Депутаты Госдумы спорят, прощать ли госдолг Владимирской области

«Это все предвыборная игра», – считает оппозиция
В среду ПроВладимир опубликовал материал о том, как в Госдуме рассматривался законопроект о списании долгов регионам России. Подготовили его депутаты от ЛДПР. Они предлагали простить субъектам РФ задолженность, которая у них имелась перед государством на 1 января 2015 года. Для справки: на сегодняшний день регионы набрали кредитов на 2,35 трлн рублей, и еще 335 млрд суммарно должны муниципалитеты. За законопроект проголосовали три депутата от Владимирской области – Виктор Паутов (КПРФ), Виталий Золочевский (ЛДПР) и Ольга Красильникова (СР), а вот единороссы Игорь Игошин и Григорий Аникеев поддерживать инициативу отказались.
Статья на нашем сайте вызвала незамедлительную и довольно нервную реакцию со стороны «партии власти». В тот же день в двух государственных СМИ и только в них были размещены однотипные материалы, в которых Игорь Игошин объяснял (хотя больше похоже на оправдание) свою позицию. Видеокомментарий депутата «ГТРК-Владимир» и «Губернии-33» прислали из Москвы. А то, что запись больше не разместило ни одно региональное издание, наталкивает на мысли о политическом заказе или рекламе. Неслучайно же Светлана Орлова, которая возглавляет спонсирующую «Губернию» областную администрацию, является членом бюро высшего совета «Единой России».
При этом главред «Губернии-33» Александр Орлов умудрился заявить, что это ПроВладимир участвует в «политической борьбе в преддверии скорых выборов в Госдуму». Мол, в нашем материале для объективности как раз не хватало пояснений со стороны парламентариев от «Единой России». Обвинение тенденциозное, но поскольку тема вызвала живой интерес не только у представителей власти, но и у простых горожан, мы решили дать возможность высказаться сразу нескольким владимирским депутатам, стоящим в вопросе списания госдолга по разные стороны баррикад.
Игорь Игошин: «Законопроект идет вразрез с интересами Владимирской области»
Скриншот с YouTube.com
Сразу заметим, что – к чести депутата от «Единой России» – Игорь Игошин не проигнорировал публикацию на ПроВладимире, а решил пояснить свою позицию. О том, насколько убедительно у него это вышло, вы можете судить сами.
В своем комментарии Игорь Николаевич заявил, что разработанный депутатами от ЛДПР законопроект, прежде всего, «направлен в интересах национальных республик, где задолженность измеряется в астрономических цифрах». В то же время госдолг Владимирской области на 1 апреля 2016 года составлял всего 3,3 млрд рублей, зато субсидий из федерального бюджета в прошлом году 33‑й регион получил целых 13 млрд. Из этого Игошин делает вывод, что если бы законопроект был принят, то наша область потеряет 10 млрд рублей, поскольку без возврата долгов федеральный бюджет пополняться не будет, а значит и помощь субъектам РФ уменьшится.
– Те, кто поддержал данный законопроект, просто не вникли, потому что он идет вразрез с интересами Владимирской области. И неслучайно, что в его соавторах нет ни одного депутата от «Единой России» от Владимирской области, потому что наша задача – вникать и отстаивать интересы нашего региона, добиваться, чтобы у нас были федеральные деньги, чтобы баланс отношения «область-федеральный центр» всегда был в пользу Владимирской области. И в данном случае мы этого добиваемся.
Не вступая в полемику с уважаемым депутатом, справедливости ради заметим следующее. Во-первых, далеко не все национальные республики имеют «астрономические» долги перед федеральным бюджетом. Скажем, у Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии и Тывы задолженность или равна владимирской, или меньше нашей. В то же время самая высокая закредитованность – у Краснодарского края (145 млрд рублей), Москвы (139 млрд), Московской области (98 млрд), Красноярского края (92 млрд) и Татарстана (91 млрд). В лидерах по долгам – также Свердловская, Самарская и Нижегородская области. Поэтому говорить о том, что законопроект поможет только национальным республикам, неверно.
Во-вторых, выделение субсидий все же не зависит от того, выплачивают регионы долги или нет. Зачастую субъекты РФ и муниципалитеты гасят одни бюджетные кредиты другими, потому и общий баланс государства в этом плане стремится к нулю. Помощь же регионам выделяется по госпрограммам на условиях софинансирования, и на объем госдолга в Кремле смотрят в последнюю очередь, иначе бы деньги на развитие столицы, Казани и Сочи вообще не перечислялись.
