Культура

Знаменитый Атос поставит спектакль на стихи Алексея Фатьянова

Вениамин Смехов сохранит память о поэте из Вязников

Актер и режиссер Вениамин Смехов, сыгравший в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» роль Атоса, хочет поставить спектакль на стихи владимирского поэта Алексея Фатьянова. Об этом он рассказал в эфире программы «Дифирамб» на радио «Эхо Москвы». Смехов вдохновился произведениями «лучшего поэта войны» и считает, что о нем нужно вспоминать чаще, чем раз в год – накануне Дня Победы, когда звучат песни на стихи Фатьянова.

Творчеством нашего земляка Вениамин Смехов увлекся, когда готовил для телеканала «Культура» цикл передач о русских поэтах. В них знаменитые актеры театра и кино читают стихи, а сам Смехов выступает в роли дирижера этого лирического «оркестра». Одна из передач называлась «Поэты войны», и в ней как раз и прозвучали произведения Алексея Фатьянова. Как рассказал Вениамин Борисович, многие актеры, читающие тексты песен на его стихи, не могли сдержать слез. Сам же знаменитый Атос «счастлив, что это было».

– Алексей Иванович Фатьянов – это мое последнее… Это есть в «Поэтах войны». Но он назван. Потому что и Самойлов, и Слуцкий, и Межиров, те, с кем мы много общались из-за Таганки и так, говорили, что лучший поэт войны был Алеша Фатьянов. И вы это знаете, – поделился в радиоэфире Смехов.

Далеко не все знают, но множество песен военных и послевоенных лет были написаны на стихи именно Алексея Фатьянова: «Где ж ты, мой сад», «На крылечке твоем», «Хвастать, милая, не стану», «Мне тебя сравнить бы надо», «Когда весна придет, не знаю», «В городском саду играет духовой оркестр», «Если б гармошка умела», «Майскими короткими ночами» и т.д. И все это складывается в одну большую песню. Вениамин Смехов мечтает поставить на эти произведения целый спектакль или что-то в этом роде.

Сейчас же актер штудирует два тома лирики Алексея Фатьянова, недавно подаренные ему. Вениамин Борисович жалеет только об одном – что о «лучшем поэте войны» сегодня мало кто вспоминает.

– О Фатьянове не пишет никто. Но зато есть внучка Аня, которая позвонила после этой серии и сказала: «Наша семья, к сожалению, убывает, уходят люди». Но есть центр, фонд, там, во Владимирской области, где Алексей Иванович родился. И они где-то наскребли денег, спасибо спонсорам, спасибо, что в стране каким-то образом прорывается меценатство, вместо кошмара олигархического безумия. И эти люди помогли сделать изумительные два тома, – сообщил Смехов.

Напомним, что в Вязниках уже более 40 лет подряд каждым летом проходит Фатьяновский фестиваль. В нем принимают участие в том числе знаменитые российские артисты. К примеру, в 2015-м гостями фестиваля стали Лев Лещенко, актриса Ирина Муравьева, победитель проекта «Голос» Дина Гарипова, поэт-песенник Александр Шаганов и многие другие. В прошлом году Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни стал лауреатом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Организаторам мероприятия вручили диплом «За верность традициям». В этом году 43-й по счету праздник поэзии и песни намечен на 22-23 июля. 

Back to top button