Жизнь

За несанкционированное оборудование владимирцев будут отключать от газа

Газовики готовы «нещадно» бороться с самовольными подключениями

Отопительный сезон в нашем регионе окончен. Его итоги подвел сегодня генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

По его заявлению, компания «Газпром газораспределение Владимир» обеспечила бесперебойное снабжение жителей Владимирской области голубым топливом. Сбоев в системе этой зимой не было. Но были инциденты с неправильной эксплуатацией систем потребителями, сообщил Дубров, — всего около двух десятков происшествий. Четыре раза на газопроводы наезжал автотранспорт, шесть раз происходило нарушение в результате различных земельных работ. Люди копали ямы под столбы для забора или вели к дому водопровод.

«Это старая проблема и бич нашей области. Копают кто во что горазд, не спрашивая разрешения, не уточняя схемы заложения коммуникаций газпроводов».

Восемь раз аварийные бригады выезжали на отключение незаконного оборудования к газовым сетям, сообщил Дубров. В результате врезок вода попадала в газовую систему. А зимой это может привести к ЧП с серьезными последствиями. Виновники прячутся, скрываются и не пускают к себе в дом, где, видимо, есть что скрывать, добавил главный по газу в области.

За отопительный сезон произошло два случая смертельного отравления угарным газом. В Оргтуде неисправными оказались дымоотводящие каналы, из-за этого погибла семейная пара. В Собинке жители сами неправильно подключили газовую колонку, в результате они погибли.

«Там изолентой были примотаны подводящие шланги к колонке. В общем-то вопиющий случай. Как так можно относится к собственной безопасности, нам не понятно».

В 99% случаев отравления газом спровоцированы проблемами с вентиляцией. В каналах кирпичи, живут птицы, и чего только нет, сообщил Дубров. Голубое топливо легче воздуха, и если вентиляция работает нормально, то практически невозможно получить отравление или взрыв.

Людям необходимо задуматься о качественном обслуживании газового оборудования и вентиляционных каналов. Если за оборудованием не будут следить, газовики обещают применять к абонентам жесткие меры, вплоть до отключения.

«Отопительный период закончился, и теперь отключать будем нещадно, никто нас не остановит», — заявил Дубров.

Back to top button