Главное

Гостиницу «Заря» требуют признать банкротом

Инициатором выступает «Россельхозбанк»

В феврале во Владимире выставили на продажу гостиницу «Заря». Двухзвездночный отель и землю под ним собственник оценил в 1,4 млрд рублей. Принадлежит «Заря» некогда известному и влиятельному предпринимателю, бывшему депутату Заксобрания, бывшему члену региональной Общественной палаты Сергею Конину. Закат его бизнеса начался со смены руководства области. Конин отказался от ряда проектов, в том числе от строительства экопарка и экофермы под Суздалем, а потом решил продать и гостиницу во Владимире. Мотивы своих действий предприниматель пояснять не стал.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Выяснилось, что отказаться от гостиничного бизнеса Сергея Конина заставила нужда, а именно долги по кредитам. Еще в конце января «Россельхозбанк» подал в Арбитражный суд Владимирской области иск о признании банкротом ОАО «Гостинично-торговый комплекс «Заря», руководит которым Николай Сергеевич Конин (видимо, сын экс-депутата ЗС). По информации истца, ГТК «Заря» задолжал банку почти 15 млн рублей, включая проценты.

Арбитражный суд поначалу оставил заявление «Россельхозбанка» без движения, затем проверял обоснованность иска, рассматривал возможность назначения временного управляющего из числа Ассоциации «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство» (была представлена кандидатура Андрея Соколова). А на заседании по делу №А11-569/2016 28 апреля судья Наталья Илюхина постановила истребовать из налоговой инспекции сведения о счетах должника.

Разумеется, возникает вопрос – откуда у гостиничного комплекса взялись долги? Неужели туристический бизнес настолько неприбыльный? Оказалось, что да. Из данных открытых источников следует, что оборот ГТК «Заря» с каждым годом рос. В 2014 году он составил 19,56 млн рублей, а размер чистой прибыли достиг отметки 6,84 млн рублей. При этом компания, по всей видимости, лишь сдает в аренду здание «Зари» другим, связанным с ней фирмам, которые и обеспечивают работу гостиницы. Однако их баланс – около или ниже нуля.

Так, головным предприятием, которое, согласно официальному сайту гостиницы, и заправляет всем, является ООО «Заря Отель». В здании на Студеной Горе, 36А зарегистрированы также ООО «Заря-ТУР» (турагентство), ООО «Деловой центр «Заря» (совладельцами являются Сергей Конин, Николай Конин и Владимир Иванченко), ООО «Заря 2», ООО «Заря 4» (организуют работу ресторана) и др. По открытым данным, в 2014 году последние две компании заработали чистыми всего 25 тысяч рублей, а деловой центр вообще ушел в минус – на 287 тысяч целковых. При этом выручка фирм снижалась, и период кризиса «Заря» не выдержала.

Вообще убыточность гостиничного бизнеса кажется довольно странной с учетом, что поток туристов во Владимирскую область с введением санкций неуклонно растет. Светлана Орлова даже поставила задачу увеличить количество гостей региона до 10 млн человек в год. Правда, туристы по-прежнему не задерживаются во Владимире дольше, чем на день, а те, что все же остаются, предпочитают гостиницам дешевые хостелы. Возможно, поэтому «Заря» и является неприбыльной, что не соответствует современным запросам туристов. В связи с этим руководству города и области нужно серьезно поработать над повышением качества владимирских отелей. Одним «Хилтоном» проблему явно не решить.

Следующее же заседание по делу о банкротстве ГТК «Заря» назначено на 10 мая.

Back to top button