30 – 35 рублей, ну максимум 50 рублей.
Я.К.: Насколько я знаю, сейчас ужесточили этот закон, что сложнее получить лицензию?
Ю.Б.: Закон, на самом деле, живой, постоянно происходят изменения в законе, какие-то дополнения, которые, в принципе, направлены на ужесточение контроля над оружием. Это, наверное, правильно. Может быть, это один из тех законов, когда принимаются какие-то поправки к нему, и они принимаются в правильном порядке. Называя слово ужесточение, оно правильное это слово, потому что проблемы с оборотом оружия существуют у нас, как и во всем мире.
К.К.: Добавлю, что ужесточение связано, я думаю, с нашей ментальностью. Скажем так, кивают на Америку, давайте разрешим огнестрел, короткоствол, то есть дать его нашему народу. Последнее ужесточение прошло с введением травматического оружия, если раньше были газовые пистолеты, глаза промоешь, и все проходит, сейчас травматическое оружие наносит достаточно серьезные увечья, даже с летальным исходом. Народ, получив такое оружие, почувствовал себя властителями мира и начал пускать его в дело и не в дело. Сейчас совершенно правильно Государственной Думой были приняты поправки в закон о том, что разрешается не больше двух единиц. Чем и занимается наше частное образовательное учреждение «Безопасность», мы проводим проверки безопасного обращения с оружием. Это нормальная, разумная процедура. Оружие есть оружие, оно всегда может выстрелить. Мы видим, например, два года назад школьник пошел, взял у отца ружье и застрелил учителя географии в Москве.
Я.К.: Да, таких случаев много.
К.К.: Вот такие моменты, когда посторонние лица имеют доступ к оружию, и в итоге мы получаем трагические истории, поэтому закон направлен на то, чтобы это максимально исключить. Поэтому эти ужесточения логичны и нормальны. Я думаю, закон принимается правильно.
Я.К.: Как готовят людей, которые сейчас имеют оружие и которые получают его впервые?
Ю.Б.: Надо понимать, о каком оружии мы сейчас будем говорить. Самое главное, существует гражданское оружие, служебное оружие, боевое оружие, стрелковое и холодное. В данном моменте, мы будем разговаривать о гражданском оружии.
К.К.: Оружие самообороны.
Ю.Б.: Сделаем акцент именно на это, чтобы не распыляться в эфире.
К.К.: Безопасное обращение с оружием введено для граждан, которые впервые приобретают такое оружие. Они должны знать основы, как собирается, разбирается, куда направляется пистолет, как производится выстрел. Для этого с 2012 года у нас в области действует ряд организаций, которые проводят такое обучение и выдают людям свидетельства о том, что они прошли курс безопасного обращения с оружием. Мы такое обучение проводим дважды в неделю. Обучение проходит однодневное. Надо всего три документа: паспорт, медицинская справка о том, что нет противопоказаний для оружия, две фотографии (одна идет на заявление, на обучение, вторая идет на акт, который выдается владельцу, после успешной сдачи всех зачётов). Ничего сложного нет. Обучающий курс состоит из 80 вопросов, которые касаются характеристики оружия, правовых аспектов, по первой медицинской помощи есть вопросы. Это необходимые азы, которые владельцу необходимо знать, они в этом курсе есть. В теории он должен ответить на 10 вопросов из 80 с одной ошибкой. Получив этот минимум безопасного обращения с оружием, мы можем быть уверены, что в экстремальной ситуации он не наломает дров.
Я.К.: Адекватно отреагирует. В принципе, лицензию на оружие сложно получить или нет?
Ю.Б.: Лицензию частному лицу или организации?
Я.К.: Частному лицу, обычному, рядовому гражданину.