И в‑третьих, если разделить общий долг региона-33 и муниципалитетов на количество населения, то получится, что каждый житель Владимирской области, включая младенцев и пенсионеров, должен государству по 4000 рублей. При этом многие муниципальные предприятия находятся на грани банкротства. За потребленные ресурсы недоплачивают детсады, школы, перевозчики, заводы и т.д. – в том числе потому, что сотни миллионов рублей уходят у местных и региональных властей на обслуживание и погашение кредитов. А значит, наличие госдолга – это тоже проблема Владимирской области. Так считают и другие депутаты Госдумы
Виталий Золочевский: «Госдолг – инструмент давления на губернаторов»
Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский со своими однопартийцами и коллегами по фракции при разработке законопроекта очень серьезно обсуждал сложившуюся в России ситуацию. По мнению Виталия Сергеевича, этот документ давно назрел, поскольку у ряда субъектов РФ закредитованность настолько большая, что «от банкротства их спасают лишь финансовые беспроцентные транши». Когда долг региона в два раза превышает годовой ВРП, то такая область не является самостоятельной ни в экономическом, ни в политическом плане. Возможно, поэтому правительство и не хочет ничего менять.
– Инструментов давления на региональные власти много, и один из них – предъявить крупный долг и разобраться с неугодным руководителем, – считает Золочевский. – Выбирая губернатора, люди думают, что он все может решить. Но когда ему передают регион с гигантским внутренним долгом, ему приходится выбирать: направлять средства на погашение задолженности или строить жилье, дороги. Он не может не заплатить по бюджетным кредитам, а это ударяет по социальной сфере. Поэтому долги надо простить. Мы же понимаем, что бюджеты государства и регионов – это общий котел, и в случае списания задолженности деньги пойдут на развитие страны.
При этом парламентарий от ЛДПР поддерживает завет прошлого губернатора Владимирской области Николая Виноградова, что надо «жить по средствам». И регион-33 на фоне соседних субъектов выглядит довольно выгодно в плане долгов. Но даже на развитие нашей области закредитованность влияет, поэтому с заявлением Игоря Игошина, что законопроект ЛДПР пойдет во вред владимирцам, Золочевский не согласен: «Даже несколько миллиардов – весомые средства».
Виктор Паутов: «На самом деле, это предвыборная игра»
Коммунист Виктор Паутов, уже долгие годы представляющий Владимирскую область в Госдуме, за время работы в парламенте голосовал за целый ряд законопроектов, направленных на списание долгов регионам. С подобной инициативой выступали не только представители ЛДПР, но и фракция КПРФ неоднократно предлагала простить кредиты агропрому и регионам.
– Компартия рассматривала эту ситуацию, не играя в политес, ведь большинство губернаторов – от «Единой России». Но необходимо облегчить участь людей на местах, в регионах. Учитывая сложность кризисного состояния, правительство должно рассмотреть возможность, чтобы регионы нормально работали. Потому что если они начнут оплачивать долги, то экономика субъектов РФ не выдержит, – заявляет Паутов.
При этом Виктор Николаевич делает акцент на уже начавшейся избирательной кампании в Государственную Думу и предстоящих в 2018 году выборах президента. Накануне выборов «партия власти» всегда решает те вопросы и проблемы, о которых оппозиция говорила на протяжении нескольких лет. Поэтому коммунист не переживает за закон о «детях войны» (Паутов уверен, что перед избранием президента его обязательно примут), да и время для списания долгов регионам тоже придет.
– Не все усматривают эту игру, а на самом деле, это игра. Чтобы настроить людей на голосование за себя, «Единая Россия» в канун выборных кампаний всегда идет на это. И в каком-то виде закон о долгах будет принят, потому что они все равно платятся в бюджет, а из бюджета уже идут субвенции и субсидии регионам. И эта игра происходит в завуалированном виде, дабы показать людям – вот вам кусок. Говорят красивые речи по поводу того, что завтра все будет, и забывают, что уже сегодня в стране живут 22 млн нищих.
Кто прав из депутатов Госдумы, решать вам. Нужно ли списывать долги регионам – вопрос серьезный, и вряд ли в его обсуждение стоит вмешивать политику, хотя в период избирательной кампании это непросто. Однако на встрече с кандидатами каждый владимирец может задать претенденту на мандат вопрос о задолженности нашей области, выслушать ответ и сделать свой собственный вывод.