Новости наших партнеров

Из чего строят многоквартирные дома во Владимире

Агентство недвижимости «Иоффе и Партнеры» рассказывает о современных технологиях и материалах

Было время, когда все высотные дома в нашем городе делились на две категории: кирпичные и панельные. Сегодня же выбор гораздо шире: новостройки во Владимире возводятся из кирпича, панелей, бетона, различных блоков и сэндвич-панелей. Традиционные строительные материалы считаются более надежными, но и относительно дорогими. Новые технологии — экономичны, но также имеют свои недостатки. Попробуем разобраться…

Кирпичное строительство

Кирпич — по-прежнему популярный стройматериал. Уже много десятилетий строители используют силикатный кирпич для возведения высотных многоквартирных домов. И даже с появлением современных, эффективных технологий кирпичное строительство не сдало своих позиций. Более того, большинство покупателей нового жилья во Владимире стремятся купить квартиру именно в кирпичном доме.

Преимущества новостроек из кирпича:

• высокая теплозащита (кирпичные дома хорошо держат тепло, что, в сочетании с индивидуальной газовой котельной, значительно сокращает затраты на отопление);
• достойная шумоизоляция (толстые стены из кирпича плохо проводят звук);
• долговечность (квартиру, купленную в кирпичной новостройке, можно будет выгодно продать даже через 50 лет);
• красивый внешний вид (с помощью кирпича легко выразить практически любое оригинальное архитектурное решение).

Известен и существенный недостаток кирпичных новостроек — они довольно долго строятся и стоят относительно дорого. Вот почему желающим купить недорогую квартиру во Владимире приходится искать другие, более доступные варианты.

Кирпично-панельные дома

До недавнего времени в строительстве многоквартирных домов активно использовались железобетонные панели. Однако дешевые панельные высотки имеют массу недостатков: низкая теплозащита, слабая звукоизоляция, недолговечность межпанельных швов, малопривлекательный облик, неудобные планировки подъездов и квартир.

Часть перечисленных недостатков удается устранить, комбинируя панели с силикатным кирпичом. Сегодня во Владимире есть проекты новостроек, где предусмотрены кирпичные внешние стены, а вот внутренние стены и перегородки выполняются из железобетонных панелей. Такая комбинация удешевляет строительство. Кроме того, повышаются теплоизолирующие свойства здания (за счет толстых наружных стен из кирпича). Внешне такие дома также выглядят достойно — никаких швов не видно.

Минусом описанного решения является недостаточная шумоизоляция внутри дома — между соседними квартирами и комнатами (ведь панельные внутренние стены и перегородки прекрасно проводят звук). Да и планировки в кирпично-панельных зданиях не лишены недостатков.

Монолитно-кирпичные новостройки

Куда больший интерес у покупателей вызывают монолитно-кирпичные дома. Это еще одна альтернативная технология, призванная удешевить строительство без ущерба для качества жилья и комфорта жителей. Дешевизна, в частности, достигается тем, что бетон изготавливают непосредственно на стройплощадке и тут же заливают его в опалубку. Вот почему монолитные высотки растут, что называется, на глазах.

Высокая скорость постройки — очевидное преимущество монолитно-кирпичных новостроек. Этот критерий особенно важен для дольщиков, вложившихся в строительство. В числе других достоинств: хорошая тепло- и звукоизоляция (за счет минимума швов в стенах).

К недостаткам монолитной технологии, прежде всего, стоит отнести серьезную зависимость качества строительства от квалификации и опыта строителей, работающих на возведении здания. Дело в том, что технология не лишена нюансов (таких как устройство деформационных швов при сооружении перекрытий), и не всякий строитель способен учесть подобные нюансы. В результате — страдают покупатели квартир.

Быстровозводимые здания из ЛСТК

Еще одна новая технология, которая с недавних пор используется для строительства многоквартирных домов во Владимире, — ЛСТК. Эта аббревиатура расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции.

Нетрудно догадаться, что ЛСТК изготавливается на основе металлических профилей (из оцинкованной стали). В состав материала также входит гипсоволокно (два слоя), утеплитель, пароизоляция. В процессе строительства панели крепятся на каркас, который возводится все из того же металлопрофиля. Так легко и быстро (за 3-4 месяца) на строительной площадке вырастает новый 2-, 3- или 5-этажный дом.

Преимущества технологии ЛСТК:

• высокая скорость возведения;
• низкая стоимость строительства;
• достойная теплозащита (материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами).

Известные недостатки:
• плохая звукоизоляция между соседними квартирами и комнатами (особенно если для повышения изолирующих свойств не применено никаких решений);
• отсутствие сведений об электромагнитной безопасности сооружений на металлокаркасе;
• зависимость от уровня проектирования, производства и строительства.

Как и в случае с монолитным строительством, при возведении дома из ЛСТК критическое значение имеет квалификация строителей. Более того, надежность здания и комфорт в квартирах жильцов напрямую зависят от производителя стройматериала. Причем проверить качество материала рядовому покупателю практически не представляется возможным.

* На правах рекламы

Back to top button