К.К.: Согласно закону «Об оружии», определяются определенные условия. Гражданин должен достичь определённого возраста, сейчас охотником можно стать с 18 лет. Гражданин должен иметь постоянное место жительства, потому что мы должны знать, где это оружие будет храниться. Гражданин должен быть несудим. Медицинские показатели должны соответствовать. Должны быть условия для хранения оружия: сейф, металлический ящик, чтобы исключить доступ посторонних лиц. Все, что прописано в законе, все достаточно адекватно и понятно. Сложности возникают, когда правоприменители начинают приходить и говорить, что ящик должен быть прикручен к полу, квартира должна быть поставлена на сигнализацию. Закон этого не требует. Я понимаю, что они радеют хорошим, но иногда требования чрезмерные и незаконны, скажем так.
Я.К.: Я встречала на некоторых сайтах, которые помогают получить лицензию на оружие и, по сути, кроме, как оплаты услуг посредникам вообще ничего не требуется. Насколько это рабочая ситуация?
К.К.: Я с сомнением отношусь к таким службам. В любом случае владелец оружия или потенциальный владелец оружия, который решает приобрести этот ствол, приходит в лицензионный отдел, где на него заводят личное дело, где с него собирают документы. Понятно, что посредники берут свою маржу или разницу за счет того, что они помогут правильно заполнить заявление, дадут перечень документов. Но этот посредник свою фотографию не наклеит вместо владельца. Кому-то, может быть, они сэкономят время. Помогут собрать пакет документов. Так ничего сложного там нет. Владелец оружия придет, сдаст документы, в течение месяца их рассматривают, если оснований для отказа нет, то выдают лицензию, которая позволяет гражданину в течение 6 месяцев приобрести оружие, которое он планирует иметь в собственности. После приобретения в течение 2‑х недель он должен зарегистрировать его в органах внутренних дел, как собственное оружие.
Я.К.: Наши радиослушатели задают такой вопрос: «Какие документы нужно носить с собой при ношении оружия?».
К.К.: Есть постановление 814 правительства, которое утвердило правила оборота оружия и патронов на территории Российской Федерации. Там трактовка такая, что при ношении оружия гражданин должен иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительские права) и разрешение на это оружие. Есть один момент. Гражданин имеет право иметь не более пяти единиц каждого вида оружия, за исключением травматического. Поэтому максимально человек может иметь: 5 единиц охотничьего оружия, 5 единиц нарезного оружия, 5 единиц оружия самообороны и 2 единицы травматического оружия. На все эти единицы он должен иметь отдельное разрешение, то есть на каждый ствол должно быть разрешение на право хранения и ношения данного вида оружия. Коллекционер неограничен в количестве единиц. Но тут другой момент. Коллекционер не имеет право носить это оружие.
Я.К.: И использовать его?
К.К.: Использовать однозначно. Он может его только экспонировать. Если ты охотник или владелец оружия самообороны, ты получаешь разрешение на хранение и ношение данного оружия.
Ю.Б.: Возвращаясь к вопросу, какие документы нужно носить с собой. В первую очередь, нужно носить с собой голову, потому что без этого никак нельзя.
Я.К.: Давайте сформулируем портрет человека, который владеет травматическим оружием, какой он? Есть определенные черты характера?
Ю.Б.: Наверное, нужно сказать, что портрет постоянно меняется. В 90‑х годах можно было бы нарисовать одного человека, вначале 2000‑х другого. Сейчас это хомо сапиенс, человек думающий, 30 лет, мы говорим про положительного героя, который задумался о своей безопасности, о безопасности своей семьи, который приобрел и легально зарегистрировал оружие, который соблюдает все правила, работник собственного бизнеса или просто думающий человек.
К.К.: К нам на обучение приходят разные люди. Девушки стали приходить.
Ю.Б.: И ветераны.
