Интервью

Виноградов о будущем Орловой: «Все кончится громким выхлопом и испорченным воздухом»

Экс-губернатору надоело молчать

Предыдущий губернатор Владимирской области Николай Виноградов, который управлял нашим регионом на протяжении 16 лет, после своего ухода на пенсию редко давал интервью и предпочитал не оценивать работу нового руководства Белого дома. С момента его отставки прошло три года, и сегодня, накануне выборов в Госдуму, когда жителям области и России в целом в очередной раз предстоит сделать судьбоносный выбор, экс-глава региона решил, что молчать больше нельзя. Накануне он дал нашим коллегам с «Томикс-ТВ» интервью, в котором ответил на наиболее резонансные вопросы.

Не скроем, что ПроВладимир также собирался пообщаться с Николаем Владимировичем. Уж слишком много в области накопилось проблем, для решения которых нужен взгляд многоопытного политика и хозяйственника. Журналисты «Томикс-ТВ» Антон Ефимов и Александр Холодов подняли лишь самые животрепещущие темы, поэтому простора для будущего общения остается достаточно. Пока же мы – с благодарностью коллегам за их труд – приводим выдержки из интервью Николая Виноградова. Посмотреть его полную версию и прочитать расшифровку вы можете на сайте СМИ.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОСТИТУЦИИ

Первым делом у Николая Виноградова поинтересовались, смотрел ли он новый фильм Андрея Караулова «Грабеж», якобы разоблачающий «бесчинства» семьи Филиппова и, собственно, самого экс-губернатора. Часовой сюжет построен на домыслах и фальсификациях, что больше всего и возмутило Николая Владимировича. То, что пытаются ему приписать федеральные журналисты, «ни в какие ворота не лезет». К примеру, одно из обвинений в адрес главы региона – что он чуть ли не крышевал во Владимире проституцию.

«Вообще я с темой проституток не знаком, кроме как с политическими проститутками. В жизни я их повстречал много. Те, кто рвали партийные билеты, а до этого самые ярые были партократы. До сих пор поют комсомольские песни со слезами на глазах, только делают совершенно не по совести все», – прокомментировал карауловские выдумки Виноградов.

Кого конкретно экс-губернатор имел в виду под бывшими комсомольскими работниками, он не уточнил. Хотя в Белом доме заседает целая команда выходцев из ВЛКСМ. Так, на праздновании 95-летнего юбилея Ленинского комсомола были и Светлана Орлова, и ее пресс-секретарь Рита Шляхова, и спикер ЗС Владимир Киселев. Светлана Юрьевна, слушая на концерте старые песни, даже прослезилась. Вспомнил ли об этом Виноградов или о чем-то другом, останется загадкой.

О ТОМ, ЧТО В ОБЛАСТИ «ЗАКОЛОСИЛОСЬ»

xiuyskm1u00

Как уже было сказано, до этого момента Николай Виноградов публично не критиковал и даже не оценивал работу Светланы Орловой, а если и что-то говорил, то делал это крайне корректно. На этот же раз экс-губернатор высказал то, что он думает о новой политике Белого дома. Светлане Юрьевне он предъявил сразу несколько претензий. Во-первых, отсутствие практического опыта.

«Я считал и считаю, что нормальным строевым генералом может быть только человек, прошедший лейтенантскую службу. С небес спуститься можно, можно давать оценки самые различные, она и раньше всегда это делала, но вот результаты показывать сложнее».

Во-вторых, это пиар вместо реальной работы. Нынешнее руководство Белого дома критикует Виноградова, но все крупные проекты, которыми хвалятся сегодня, начинались именно при нем. Причем инвесторы до 2013 года давали высокую оценку нашей области. Есть ли реальные достижения сегодня? Есть. Но, по словам Николая Владимировича, по большей части Белый дом занимается пиаром, нежели реальными делами.

«Область заколосилась только в медиасредствах. Везде. Все презентации – везде участвуем. Уж из российских товаров начали что-то готовить. Как будто раньше не готовили из российских товаров! Рисоваться-красоваться. А давайте посмотрим, чего это стоит все».

Давать прогнозы Николай Виноградов считает делом неблагодарным, а критиковать нынешнее руководство региона – неэтичным. Но все-таки он дал оценку действиям Светланы Орловой.

«Честно-говоря, эту тему я поднимаю впервые публично. Я три года терпел, смотрел, что происходит и что будет. Сегодня я четко могу спрогнозировать – ничего хорошего не будет. Все кончится громким выхлопом и испорченным воздухом. Вот что будет. Ведь в основе результата – труд, другого быть не может. Можно по городам и весям летать, можно ленточки резать. И другое. Я вижу отношение к рядовым людям: как это так можно – ущемлять, унижать подчиненного, тем более того, кто тебе ответить не может? Разве это допустимо? Меня учили другому».

