Общество

Гостей четвертого экономического форума повезут на недостроенный «Волгабас»

В Белом доме надеются на приезд «первых лиц страны»

Четвертый экономический форум, который пройдет во Владимире в конце мая, обещают сделать еще более масштабным, чем предыдущий. Об этом сегодня журналистам рассказал вице-губернатор Роман Русанов. По его словам, на форум приедут делегации из многих регионов России, других стран, а также большое количество «випов». Надеются в Белом доме и на приезд «первых лиц страны», хотя кто точно посетит Владимирскую область, пока не сообщается.

Официальное название очередного форума – «Малое и среднее предпринимательство – время быть лидерами. Инвестировать в развитие, действовать на опережение». Звучит замысловато, поэтому Роман Русанов обозначил основную идею мероприятия более простым словами: малое вокруг большого. По словам заместителя Орловой, это будет «самый масштабный форум» из всех, что когда-либо проходил во Владимирской области. Это следует уже из его программы.

Все три дня в Белом доме и на площадке перед ним будет проходить выставка различной продукции. На ней представят достижения сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона, ремесленников и др. Причем товары владимирских фермеров можно будет попробовать бесплатно. Также предусмотрены мастер-классы (в том числе шоу скульптора-краснодеревщика, шеф-поваров и художников), «ландшафтный уголок» с детской площадкой, «птичий дворик», концертная программа и многое другое.

– Будем кормить, угощать и показывать, чего мы добились, – сообщил Русанов.

Отдельно будут представлены достижения предприятий из других регионов, а также иностранных компаний, которые инвестируют в нашу область. Ожидается, что на форум прибудут более десятка зарубежных делегаций, в том числе из стран СНГ, Евросоюза (Словении, Словакии, Венгрии, Чехии, Германии, Франции и пр.), а также Китая. В Белом доме уже запланировали подписание целого ряда соглашений как с иностранцами, так и с российскими коллегами (из Южной Осетии, Дагестана, Ивановской и Сахалинской областей и т.д.).

Кроме того, для удобства инвесторов предусмотрена работа так называемой «биржи контактов», которую сам Русанов назвал площадкой «Би ту би». Перед форумом каждый участник заполнит анкету, в которой сообщит о сфере своих интересов, а уже администрация области подберет для него подходящие контакты. В ходе мероприятия бизнесмены из разных городов смогут встретиться и обсудить сотрудничество в шатре перед Белым домом.

Единственное, что волнует потенциальных участников выставки, так это расценки. Ходят слухи, что московская фирма, организующая форум и получившая из областного бюджета около 5 млн рублей, разослала предприятиям прайс-лист. Промышленникам и аграриям якобы предлагалось заплатить за аренду одного квадратного метра парковки перед Белым домом от 2000 рублей, а если понадобятся дополнительные стулья или столы – раскошелиться отдельно. Роман Русанов назвал это «абсолютно нормальной практикой» и заявил, что так было и на прошлых форумах, хотя большинство ремесленников все же выставляются совершенно бесплатно.

Что касается основной программы форума – пленарного заседания и круглых столов, то она довольно насыщенная. Как сообщается на официальном сайте мероприятия, модератором пленарки будет ведущий информационных программ «России 24» Дмитрий Щугорев. Запланированы также не менее девяти круглых столов, на которых будут обсуждать проблемы малого и среднего бизнеса в целом, развитие строительной отрасли, образования (мероприятие пройдет на площадке ВлГУ), «индустрии гостеприимства» (на базе Палат), агропромышленного комплекса (возможно, участников форума вывезут в какой-то крупный колхоз), банковского сектора (организует Сбербанк) и автопрома. В последнем случае круглый стол пройдет в Собинском районе, на площадке недостроенного завода «Волгабас».

Конечно, все это делается не только для заключения контрактов, но и ради так называемых «випов». В программе форума модераторами и спикерами круглых столов уже обозначены президент общероссийской организации «Деловая Россия» Алексей Репик, замминистра строительства и ЖКХ Олег Бетин, гендиректор фонда содействия развитию жилищного строительства Денис Филиппов, президент «Ассоциации внутреннего и въездного туризма» Владимир Шаров, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и др. Но, конечно, это не тот уровень, на который рассчитывают в Белом доме.

Роман Русанов заверил журналистов, что «по составу гостей этот форум превзойдет все предыдущие», правда, конкретных фамилий называть не стал.

– Будут и первые лица страны. Вспомните уровень прошлого года – в форуме участвовали два вице-премьера. На этот раз «випов» будет больше – по всем сферам. Набор будет вполне достойный, – уверен зам Орловой.

Для гостей форума в первый день организуют губернаторский прием, а во второй – концерт в Суздале. Ожидается, что всего в четвертом форуме примут участие от трех до пяти тысяч человек.

Back to top button