К.К.: Ветераны это отдельная каста. Есть девушки, есть молодые люди, есть в возрасте. Смысл в том, что закон обязывает людей в пользовании, у которых есть оружие самообороны, газовый пистолет туда тоже входит, проходить обучение. Например, приходит человек, который перегистрирует свое оружие, и его направляют к нам на сдачу зачета, поскольку это требует закон. Приходит мужчина, ему за 60, он говорит, что ему проще этот пистолет сдать на уничтожение, потому что за справку медицинскую заплати, за наркотическую заплати, фотографии новые сделай и сейчас еще плати за сдачу этого зачета. А, фактически, у него газовый пистолет, но поскольку попал в эту категорию, его направили еще и на обучение. Закон написан, не мы его писали. Может быть, какие-то послабления могут быть в этом плане, но на сегодняшний день трактовка закона не освобождает их от сдачи этого зачёта.
Я.К.: Может быть, чисто психологически это придает уверенности, что он есть, что его можно применить?
К.К.: Я еще раз процитирую нашего коллегу, что нужно иметь голову, вот она придает уверенности.
Ю.Б.: Константин правильно сказал, а я обратил внимание, на термин «использование». У нас к оружию применяется только два термина: использование и применение. Использование, это когда оружие используется для подачи сигнала, для остановки транспортного средства, для обозначения своего места нахождения, для стрельбы по учебным мишеням. Применение, это фактическое нанесение удара оружием. В законе «Об оружии» использование и применение является самой основной темой. Надо прекрасно понимать разницу между использованием и применением.
Я.К.: У меня есть такая печальная статистика. В новостной ленте все чаще появляются сообщения о случаях использования оружия гражданами не для самообороны. Например, если посмотреть новостную ленту за апрель: Перестрелка на станции «Профсоюзная» в Москве; Посетитель бара в Петербурге расстрелял трех человек; В Москве 11-летний мальчик случайно выстрелил в себя из отцовского травмата; Полицейский устроил стрельбу. Случаев, на самом деле, много, это далеко не полный список. Как так получается, что большинство таких случаев и таких сообщений становится все больше?
К.К.: За каждым из этих случаев идет не соблюдение законов. Как 11-ний мальчик мог взять пистолет отца? Он лежал в открытом доступе. Или ящик был не закрыт или он просто лежал вне ящика, поэтому ребенок получил это оружие. Печальный случай был в 2007 – 2008 году в Юрьев Польском районе: мальчик 16 лет не поладил с девочкой, пришел домой, взял у отца ружье и застрелился. Отца судили за небрежное хранение оружия, 226 статья, повлекшая тяжкие последствия.
Ю.Б.: Это один из тех законов, как говорят, «написанный кровью». Поэтому любое его нарушение, это проблема, это жертвы.
Я.К.: Давайте напомним слушателям, как правильно хранить оружие, в каком виде оно должно содержаться дома?
Ю.Б.: Во-первых, оно должно быть зарегистрировано и на него должны быть документы, это самое первое с чего начинается. Если оно у вас не зарегистрировано и досталось вам от родственников, вы обязаны прийти в разрешительную систему и сдать его. За это вы, возможно, получите даже денежку.
К.К.: Первая фраза, которая есть в правилах оборота оружия и патронов говорит о том, что граждане хранят оружие на основании разрешений, выданных органами внутренних дел. Если выдали вам, например, МЧС или в метро Московском, это не документ. Только органы внутренних дел имеют право зарегистрировать ваше оружие, проверить его и выдать вам разрешение. Разрешение сейчас выдается на 5 лет. Каждые 5 лет необходимо продлевать. Недавно проскочила информация, что в Думу дают изменение проекта, чтобы сделать раз в 15 лет. Я думаю, это спорный момент, если мы тебя видим раз в 15 лет, у тебя может произойти все, что угодно. 5 лет это оптимальный срок. Граждане хранят оружие по месту жительства в запирающихся ящиках, в металлических сейфах, деревянных ящиках обитых железом. По месту пребывания, например, в охотничьем домике, в гостинице, санатории, они хранят в условиях исключающих доступ посторонних лиц. Конечно, сейф вы с собой не повезете, но вы можете сдать его под ответственное хранение. В Германии, например, граждане, вообще не хранят оружие дома, они хранят его в охотничьих клубах. Они приезжают в охотничий клуб, там его почистили, смазали, подготовили, но за оплату, конечно. То есть там такая проблема, что он выйдет из дома и начнет стрелять, исключена.