О ФИЛИППОВЕ И СКРОМНОСТИ

nhkhfv8iiho

Одной из тем, которую подняли в интервью, стали уголовные дела против опального бизнесмена Александра Филиппова. Виноградов рассказал, что хорошо относится к семье Филипповых – и к отцу, который в свое время построил «лучший домостроительный комбинат», и к сыну, который вернулся из Америки в Россию.

Что же касается уголовных дел, то освещение этой темы в СМИ (в том числе репортажи, которые выходили на центральных каналах), экс-губернатор расценивает как «давление на правоохранительные органы». А тем более недопустимо говорить о виновности человека до решения суда, что регулярно делает нынешнее руководство региона.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что говорить о виновности того или иного человека, за которую следует нести ответственность, вправе только суд. До решения суда говорить о виновности человека вряд ли этично, вряд ли законно, да и вряд ли порядочно. Любые назначения, кто преступник, кто украл и т.д., из уст должностного лица – это недопустимо. И здесь не должно быть двойных стандартов. К приближенным, к родственникам – одна оценка, ко всем остальным – другая.

Человек, который претендует на знание юридических основ, который пытался писать законы и допускает такие действия, такие выражения – это неприемлемо. И вообще, поскромнее надо быть. Работа губернатором – это пахота. Все остальное – это сцена. Можно на сцене выступать, можно в ладоши хлопать, кричать ура, но это не работа, это пиар».

О ЗАКОНАХ, ЗАКОНОТВОРЦАХ И ПРОТЕСТАХ

bho48igq8o 1455200167

Спросили Николая Владимировича и о том, почему он решил не идти в Госдуму. Виноградов пояснил, что принял принципиальное решение, поскольку уверен – нужны новые идеи, новые люди и новая обстановка. Только в условиях, когда выборы будут проходить честно, а представителей всех политических сил начнут уважать, можно создать в парламенте «нормальную творческую обстановку» для написания нормальных законов. Сейчас же этого нет ни в области, ни в стране.

«Мне стыдно за то, что произошло с Касьяновым во Владимирской области и не только во Владимирской области. Как же так-то? Если он плохой, то пусть избиратели выскажут. Если он в чем-то не прав, то давайте покажем, в чем. Если он нарушил закон, тогда бы пусть он нес ответственность по закону. Но заявлений громких много, а решений-то нет. Как же тогда отстаивать сторонникам Касьянова свою позицию? Как отстаивать свою позицию ему самому, если даже выслушать нет возможности? Должна быть нормальная, честная состязательность и движение вперед, потому что не только одна партия думает о судьбе России».

Сегодня же «партия власти» зачастую единолично принимает законы, которые потом сто раз переписываются. Постоянно в документы вносятся изменения, что, по мнению экс-губернатора, свидетельствует об их качестве и о качестве работы самих законотворцев. Яркий тому пример – сама Светлана Орлова.

«Светлана Юрьевна как-то, по-моему, заявляла, что она причастна к 68 законам, по принятию законов. Во-первых, я не могу понять, как можно участвовать в разработке 68 законов, поскольку знаю, что это такое. Во-вторых, возникает вопрос, что же это за законы такие, если жизнь улучшается крайне медленно и далеко не везде? Значит, законы-то не те. Чего же напринимали-то? Вдобавок у нас нет ни одного базового закона, который бы не претерпел изменений. Где же тогда стабильность законодательства? Значит, тогда те законы, которые принимались изначально, были не совсем верны, если они не выдерживают проверку временем».

И вновь вместо реальной работы, реальной конкуренции в политике мы видим лишь пиар-акции. Все чаще звучат заявления «ура-патриотов», к числу которых Виноградов никогда не относился. Зато его дважды избирал на должность главы региона народ и дважды его назначали президентЫ – и Путин, и Медведев. Это еще одно напоминание тем, кто сегодня льет грязь на годы правления экс-губернатора.

Что касается критики в свой адрес со стороны Орловой, то Николай Владимирович с подачи журналистов вспомнил старый анекдот про три конверта, которые прежний начальник дает своему преемнику. Открывать их следовало, когда станет совсем плохо. В первом конверте новому руководителю советовалось «вали все на предыдущего», во втором – «ругай начальство», а в третьем – «готовь три конверта». Так вот, по мнению Виноградова, Орлова «с первого конверта начала, когда его еще и открывать не надо было».

Back to top button