Четверти владимирцев не хватает участковых
Начальник городской полиции рассказал об острой нехватке кадров
Во владимирской полиции остро стоит нехватка кадров, особенно недостает участковых и работников ППС. Об этом 28 апреля на заседании горсовета рассказал начальник городского УМВД России Сергей Камышев.
Сейчас в полиции города работает 1103 сотрудника, для полного комплектования штата не хватает 72 человека, в том числе 17 участковых. По подсчетам Камышева, это означает, что без местного сотрудника охраны порядка живут около 80 тысяч владимирцев (это почти 23% населения города).
«Мы взаимодействуем с военкоматами, выходим в СМИ. Сейчас порядок отбора в органы внутренних дел ужесточен. Надо пройти военно-врачебную комиссию, тесты, полиграфы. Я бы не сказал, что за дверями стоит много людей, которые хотят пойти в органы внутренних дел», – отметил Камышев.
Начальник городской полиции предположил, что на ситуацию может влиять и политическая обстановка, и кризис, и большой объем нагрузки. Камышев посетовал, что многие стажеры покидают рабочее место уже через два месяца. Начальник полиции обратил внимание и на небольшие зарплаты своих сотрудников. Чтобы получать 30 – 35 тысяч рублей в месяц, работник должен быть в звании старшего лейтенанта и иметь выслугу не менее 5 лет.
Напомним, что эта проблема актуальна уже не первый год. В августе 2015-го ее уже поднимал бывший начальник областного УМВД, а ныне находящийся под следствием Сергей Губарев.
Камышев рассказал и о статистике за 2015 год: всего было подано 125 000 заявлений, 5500 уголовных дел возбудили, 2176 преступников задержали. По линии уголовного розыска зарегистрировали 1237 тяжких и особо тяжких преступлений.
К административной ответственности привлеки более 50 тысяч человек. На 3% выросло количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Но в целом, по заявлению Камышева, преступность на улицах города снизилась на 17%.
Из-за «чрезмерной доверчивости» граждан продолжает развиваться и социальное мошенничество. Всего на территории города зафиксировали 650 подобных случаев. Лишь во второй половине прошлого года мошенники завладели более чем 6 миллионами рублей. Камышев признал, что меры по профилактике подобного рода преступлений (раздача листовок, телефонные оповещения, информация в СМИ) оказались малоэффективными. Решать проблему начальник полиции планирует, взаимодействуя с органами местного самоуправления.
Недоработки есть в борьбе с имущественными преступлениями, в основном, кражами. За прошедший год их количество выросло на 13%. Зато, по словам Камышева, на 40% уменьшилось число угонов автомобилей.
Аварий на дорогах стало больше на 13%. Число погибших выросло на 25%. Чаще ДТП случаются на Пекинке и Южной объездной. В течение года во Владимире задержали 1400 водителей в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшихся от прохождения освидетельствования. Так, за минувшую неделю сотрудники Госавтоинспекции выявили 128 нетрезвых автолюбителей.
Камышев заявил, что органы правопорядка полным ходом готовятся к предстоящим праздникам – Первомаю и Дню Победы. По словам начальника полиции, «выходных у органов внутренних дел не будет».