Я.К.: Носить с собой, как он должен оружие?
К.К.: Носить оружие надо на основании действующих документов. Я уже говорил, что нужно иметь при себе разрешение на хранение и ношение этого оружия, а также удостоверение личности. Хотя, на самом разрешении есть его фотография с заверенной печатью, тем не менее, правила ношения оружия требуют еще при себе удостоверение личности. Оружие должно быть в кобуре. Длинноствольное оружие не имеют права носить для самообороны. Оружие ограниченного поражения, газовое оружие, носится в кобуре и поставлено на предохранитель. В правилах оборота оружия сказано, что в местах массового скопления людей запрещено носить оружие. Например, вы идете в кинотеатр или на митинг, то вы нарушаете закон.
Я.К.: И проверяют на входе.
К.К.: Человек должен знать, что в законе такая опция есть. Есть четкая 6‑ая статья закона «Об оружии», где написаны ограничения, связанные с оборотом этого оружия.
Я.К.: Получается, человек не всегда может его носить? Не в любых случаях?
К.К.: Конечно, не везде и не всегда. Есть определенные моменты. Есть режимные объекты или идешь к губернатору, то зачем тебе там оружие? Поэтому ограничения существуют их просто нужно выполнять.
Ю.Б.: Еще хочу сказать, что в нормальных местах, которые нормально к этому вопросу подготовлены, во многих музеях есть камеры хранения, куда можно сдать. В ночных клубах Владимира, не знаю, как сейчас, но раньше были специальные сейфы, куда можно было сдать оружие. Если вы собирается пойти на любое массовое мероприятие, то не надо брать с собой оружие, даже если есть на это разрешение, ни к чему оно вам, оно доставит больше проблем.
Я.К.: У меня есть статистика преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Председатель правления Российской общественной организации «Права на оружие», Игорь Шмелев, ссылаясь на данные МВД, привел такие цифры на 1 января 2016 года: зарегистрировано около 1,5 миллиона владельцев огнестрельных оружий и у них на руках находится 6,6 миллионов стволов, включая оружие ограниченного поражения, при этом за 2015 год с использованием зарегистрированного оружия, было совершено 589 преступлений. Статистика растет, а при этом говорят, что эффективность действующей системы. Как вы думаете?
К.К.: Обычно, когда дают какую-то цифру, то дают аналогичный период прошлого года. Что такое 580 нарушений? Это рост или снижение, мы сейчас не может сказать. Мы должны понимать специфику. Не все оружие, которое зарегистрировано активно используется. Потому что длинноствольное оружие используется только на охотах, соревнованиях, а вот оружие гражданское больше находится в обороте. Проблема в том, что все прописано, но не всегда это исполняется. Если помните, был такой майор, Евсюков, который пострелял в магазине человек 7 – 8..
Ю.Б.: Да, известная история, которая была по всем каналам.
К.К.: Этот майор, Евсюков, стрелял из пистолета, который находился в розыске за Саратовской областью с 2002 года, а стрелял он в 2007 году, то есть 5 лет этот ствол находился у него в нелегале. Это у работника правоохранительных органов. Как такая ситуация вообще могла быть? Потому что все найденное оружие сдается в течение суток в ближайшие органы внутренних дел. Юрий об этом говорил, что за это оружие гражданин может получить вознаграждение. Каждый год в территориальных органах проводиться операция «Оружие», по возмездной сдаче оружия, найденного, бесхозного. Выигрывают все. Гражданин – материально, а мы из оборота убираем предметы, которые могут нанести непоправимый урон.
Ю.Б.: Надо добавить, что, если это оружие найдет участковый, то уже будет другая ответственность, не поощрительная, а наказательная. У тебя будет административное правонарушение, которое может перерасти в уголовное.
