Жизнь

Владимирскую область перестанут газифицировать из-за долгов перед «Газпромом»?

Задолженность региона превысила 2 миллиарда рублей

Владимирская область не выполняет свои обязательства перед «Газпромом». Такое заявление сегодня на пресс-конференции сделал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров. И это несмотря на то, что в феврале 2016 года достигнуто соглашение о реструктуризации долга еще на три года.

Мало того, что 33-й регион не платит по старым счетам, так еще наращивает новые долги. Общий объем задолженности Владимирской области «Газпрому» составляет 2,129 млрд рублей.

Среди провинившихся в 2015-м году оказались Александровский (366 млн), Петушинский (183 млн), Вязниковский (98 млн) районы, округ Муром (162 млн) и город Ковров (90 млн). Эти же муниципальные образования продолжают не платить и в этом году.

Наиболее проблемными Юрий Дубров назвал два муниципальных образования. В Александровском районе ситуация аховая, считает он. Нет элементарного учета потребления тепла, неизвестно кому принадлежат сети, отсутствуют даже приборы учета, и никто из властей на это не реагирует. Баснословные долги в этом районе накопили «Александровские коммунальные системы», которые продолжают там работать.

В округе Муром местные «Тепловые сети» взяли газа в первом квартале на 185 млн рублей, а оплатили лишь 5 млн. Просроченная задолженность достигла почти 340 млн рублей.

«Нам непонятно, как округ Муром будет гасить 350 млн рублей, за счет чего будет гасить. Самое интересное, куда делись деньги. В 2011 году, когда существующая администрация округа пришла к власти, «Муромские тепловые сети» были нормальным предприятием, которое работало с прибылью и не имело долгов за газ».

Там же ЖЭП №3 потребил газа 30 млн, а оплатил 13 из них. А еще в городе на Оке есть два предприятия — ОАО «Муромтепловоз» и АО «ПО «Муроммашзавод», которым уже отключили газ. Но, как говорит Дубров, с ними ситуация повторяется из года в года. Перед отопительным сезоном они находят деньги, и их опять подключают к газу.

«Что происходит в Муроме, какие процессы там происходят? Муромское руководство дезавуирует все заявления, которые делает губернатор. Нам непонятно, что происходит. И если будет сорвана программа газификации, то главным виновником будет округ Муром», — заявил Дубров.

Программа газификации региона, подписанная руководством области и «Газпромом», рассчитана с 2016 по 2020 год с объемом инвестиций в 2,5 млрд рублей. А это около 710 км инженерных сетей. Уже в этом году планируется проложить три ветки газопроводов и начать проектные работы еще по одиннадцати. Эта массовая газификация может остановиться, если предприятия не начнут возвращать деньги за поставку голубого топлива.

Back to top button