Власть

Чиновники Белого дома владеют апартаментами в Болгарии и часовней

Главные «патриоты» обладминистрации за год прикупили землю, дома и квартиры

Декларационная кампания во Владимирской области подходит к концу. О своих доходах за 2015 год уже сообщили депутаты Госдумы, Заксобрания, горсовета и губернатор, а на днях информацию о состоянии кошельков раскрыли и подчиненные Светланы Орловой. Выяснилось, что положение тех сотрудников Белого дома, которые боролись с неугодными политиками и СМИ, за 12 месяцев улучшилось. Они обзавелись новыми квартирами, домами и земельными участками.

БОГАЧЕ, ЧЕМ ОРЛОВА

Обзор деклараций региональных чиновников начнем с ближайшего окружения владимирского губернатора. Напомним, что за 2015 год Светлана Орлова заработала 3,3 млн рублей, что на 620 тысяч меньше, чем в 2014-м, а в собственности у нее находится лишь скромное машиноместо. Зато муж Светланы Юрьевны пополнил семейный бюджет почти на 14 млн рублей. Он также владеет земельными участками общей площадью 3191 кв.м, дачей 350 «квадратов», квартирой 111,3 кв.м, гаражом и двумя автомобилями Toyota Land Cruiser.

Удивительно, но среди заместителей Орловой есть тот, кто зарабатывает больше нее. Так, вице-губернатор Алексей Конышев в 2015 году получил доход 3,6 млн рублей, что на 530 тысяч больше, чем в 2014-м, и на 280 тысяч больше, чем годовая зарплата главы обладминистрации. При этом у Конышева произошли изменения в собственности: если раньше он ездил на автомобиле Subaru Forester (стоимость новинки 2 млн рублей), то сегодня – уже на Toyota Highlander (2,8 млн рублей). Также замгубернатора совместно с женой владеет земельным участком 1389 кв.м и домом площадью 189,7 «квадратов».

Остальные непосредственные подчиненные Орловой зарабатывают меньше ее, причем их доходы также сократились (собственно, решение об урезании зарплат высшего руководства региона было принято еще год назад, потому и непонятно, в связи с чем только Конышев стал получать больше). К примеру, доходы Вячеслава Кузина снизились почти на 900 тысяч рублей – с 3,8 до 2,9 млн целковых, а Сергея Невзорова – так на целый миллион, с 3,3 до 2,3 млн рублей.

Самое же крупное падение доходов за год произошло у назначенной в феврале на должность вице-губернатора Лидии Смолиной. В 2015-м же она еще занимала кресло директора департамента ЖКХ. Так вот, если за 2014 год Смолина задекларировала заработок в 16,8 млн рублей, то за 2015-й – всего 1,3 млн, т.е. в 12,8 раза меньше.

Сравниться со Смолиной по снижению доходов может разве что председатель комитета по туризму АВО Наталья Май. Она за прошедшие 12 месяцев заработала всего 984 тысячи, хотя в 2014-м получила доход 8,7 млн рублей: падение – в 8,8 раза. Правда, при этом Май продолжает ездить на Lexus RX 350, владеть двумя крупными земельными участками, квартирой 95,1 кв.м, гаражом и несколькими нежилыми помещениями, в том числе торговым павильоном.

А вот заместителю Орловой по сельскому хозяйству Роману Русанову повезло больше. Он вступил в должность вице-губернатора в марте 2015 года. И если в 2013-м, еще будучи депутатом ЗС, Русанов жил на 12 тысяч рублей в месяц, а год спустя – на 77 тысяч рублей, то в 2015-м чиновник заработал уже 2,06 млн рублей, т.е. в 2,2 раза больше прежнего результата.

final

Добавим, что, кроме Конышева, изменения в собственности произошли в семье еще одного заместителя главы региона – Михаила Колкова. Супруга Михаила Юрьевича за 2015 год дополнительно обзавелась земельным участком площадью 603 кв.м и почти половиной дома в 120 «квадратов».

С ОХОТОЙ ДО ЗЕМЛИ

Доходы руководителей департаментов и комитетов Белого дома, а также их заместителей в 2015 году варьировались. Кто-то, как, к примеру, председатель комитета по молодежной политике Алиса Абрамова или директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, заработали больше, чем в 2014-м. Другие – например, глава департамента образования Ольга Беляева, директор департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов и руководитель департамента культуры Вера Зиннатуллина – наоборот, пострадали в доходах.

Не с чем сравнить декларации директоров департамента транспорта Александра Романенко и департамента физкультуры и спорта Алексея Сипача. Они вступили в должности в 2015 году: первый – в январе, второй – в декабре. Романенко заработал за год 976 тысяч рублей. Он ездит на Toyota Verso, владеет участком 2100 кв.м, дачей 96 «квадратов», квартирой 114,8 кв.м и четырьмя гаражами. А вот у его жены надел куда больше – целых 25 425 кв.м. В ее собственности – еще один гараж и нежилое помещение. При этом она зарабатывает в три раза меньше мужа.

