Власть

В правительстве назвали критическим состояние дорог Владимирской области

Москва обещает выделить средства на ремонт асфальтового покрытия

Перед первомайскими праздниками председатель правительства Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, на котором обсуждалось состояние дорог в стране и кому необходима финансовая помощь. В совещании принимали участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, депутаты Госдумы и губернаторы.

Ключевым стал доклад главы Минтранса Максима Соколова. Министр сообщил собравшимся, что сразу в 12 субъектах России состояние дорог можно считать критическим. В этот список попала и Владимирская область.

«Это перечень регионов и отдельно городов, которые (не только, кстати, по нашим оценкам, но и оценкам независимых общественных организаций, в том числе по итогам автопробега, который организовал Общероссийский народный фронт во второй половине 2015 года) требуют немедленного вмешательства в вопросы улучшения качества дорог и уличной сети».

Вмешаться правительство намерено, выделив «бездорожным» регионам 10 млрд рублей. Деньги дадут из средств, собранных «Платоном» за счет так называемого налога на 12-тонные большегрузы. Как сообщил министр транспорта, залезть в эту кубышку власти решили пока только один раз. В дальнейшем деньги из «Платона» будут направлять только на федеральные трассы.

А вот регионалам в правительстве велели поторапливаться.

«Необходимо оперативно по названным мною субъектам и городам подготовить и направить на согласование необходимые дополнения в правила предоставления межбюджетных трансфертов, и такие правила мы готовы подготовить уже до 6 мая», — сообщил Соколов.

Еще один подарок регионы получат от президента. По его распоряжению на дороги субъектам выделят по одному рублю с акцизов на топливо. С 1 апреля этот сбор увеличился на два рубля. В целом по стране сумма составит 38 млрд рублей.

Напомним, что недавно вице-губернатор Вячеслав Кузин рассказал, что региону из Москвы выделят 757 млн рублей на строительство и ремонт дорог. Деньги пойдут на объезд Бараков и частично на Лыбедскую магистраль.

Впрочем, даже этих денег вряд ли хватит, чтобы привести все дороги в приличное состояние. Недавно предприниматели из «Опоры России» попросили сити-менеджера Андрея Шохина обратить внимание на подъездные пути в промзонах, куда доехать становится очень сложно. Скорее всего, помощь из Москвы направят на ремонт главных автомагистралей, а объездные дороги опять обойдут стороной. 

Back to top button