Общество

В рядах «Бессмертного полка» все больше портретов ветеранов

Настоящих фронтовиков на параде Победы осталось немного

Владимир с размахом отпраздновал День Победы. В «Бессмертном полку», ставшем доброй традицией, маршировали больше семи тысяч человек. Как и в прошлые годы, формат праздника остался прежним – шествие по проспекту сменилось праздничными речами и последующим парадом офицеров гарнизона и военной техники.

Основная народная масса на этот раз собралась у филармонии и уже оттуда стартовала к площади Победы с портретами своих родных. Поэтому перед началом действия у Вечного огня создалось ощущение, что празднующих на 9 Мая меньше, чем в прошлом году. Специально для «Бессмертного полка» оставили площадки внутри периметра. «Беспортретные» горожане наблюдали за происходящим из-за ограждения и за плотными рядами сотрудников полиции.

20160509 den pobedy 039

Отдельной колонны VIP-персонажей в этом году не было. Руководители города и области вместе с владимирцами прошествовали в первых рядах «полка». Перед ними расположили молодежь, в руках у которой были портреты наших земляков – героев Советского Союза. Колонна проходила площадь почти десять минут.

Торжественный митинг открыли благодарностью Светлане Орловой, а не упоминанием фронтовиков и тружеников тыла. На этот раз речи решили подсократить – на трибуне стояло меньше спикеров, чем обычно. Так еще и не всем дали слово. Некоторые в святую дату использовали эту возможность как площадку для политической агитации. Особенно расстарался выступивший за троих генерал-лейтенант Вершков.

20160509 den pobedy 063

Экс-командующий нашей 27-й ракетной армией, как и на День защитников Отечества, вспомнил всех возможных и невозможных врагов и предателей России, наговорил на несколько исков о клевете в свой адрес от вполне конкретных российских политиков и активистов. Под конец пламенного спича бравый генерал вспомнил, что сегодня за день, и все же поздравил собравшихся. «Зажечь» поярче мог и НОДовец Павел Григорьев, но на этот раз он сосредоточил внимание невольных слушателей на своем проекте – акции «Звезда нашей Великой Победы».

Солнце пекло немилосердно, и стоявшие уже час на одном месте офицеры гарнизона мечтали проявить себя и прошествовать перед горожанами. Под бодрую игру оркестра, благодарственные крики «Молодцы!» от Светланы Юрьевны (особо она похвалила казаков и курсанток) и «Ура!» от горожан военнослужащие промаршировали в сторону выезда на Москву. За ними скромно проехала немногочисленная военная техника.

20160509 den pobedy 003

И ветераны. Их было совсем немного. На специальных лавках под навесом оставались свободные места. Да и то, большинство мест там заняли 60-80-летние участники боевых действий второй половины XX века, а не Великой Отечественной. И не так далек тот день, когда немногочисленных ныне здравствующих фронтовиков мы сможем увидеть лишь на портретах «Бессмертного полка».

По данным мэрии и городской полиции, в утренних торжествах на площади Победы приняли участие более 42 тысяч владимирцев. Сейчас напротив Вечного огня и в других местах работают интерактивные площадки и полевые кухни. Празднование 9 Мая закончится в 22:00 салютом на площади Победы.

Фоторепортаж с праздника вы можете посмотреть в нашей галерее.

Back to top button