Я.К.: Какие сроки за это грозят?
К.К.: 222-ая статья – это незаконное хранение оружия. Сроки определяет суд, но свыше 3‑х лет можешь получить.
Ю.Б.: Разговаривая про закон «Об оружии». Хотел посмотреть, как это происходило в СССР, но меня закинуло далеко. Я увидел, что первый закон «Об оружии» был разработан в конце XIX века, 10 октября 1879 года. Это первый закон «Об оружии» в России. Потом он модифицировался. Уже в Советский период первый закон, тогда это был декрет, был подписан 14 февраля 1917 года. Неважно, какой строй, демократический, социалистический, монархический, но регулирование оборота оружия всегда являлось основным моментом в этой деятельности. Потому что государство, давая тебе право на защиту и на оружие, должно его регулировать во все времена.
Я.К.: Плавно подходим к заявлению президента Владимира Путина, что основная задача недавно созданной «Национальной гвардии», поставить под особый контроль оборот оружия в стране, заставило поволноваться владельцев гражданского оружия и участников рынка. Фактически, функции контроля над оборотом оружия ложатся на «Национальную гвардию». Переданы органы, которые занимаются лицензионно – разрешительной работы, в частности, оборота оружия и оказания частных охранных услуг. Получается, что процедура получения официального разрешения, вероятнее всего, усложнится? Что думаете по этому поводу?
К.К.: Вопрос «Национальной гвардии» сейчас самый свежий, самый обсуждаемый. До конца контуры не прорисовались там. Есть проект закона о «Национальной гвардии», там указано, что «Национальная гвардия» будет осуществлять контроль над оборотом оружия. Имеется в виду оружие, которое используется в экстремистских целях, в террористических актах. Я не думаю, что для контроля над оборотом гражданского оружия и служебного оружия необходимы сливки милицейского сообщества таких, как СОБРа, ОМОНа, спецназов, собирать в один кулак, чтобы контролировать оружие. Это получается из «пушки по воробьям». До этого контролировали лицензионщики, они и сейчас контролируют и участковые должны контролировать. Достаточно мер было прописано. Я не думаю, что внутренние войска надо привлекать для этого, у которых совсем другая задача. Просто, наверное, Владимир Владимирович немного слукавил или не до конца раскрыл эту тему. Главная задача «Национальной гвардии», которая прозвучала в его указе – это борьба с экстремизмом, терроризмом, проявлением внутренних волнений, в том числе, контроль над оборотом оружия. Оружие – это опасный предмет в общении, несущий угрозу жизни и здоровью. Поэтому тут, скорее всего, идет слияние интересов борьбы с экстремизмом и взятие под контроль бесхозное оружие, а также усиление контроля над тем оружием, которое есть. Мы знаем, что владельцы травматического оружия, без оружия одни люди, а с оружием совершенно другие.
Ю.Б.: Психологический фактор. У меня на днях был случай неправомерного использования оружия. Человек просто был в неадекватном состоянии, хотя решалось все в правовом поле. Он выскочил из машины, достал пистолет, когда мы приняли меры к его задержанию, уже опять все поменялось, он из могучего рэмбо, каким он себя представлял в момент доставания оружия, превратился в человека, которому грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Но в момент, когда он взял оружие, он думал, что диктует ситуацию. У него было разрешение на оружие, все законно, тем не менее, голова была не в порядке.
Я.К.: Получается, такая ситуация: нелегального оружия в стране больше чем легального? Тогда смысл ужесточения официального разрешения?