Что касается Алексея Сипача, то на своей прежней должности – директора МБОУ ДОД СДЮСШОР дзюдо, самбо в Коврове – и на новом месте он за год заработал 1,01 млн рублей. Он также передвигается на Toyota, но уже модели Venza, владеет участком 3980 кв.м, домом 40,9 кв.м, квартирой 57 «квадратов», гаражом и баней. А помимо прочего, у него в собственности есть своя часовня. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

dokhody

Вообще у некоторых чиновников Белого дома есть особые запросы. К примеру, главный архитектор области Валентина Землянская среди прочего владеет апартаментами в Болгарии (60 кв.м), а начальник государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира по Владимирской области (коротко – Госохотинспекция) Валерий Куфрин падок до земли. Он владеет тремя земельными участками общей площадью 211 500 кв.м (21,15 га), а также квартирой 66,1 кв.м. При этом зарабатывает чиновник чуть меньше миллиона. Интересно, а можно ли на принадлежащей Куфрину территории охотиться?

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ «ПАТРИОТОВ»

В Белом доме работают не только рядовые чиновники, но и те, кто занимается поддержанием имиджа Светланы Орловой. Несмотря на то, что трудятся они на различных должностях, объединяет их одно – почти всем в 2015 году стало жить лучше, чем раньше.

Так, заработок руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина, который развернул масштабную борьбу с «Томиксом» за здание Старой аптеки, за 2015 год вырос на 100 тысяч рублей – с 1,45 до 1,55 млн целковых. На аналогичную сумму увеличился доход главного редактора «Владимирских ведомостей» Игоря Ефремова – с 1,19 до 1,29 млн рублей. Ефремов, в свою очередь, отметился серией статей против «болотных СМИ», в том числе против ПроВладимира. Он, кстати, также владеет земельным участком площадью 1000 «квадратов» и домом 100,7 кв.м.

Немного обеднела – суммарно на 180 тысяч рублей – семья председателя комитета общественных связей и СМИ Риты Шляховой. Ее муж – Виктор Шляхов – руководит комбинатом «Тепличный». Его доходы за 2015 год выросли на 256 тысяч рублей, а вот заработок Риты Борисовны снизился на 436 тысяч целковых. Но несмотря на это, чете Шляховых удалось в прошлом году приобрести еще один земельный участок площадью 2500 кв.м. Теперь общая площадью наделов супругов составляет 6226 «квадратов». Также в собственности Виктора Шляхова – дом 51,8 кв.м и квартира 59,6 кв.м.

А вот заместителю Риты Борисовны – Андрею Брунину, который отметился поиском «скрытых угроз» в журналистском стане, повезло меньше. Его годовой доход также снизился – с 955 до 782 тысяч рублей. Однако в распоряжении его семьи по-прежнему остаются четыре земельных участка общей площадью 3897 кв.м, два дома, четыре квартиры, автомобиль Kia Sportage, гаражное место и сарай.

Что касается организаторов и кураторов различных акций, направленных против оппозиционеров – в том числе в ходе приезда во Владимир Михаила Касьянова, то они за год увеличили размер своей собственности. Так, замдиректора департамента инвестиций, молодогвардеец Олег Макаров не только стал больше зарабатывать (713 тысяч рублей против 400 тысяч в 2014 году), но и купил квартиру площадью 41,2 кв.м. Кроме того, он владелец двух автомобилей: Toyota Rav 4 и ГАЗ-2752.

Председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, госвласти и институтами гражданского общества Олег Леухин остался при своих двух квартирах (одна в собственности, другая в пользовании) и двух машинах (ВАЗ-2109 и Hyundai Solaris), однако приобрел в 2015 году земельный участок площадью 700 «квадратов» и еще один надел в 1000 кв.м взял в пользование. Теперь в распоряжении Леухина – 3197 квадратных метров земли.

b84x2gyzoj 1458302228

Наиболее же крупные прибавления – в собственности семьи первого заместителя руководителя аппарата Белого дома Виктора Каурова. Сам Виктор Романович гол как сокол: в его владении ничего нет, есть только в пользовании жилой дом площадью 347,6 кв.м (который вполне может быть оформлен на совершеннолетних детей). Зато чета Кауровых в 2015 году приобрела две машины – ВАЗ-2115 и Hyundai IX35, а также два земельных участка общей площадью 4004 кв.м и дом 73,5 кв.м. Сейчас в собственности семьи экс-мэра Коврова – три надела и три жилых дома, причем оформлены они на супругу.

Вот так и живут владимирские слуги народа. Декларационная кампания в 33-м регионе должна завершиться отчетом о доходах сити-менеджера Андрея Шохина, который с раскрытием информации почему-то запаздывает. В мэрии обещали опубликовать сведения о заработке Андрея Станиславовича до 20 мая. 

Back to top button