Власть

Трактор, котельная, водокачка. Чем еще владеют депутаты горсовета?

Народные избранники отчитались о доходах за прошлый год

Декларационная кампания владимирских депутатов продолжается. Уже отчитались о своих доходах парламентарии из Государственной Думы и Законодательного Собрания, а накануне заработки за 2015 год раскрыли нардепы из Совета народных депутатов города Владимира. Оказалось, что некоторые избранники по доходам не уступают своим региональным и федеральным коллегам, а по собственности – даже обгоняют их.

Начать обзор деклараций депутатов горсовета стоит с отчета мэра Владимира Ольги Деевой. Она в прошлом году заработала 1,49 млн рублей. Таким образом, средняя зарплата Ольги Александровны составляла примерно 124 тысячи рублей в месяц. У главы города с супругом в собственности имеются земельный участок 630 кв.м, дом 76 квадратов и две квартиры общей площадью 114,6 кв.м. Муж Деевой также владеет автомобилем Chevrolet Cruze.

ТОЛСТОСУМЫ И БЕДНЯКИ

Все это довольно скромно по сравнению с доходами самых богатых владимирских депутатов. Так, наибольший заработок задекларировал единоросс Дмитрий Осипов, директор Торгового дома «Эльдорадо». Его счета в 2015 году пополнились на 32,18 млн рублей. Второе место по доходам – у эсера Максима Гусева, директора «Владимирской экспериментальной мебельной фабрики». Ему бизнес принес 27,39 млн рублей. Замыкает тройку лидеров бывший эсер, а ныне единоросс Сергей Музыка, правда, его заработок – почти в 4 раза меньше, чем у Осипова, всего 8,55 млн рублей.

Среди лидеров по доходам отметим также единоросса Павла Кузнецова, гендиректора ООО «МедКэр». Размер его кошелька за 12 месяцев вырос на 7,55 млн рублей. Зато, в отличие от остальных депутатов, народному избраннику повезло с женой. Его супруга заработала за год почти 18 млн рублей. Так что по семейному доходу чета Кузнецовых в рейтинге богачей находится на третьем месте.

Самым бедным депутатом горсовета также оказался единоросс. Дмитрий Павлов за 2015 год заработал всего 118,9 тыс. рублей, т.е. официально он живет на менее чем 10 тысяч рублей в месяц. При этом у народного избранника в собственности – 6 участков общей площадью 5081 кв.м, квартира, дом и нежилое здание общей площадью 251,5 кв.м и автомобиль Volvo XS90 (стоимость новой модели – 4,3 млн рублей). Говорит ли это о том, что Павлов прибедняется?

Предпоследние два места по доходам занимают коммунисты – пенсионер Людмила Бундина, задекларировавшая 186,5 тыс. рублей, и комсомолец Шамиль Хабибуллин (его официальный заработок составил 120 тысяч целковых). Заметим, что и Павлов, и Хабибуллин являются индивидуальными предпринимателями, поэтому могут устанавливать себе какую угодно белую зарплату, а реальная же их прибыль может быть гораздо больше.

inf 1 copy

Если говорить о лидерах фракций, то здесь наибольший доход (конечно, после эсера Максима Гусева) получила руководитель единороссов Лариса Пышонина – 3,05 млн рублей. Практически одинаково зарабатывают лидер владимирских коммунистов Борис Оверчук (991,6 тыс. рублей) и «яблочник» Дмитрий Кушпита (928,8 тыс. рублей). «Сокол Жириновского» Илья Потапов задекларировал за прошлый год 520 тысяч, а наименьший доход – у представителя «Партии пенсионеров» Анатолия Акулова, всего 231 тысяча рублей.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ЗЕМЕЛЬ И ЖИЛЬЯ

Некоторые депутаты владимирского горсовета не особо выделяются по уровню доходов, зато имеют в распоряжении и собственности земли и жилье большой площади. Частью наделов, квартир и домов они владеют лично, частью – совместно с кем-то, и еще ряд объектов может находиться в распоряжении нардепа (аренде или пользовании).

Так, главным землевладельцем Совета города Владимира является единоросс Василий Перцов. В распоряжении его и супруги – 490 806,9 кв.м земли (49 га), что на 3,2 га больше, чем у главного латифундиста Заксобрания Сергея Тучина. Такая обширная площадь участков во владении Перцова объяснима, поскольку он возглавляет строительную компанию «Новый мир плюс» и, вероятно, использует свои наделы под возведение многоквартирных домов.

Другим крупным латифундистом является директор ООО «Техцентр «Гранд», единоросс Тарас Лаукарт. В его владении находится 18,5 га земли (185 729 кв.м). На третьем месте по размеру участков – проректор ВлГУ, член фракции «Единая Россия» Лев Логинов. В распоряжении его и супруги – 54 426 кв.м земли. Относительно большие наделы также у Павла Кузнецова (3,57 га), Дмитрия Чижова («Монострой», 2,4 га) и Дмитрия Осипова (1,77 га).

inf 2 copy

Если одни депутаты предпочитают коллекционировать земли, то другие – недвижимость. И здесь несомненным лидером является семья директора ООО «Промбизнес Строй» Светланы Денисюк (ЕР). Она с мужем владеет четырьмя квартирами и домом общей площадью 787,3 кв.м. Также в их собственности находятся нежилые помещения 531,8 кв.м и здание торговой рекламы 1047,1 кв.м.

Не менее шикарные апартаменты – в распоряжении единоросса Николая Питиримова: 3 дома общей площадью 684,8 кв.м (из них один в пользовании). «Бронза» – у семьи Дмитрия Осипова: он с женой живет в трех домах метражом 592,1 кв.м. Отстают от тройки лидеров семья Павла Кузнецова (4 квартиры и дом – 467,4 кв.м) и Светланы Поздняковой (2 дома и квартира 449,5 кв.м)

inf 3

ЛЮБИТЕЛИ ЭКЗОТИКИ

Помимо земли и жилья, некоторые депутаты вкладывают деньги в иные объекты – транспорт и коммуникации.

У многих народных избранников есть личные автомобили, а вот «предметами роскоши» (коими считаются лодки, снегоходы и пр.) владеют далеко не все нардепы. Водный транспорт находится в собственности единороссов Василия Перцова (Silver shark), Артура Закаряна (катер), Олега Кашицына (моторная лодка Zodiac). А вот Тарас Лаукарт, кроме двух гидроциклов, приобрел еще два снегоболотохода.

Семья Светланы Денисюк оказалась более практичной. Ее муж вложил деньги в сеть канализации (361,88 кв.м) и водопровод (99,88 кв.м). А вот Дмитрий Осипов владеет долей газовой котельной, трансформаторной подстанции.

Самым же необычным собственником можно назвать единоросса Николая Толбухина. Он для своей семьи приобрел трактор Т-40 АМ и водокачку.

Back to top button