Ю.Б.: Яна, нужно понимать откуда появляется оружие. Ты можешь купить оружие, которое изготовлено производителем на территории Российской Федерации или ввезено со всеми разрешениями из-за границы на территорию Российской Федерации. Это оружие, которое осталось, коллекционное, «эхо войны». Говорить о том, что оружие нелегальное, можно только тогда, когда вооруженный конфликт произошел, например, войны или как сейчас на Украине. На Украине сейчас нелегального оружия много, потому что в силу тех событий, которые там произошли, на какой-то период контроль был утерян. Как только теряется контроль государством над оружием, появляется нелегальное. В России такая ситуация последний раз была во времена первой Чеченской войны, тогда много было оружия, которое поставлялось на территорию Чеченской республики с разных сторон. Бойцы, которые находились в зоне контртеррористической операции, возвращались оттуда и захватывали его с собой, потом продавали или еще что-то. В настоящий момент нет предпосылок к тому, чтобы говорить, что у нас нелегального оружия много. Оно есть, без этого никак, но оно не превышает, то количество, которое легально.
К.К.: Есть такой момент, что легальное оружие может стать нелегальным. Например, украли охотничье оружие, из него сделали обрез, спилили номера и пошли с ним грабить. Два года назад, когда геймеры с обрезов стреляли по машинам, как раз, из тех оружий, которые были украдены у недобросовестных владельцев.
Ю.Б.: Самое главное, пока у нас в законе «Об оружии» есть «разрешение и хранение», то нашей демократии в том плане, в котором она есть, ничего не угрожает. Как только появится закон о сдаче оружия, то все…. Я посмотрел в интернете, что один из первых законов, который принимается во всем мире после революционных переворотов, наши соседи, Украина, не являлась исключением, первый закон о сдаче оружия, потом идет разрешительная система. У нас так было после революции. Пока нет закона о сдаче оружия, то можно говорить о том, что этот вопрос у нас в демократическом плане решается. Хотя примеров, о которых можно рассказать, много. Например, сейчас многие сталкиваются с тем, что многие организации, которые хранят это оружие, охранные предприятия или учебные центры, сталкиваются с проблемой взаимодействия с вневедомственной охраной, которая де факто является монополистом в этой сфере и выставляет огромные счета. Хотя, по закону де-юре, она должна это делать совершенно бесплатно, потому что сотрудник уголовного розыска, раскрывая преступление, с вас деньги не берет, хотя должен был бы. Тут, то же самое. Если будет интересно, мы к этому вопросу вернемся. Потому что постоянно идет прессинг со стороны контролирующих органов. Даже не контролирующих органов, а тех, кто находится рядом с этими контролирующими органами, те пытаются навязать свою волю. Сейчас вопрос решается. Мы пытаемся выйти как-то из этого положения, нарушить эту монопольную систему, которая существует. Нарушить – слово громкое, я думаю, в рамках правового поля мы попытаемся это решить.
К.К.: Тут нужно затронуть, когда кто-то чувствует себя монополистом.. Конкуренция, почему существует, она снижает цены, приводит их к разумному. Например, есть магазин, который торгует хлебом, и больше нет ничего, если он скажет, что буханка хлеба будет стоить 150 рублей, то деваться некуда, будем покупать. Когда 10 магазинов, то будет реальная цена. Также по охране квартиры или комнаты хранения оружия. У владельца квартиры, в которой многомиллионное состояние, охрана квартиры будет стоить 500 рублей в месяц. Нормальная, адекватная цена. А комната хранения оружия у юридического лица почему-то стоит 17 – 20 тысяч рублей в месяц.
Ю.Б.: 15 минимум.
Я.К.: Разница большая.
К.К.: Тут пользуются тем, что люди особо не вникают, не знают этих нюансов по обороту оружия, не хотят этого знать. Сейчас возник вопрос на портале «ГардИнфо», это по структурам безопасности. Буквально вчера мы читали. Один пермский блогер написал: «Давайте соберем всю судебную практику». По ценообразованию, потому что там «кто во что горазд». Охрана начинает выдумывать эти расценки. Говорят, у вас два рубежа охраны, вот мы за первый рубеж берем и за второй рубеж берем. А это все единый комплекс и никакой порубежной оплаты не взимается. Вообще сам факт оплаты вызывает много вопросов. Внутренний орган, содержится на налоги народа. Ему поставлена определенная задача, блюсти правопорядок в стране, в том числе, контроль над оборотом оружия. Охрана имеет право оказывать дополнительные услуги, которые государство на них не возлагало. Например, уезжая на отдых, я могу сдать свое оружие в охранную организацию. Такая опция у охраны имеется. Они имеют право заключить договор на охрану моего оружия. Тема интересная, одного эфира мало. Я всегда говорю, вынь из этой системы деньги и она развалится.
