Общество

Ситуация с долгами владимирского водоканала усугубилась

Муниципальное предприятие не исполняет контракт по реструктуризации долга

Принадлежащая городу компания «Владимирводоканал» продолжает накапливать долги за электроэнергию. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил гендиректор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских. Оказывается, предприятие уже долгие годы не может погасить задолженность по оплате за потребленные ресурсы. Два месяца назад энергетики пошли навстречу муниципалитету и подписали с водоканалом соглашение о реструктуризации долга. Однако взятые на себя обязательства городская компания выполнять не думает.

Ситуация по долгам за электроэнергию, потребленную предприятиями и учреждениями области, стабильно тяжелая. На сегодняшний день за свет «Владимирэнергосбыту» недоплатили уже более 2 млрд рублей. Из них 700 млн – недоимка со стороны коммунальных предприятий, 200 млн задолжали сами жители, 120 млн – бюджеты, а все остальное – остаток по расчету юридических лиц.

Если говорить о бюджетных организациях, то самые большие проблемы – в Камешковском, Гороховецком и Меленковском районах. Там среди должников числятся даже школы и детские сады. Однако в связи с тем, что отключить их от электросети «Владимирэнергосбыт» по закону не может, чиновники, по словам Белозерских, даже не пытаются искать решение проблемы.

Еще более удручающая ситуация – с долгами тепловиков. Многие муниципальные и частные теплоснабжающие организации находятся в предбанкротном состоянии: рассчитаться с долгами они не в состоянии, а счета зачастую арестованы. Наихудшее положение – у «Александровских коммунальных систем» и «Ковровского водоканала». Дамоклов меч также навис над коммунальными предприятиями Вязниковского и Собинского районов, городов Карабаново, Струнино и Мурома.

Помимо них, в списке должников находятся и заводы – «Зона регулируемого развития ВТЗ», Гусевской стекольный завод, «Лакинская мануфактура», «Муромтепловоз» и т.д. Им регулярно ограничивают поставки электроэнергии, но на оплате долга это не сильно сказывается.

Журналисты поинтересовались у Александра Белозерских, не собирается ли «Владимирэнергосбыт» приобретать активы компаний-банкротов в счет уплаты долга. По крайней мере, в этом нынешнее руководство Белого дома регулярно обвиняет бизнесмена Александра Филиппова: мол, он хитростью завладел котельными и иными предприятиями в Коврове, Гороховце и других городах. Однако Белозерских однозначно заявил, что «Владимирэнергосбыт» заинтересован только в погашении задолженности и ни в чем больше.

– Нам важно, чтобы предприятия просто платили за электроэнергию. Мы понимаем, что, войдя в активы, проблем меньше не станет. Уже было несколько попыток такого вхождения, но теперь нам говорят, что долги приобретенных компаний вообще не существовали, и мы их придумали, – пояснил Белозерских.

Владимирцев, конечно, интересует судьба городских предприятий, но здесь порадовать граждан нечем. По словам Александра Ивановича, ситуация с «Владимирводоканалом» «не настолько радужная, как было озвучено ранее». Напомним, что в феврале этого года энергетики подписали с коммунальщиками соглашение о реструктуризации долга. Однако в течение двух месяцев муниципалы его не исполняют. Предприятие еле-еле оплачивает текущее потребление, а вот на погашение задолженности средств не хватает. Связано ли это с тем, что водоканал является поручителем по лизингу «Волгабасов» (по которому «Владимирпассажиртранс» также копит недоимки), Александр Белозерских гадать не стал.

– Может быть, причиной являются «Волгабасы», может, и не совсем хорошая работа ЕРКЦ, в который они вошли. Но надо понимать, что водоканал Владимира – одно из немногих предприятий, которые ведут строительство новых объектов, и как ему возмещаются эти затраты, сказать сложно. Зачастую есть проблемы со своевременными платежами со стороны застройщиков, – поделился энергетик.

По данным Белозерских, у «Владимирводоканала» «долг был всегда», все 6 лет, что он возглавляет «Владимирэнергосбыт». На сегодняшний день МУП недоплатил за свет 50 млн рублей. Если муниципалы продолжат накапливать задолженность, то им будут начислять пени – но уже не 8% годовых, как раньше, а 31%. Так что теперь игнорировать платежи – дорогое удовольствие.

При этом по-прежнему непонятной для энергетиков остается позиция Белого дома. Чиновники дают предприятиям-должникам указание в первую очередь рассчитываться перед «Газпромом», и так оно происходит до тех пор, пока остальные ресурсники не арестуют их счета. Не обращает внимание областная администрация, по мнению Белозерских, и на модернизацию электросетей. Инвестпрограмма утверждается без участия «Владимирэнергосбыта», проблемы, которые озвучивает компания, также игнорируются.

– К нашему мнению не прислушиваются. Нашу информации либо не слышат, либо ей не доверяют. Хотя ряда проблем, которые имеют место быть, можно было избежать при правильном подходе к делу, – подвел итог Александр Белозерских.

В следующий раз гендиректор «Владимирэнергосбыта» обещал рассказать о плачевной ситуации в сфере теплоснабжения. Вываливать на жителей региона такую информацию накануне праздников он не захотел. Хотя уже сейчас понятно, что даже в областном центре с теплоснабжением есть большие проблемы.

Back to top button