Ю.Б.: Одно нужно уяснить. Если у вас есть оружие, если у вас есть оружейный ящик, нелишним будет это помещение сдать под охрану, потому что у вас будет больше уверенности, больше спокойствия, когда ваше оружие будет находиться под дополнительной охраной.
К.К.: Я с этим согласен, если цена за охрану будет адекватной.
Ю.Б.: Да, это уже второй вопрос, но, тем не менее, это надо делать. Опять же, должна быть не монополия, а здоровая конкуренция и адекватная цена.
К.К.: Должен быть выбор. Если в октябре была цена 14 тысяч в месяц, потом она стала 15, потом стала 17 тысяч, завтра она будет 20 тысяч, а мы зарабатываем столько сколько можем. У нас, допустим, сейчас нет народа, межсезонье, а нас ставят на счетчик, вынь, да положи 17 тысяч охране. А за что? Да ни за что.
Ю.Б.: Тем более, если ты не заплатишь, тебе будет предписание о том, что тебя отключат, а чтобы включить обратно, это большие проблемы. Вернемся к основной теме, оборот оружия.
Я.К.: Если будет создана «Национальная гвардия», как будет регулироваться нелегальное оружие, станет его меньше, смогут ли они контролировать этот момент?
Ю.Б.: Нельзя связывать организацию «Национальная гвардия» с оборотом оружия и с контролем. Контроль, как был, так он и будет. Неважно, как это будет называться. Может быть, правительство завтра скажет, что это будет не Национальная гвардия охранять, а будет охранять «Купеческий дом». Тут речь идет о том, что законы, которые сейчас принимаются «об обороне оружия», закон «Об оружии», они живые, постоянно изменяются и в будущем будет еще более строгий контроль. Но это не страшно для адекватного, законопослушного человека. Как мы говорили ранее, теперь нужно сдавать анализы на наркотики. Тут вопрос в том, что это надо делать, но не за эту цену. Я только «за», чтобы было больше рубежей для получения оружия. Чтобы человека проверяли, медицинские показатели, психологические тесты, чтобы проходил. Все, что угодно, только с адекватной ценой. А у нас получается так. В 2015 году внесли изменения в закон «Об оружии», о прохождении медицинского контроля. Закон нужный. И сразу же к этому моменту нашлись люди, которые на этом законе начали зарабатывать. Не только на государственном уровне, но и дальше, медицинские центры. То есть из хорошей идеи опять сделали кормушку. Подводя итоги нашей программы, я думаю, что закон «о регулировании оборота оружия», закон «Об оружии» будет ужесточаться, контроль будет ужесточаться, меры ответственности будут ужесточаться с каждым годом все больше и больше. Законопослушных людей это нисколько не обременит, а тем, у кого нет головы, добавит проблем. Как с вождением в пьяном виде. Потому что пьяный за рулем опасен, а дурак с оружием еще опасней.
Я.К.: Какие меры должны быть еще приняты, чтобы сокращались случаи по использованию не по назначению?
К.К.: Достаточно выполнение уже существующих мер.
Ю.Б.: Все это идет от образования. Все это идет, как говорили наши друзья-коммунисты, все это идет из семьи и школы.
К.К.: И частных образовательных учреждений.
Ю.Б.: Да. Если у тебя есть положительный пример в семье, который законопослушный не только по оружию, но и вообще по всему, то у тебя и проблем не будет. А если нет, то на нет и суда нет.